Содержание |
2024
В Смоленской области за ₽560 млн запустили завод по производству сыра «Чеддер» =
В октябре 2024 года в Гагаринском районе Смоленской области состоялся запуск нового завода по производству сыра «Чеддер». Это проект компании Гагаринконсервмолоко. Инвестиции в создание современной технологической линии составили более ₽560 млн, что позволило предприятию выйти на производственную мощность в 200 тонн сыра ежемесячно. Подробнее здесь
В Московской области за ₽2 млрд построен завод по производству моцареллы и сулугуни
В селе Озерецкое Дмитровского городского округа Московской области завершено строительство нового производственного корпуса цельномолочной продукции и сыров. Инвестиции в расширение производства составили ₽2 млрд. Об этом стало известно в начале октября 2024 года после получения заключения о соответствии проектной документации. Подробнее здесь
2023
Названы крупнейшие в России производители сыров
25 июля 2024 года Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) совместно с Milknews и Streda Consulting обнародовал рейтинг ведущих производителей сыра в России по итогам 2023 года. Согласно данным, доля 20 крупнейших отечественных компаний в общем объеме производства полутвердых сыров достигла 75%, увеличившись на 5 процентных пунктов по сравнению с 2022 годом.
По информации «Интерфакса», лидирующие позиции в отрасли сохранили три предприятия. Первое место занял Юговской комбинат молочных продуктов (ЮКМП) из Пермского края, выпустивший около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. На втором месте расположилась ГК «Фудлэнд» с показателем 31,3 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров компания «Вимм-Билль-Данн», сохранившая объемы производства на уровне 23 тыс. тонн.
Четвертую позицию в рейтинге заняла ГК «Вамин», поднявшаяся с шестого места благодаря запуску нового завода и увеличению производства до 19,8 тыс. тонн. Пятерку лидеров замыкает мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич», с совокупным объемом выпуска 19,3 тыс. тонн.Как с помощью EvaProject и EvaWiki построить прозрачную бесшовную среду для успешной работы крупного холдинга
Эксперты отмечают, что для включения в рейтинг компаниям необходимо производить не менее 6,2 тыс. тонн продукции в год. Впервые в список вошла самарская компания АМП «Дамол», завершившая консолидацию приобретенных активов. Наибольший рост — 50% — продемонстрировала DMK Group, запустившая второй завод в Воронежской области.
Значительно опередили рынок по темпам роста «Комос Групп», ГК «Молвест», «Азбука сыра», ЮКМП, ГК «Сыробогатов» и ГК «Вамин», активно инвестировавшие в расширение производственных мощностей в последние годы. Аналитики прогнозируют дальнейшие изменения в рейтинге и появление новых игроков, поскольку инвестиционный цикл в отрасли продолжается.
В 2023 году производство сыров и продуктов по технологии сыра в России достигло рекордного показателя в 990 тыс. тонн, что на 8,6% превысило результат 2022 года. За первые пять месяцев 2024 года рост продолжился, составив 10,9% — было произведено 438 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.[1]
Рост производства сыра на 40% до 758 тыс. тонн
В 2019–2023 годах производство сыра в России увеличилось приблизительно на 40% — с 540,2 тыс. до 758 тыс. тонн. Отрасль демонстрирует стабильный рост, о чем говорится в материалах BusinesStat, обнародованных 7 февраля 2024 года.
В обзоре рассматриваются мягкие, плавленые, рассольные, твердые и тертые сыры, а также сыры в порошке и иные виды данной продукции. Значимыми поставщиками являются «Вимм-Билль-Данн», «Милком», «Хохланд Руссланд», Молочный комбинат «Воронежский» и «Юговской комбинат молочных продуктов».
До введения продуктового эмбарго в 2014 году до 50% российского рынка сыров занимала импортная продукция. Однако после этого некоторые сорта сыров стали менее доступны для россиян, и отечественные производители начали наращивать производство, занимая освободившуюся нишу. Появились небольшие частные сыроварни, которые наладили выпуск редких для России сортов сыра, таких как Сен-Полен, Фиоре Сардо, Пекорино, козий сыр Буттеркезе. Более крупные производители также приступили к расширению продуктового ассортимента. В результате, некоторые виды сыра, изначально поставлявшиеся из-за границы, были частично или полностью замещены отечественной продукцией.
В 2020 году производство сыра в РФ поднялось на 5,8% по отношению к предыдущему году, составив 571,6 тыс. тонн. В 2021-м последовал рост на 13,3% — до 647,6 тыс. тонн. Год спустя темпы роста на фоне ухудшившейся геополитической обстановки уменьшились до 5,3% с итоговым результатом в 682 тыс. тонн. А в 2023 году отрасль показала прибавку на уровне 11,1%. Расширению рынка способствует то, что российские компании по сравнению с зарубежными поставщиками предлагают продукцию по меньшим ценам, что делает ее более доступной для широкого круга потребителей.[2]
Рост производства сыров с плесенью на 75% до 11 тыс. тонн
В 2019–2023 годах производство сыров с плесенью в России увеличилось на 75% — с 6,3 тыс. до 11 тыс. тонн. Ассортимент такой продукции на отечественном рынке расширяется, а интерес к ней со стороны потребителей растет. Об этом говорится в обзоре BusinesStat, опубликованном 27 февраля 2024 года.
Статистика охватывает такие виды сыров с плесенью, как бри, камамбер, фрибуржский, вашрен мон до, тет де муан, эсром, италико, кернгем, сен-нектер, сен-полен и таледжо, а также голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием penicillium roqueforti. В перечень ведущих предприятий отрасли включены ООО «Бобровский сыродельный завод», АО «Белебеевский молочный комбинат», ООО «Новатор», АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» и АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Говорится, что до введения продуктового эмбарго в 2014 году производство плесневых сыров в России практически отсутствовало, а основную часть рынка занимала импортная продукция, поставляемая преимущественно из стран Евросоюза. Однако затем на рынке образовался дефицит зарубежных плесневых сыров, и освободившуюся нишу поспешили занять российские производители. В результате, в 2020 году объем выпуска поднялся на 6,5% по отношению к 2019-му — до 6,7 тыс. тонн. В 2021-м последовал скачок на 38,4% — до 9,3 тыс. тонн.
В 2022 году темпы развития отрасли замедлились до 10,4%, а объем производства составил 10,2 тыс. тонн. Введение санкций, уход ряда иностранных компаний с российского рынка и сложности с логистикой на фоне ухудшившейся геополитической обстановки привели к нехватке и удорожанию импортных ингредиентов, необходимых для изготовления сыра. Одной из главных проблем стали перебои с поставками заквасок: причем быстро найти альтернативу и заменить поставщиков оказалось невозможно. Впрочем, несмотря на все трудности, российские компании продолжают развивать производство сыров с плесенью.[3]
Рост производства плавленых сыров на 13,3% до 158,2 тыс. тонн
В 2023 году в России было произведено около 158,2 тыс. тонн плавленых сыров, что на 13,3% больше по сравнению с 2022-м. Причем на фоне увеличения объемов поставок крупных производителей наблюдается снижение количества небольших предприятий, которые не в состоянии конкурировать с известными брендами. Об этом говорится в отчете BusinesStat, представленном 22 мая 2024 года.
По данным исследования, в 2022-м объем производства плавленых сыров в РФ составил около 139,6 тыс. тонн, что на 3,8% больше по отношению к 2021 году. Таким образом, в течение 2023-го темпы роста выпуска данной продукции российскими предприятиями увеличились практически в четыре раза. В целом, в 2019–2023 годах производство плавленых сыров в России ежегодно увеличивалось, за исключением 2020-го, когда был зафиксирован спад на 8,6%.
В России производство плавленых сыров сосредоточено главным образом в Центральном федеральном округе, где в 2023 году было изготовлено 117 тыс. тонн данной продукции. Это соответствует примерно трем четвертям (73%) от общего объема рынка. На втором месте находится Сибирский федеральный округ с долей на уровне 9%, а замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ с 7% по итогам 2023 года.
Аналитики BusinesStat отмечают, что в РФ наблюдается консолидация отрасли: крупные производители приобретают и модернизируют отдельные заводы и предприятия, увеличивая долю на рынке. В числе ведущих игроков названы АО «Вимм-Билль-Данн», АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, АО «Милком», ООО «Хохланд Руссланд» и ООО «Ростагрокомплекс».
В отчете также сказано, что в связи со сложившейся геополитической обстановкой российские производители сыров столкнулись с рядом проблем. Это сложности с закупками запчастей для зарубежного оборудования, а также перебои с поставками ингредиентов и материалов импортного производства. Впрочем, постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых компонентов.[4]
Россияне поставили рекорд по потреблению сыров - более 1 млн тонн
В 2023 году потребление сыров в России достигло рекордного уровня, впервые в истории превысив 1 млн тонн. Этот продукт остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте, о чем в середине апреля 2024 года сообщил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).
Как рассказала заместитель генерального директора Союзмолока Мария Жебит, за 5 лет (к началу 2024-го) потребление сыров на российском рынке увеличилось на 56%. Среднегодовые темпы роста производства данной продукции составляют приблизительно 11%. В 2023 году российские сыроделы произвели 792 тыс. тонн сыров — на 16% больше, чем в 2022 году.
Потребление сыров в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн тонн, — отмечает Жебит. |
По ее словам, на фоне ухода в 2014 году из РФ поставщиков из стран дальнего зарубежья данное направление является одним из наиболее инвестиционно привлекательных. С 2012 года общий размер вложений в категорию превысил 101 млрд рублей, из них основной объем (примерно 80%) пришелся на период с 2018-го по 2023 год. Причем в индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка — данная тенденция, как ожидается, сохранится в будущем.
В начале 2024 года фиксируется дальнейшее увеличение как производства, так и потребления сыров в России. В частности, в течение января–февраля объем выпуска данной продукции достиг приблизительно 136 тыс. тонн, что на 17% больше, чем за тот же период 2023 года. Вместе с тем потребление сыров среди россиян в январе 2024-го поднялось на 16% в годовом исчислении.
Жебит отмечает также, что в перспективе востребованным направлением может стать сыворотка — побочный продукт производства сыров. Говорится, что глубокая переработка сыворотки «позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя».[5]
2022
Продажи плавленых сыров в России взлетели на треть
В 2022 году в России было продано 141,1 тыс. тонн плавленых сыров, что на 34,1% больше показателя 2018-го (105 тыс. тонн). Об этом в мае 2023 года сообщили аналитики BusinesStat в мае 2023 года.
По их словам, основу рынка плавленых сыров в России составляет продукция собственного производства. Импорт невелик и нацелен на то, чтобы разнообразить ассортимент и вкусовые предпочтения потребителей. В 2022 году вследствие обострения внешнеполитических отношений российские производители сыров столкнулись с рядом проблем. Выработка плавленых сыров предполагает использование солей-плавителей, упаковки и оборудования иностранного производства, с поставками которых в условиях санкций возникли перебои. Производители были вынуждены спешно искать новых поставщиков в странах, которые не присоединились к санкциям против России. Главным образом альтернативой называют Китай. Частично решить проблемы смогли и российские производители ингредиентов и оборудования.
Вместе с тем, после начала спецоперации на Украине, об уходе из России заявила финская компания Valio, у которой на территории России расположен завод плавленых сыров в Подмосковье. Свои активы в России Valio продали группе компаний «Велком». Продукция стала выпускаться под брендом Viola.
Оборот импорта плавленых сыров в Россию в 2018-2020 гг увеличивался высокими темпами, а в 2021-2022 гг снижался. В 2022 г выручка от импорта плавленых сыров в России составила $8,6 млн. В натуральном выражении импорт продукции снизился на 43%, до 2 тыс. тонн. Существенный спад во многом произошел из-за сокращения поставок плавленых сыров из Уругвая - на 1,1 тыс. тонн.
Как отмечают аналитики, плавленые сыры являются недорогим продуктом, обладающим при этом значительным разнообразием вкусов, они способны без больших затрат разнообразить домашнее меню, что стало особенно актуальным в условиях невозможности посещать заведения общественного питания.[6]
Рост производства сыра на 54% за 5 лет - до 717,2 тыс. тонн
В 2022 году в России было произведено 717,2 тыс. тонн сыра, что на 10,7% больше, чем годом ранее, и на 53,5% превосходит результат 5-летней давности (46,8 млн тонн). Об этом сообщается в исследовании, которое аналитики BusinesStat обнародовали в начале мая 2023 года.
По словам экспертов, положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 года эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, поскольку до введения эмбарго импортные сыры занимали до 50% от объема российского рынка.
В 2022 году российские производители сыров столкнулись с рядом проблем, вызванных обострением внешнеполитических отношений. Функционирование сыродельческих предприятий предполагает использование ингредиентов и материалов импортного производства, таких как заквасочные культуры, термоусадочные пакеты для созревания сыра, упаковочные материалы и тара, а также плавители для производства плавленых сыров. Оборудование заводов также в большинстве своем импортное, и для поддержания его в рабочем состоянии требуются иностранные запчасти. Но постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых деталей, чтобы снизить зависимость от импорта.
Перебои с поставками зарубежных заквасок по словам сыроделов возникали только в первой половине 2022 г. В дальнейшем иностранные закваски снова стали поступать на российский рынок. Однако производители решили себя обезопасить и стали налаживать сотрудничество с российскими биофабриками. К началу 2022 года в РФ работали только две биофабрики, производящие заквасочные культуры, к концу года их стало четыре.[7]
2012
Полные данные о рынке творога и сыра с графиками
В январе 2012 года объем производства сыра и творога в общей сложности находился на уровне 88 тыс. тонн. По сравнению с уровнем января 2011 года текущий показатель на 6% выше. Положительная динамика в отношении сыра и сырной продукции составила 5% относительно прошлогоднего показателя, творога – 2%, продукции творожной – 12%.
Средняя производственная цена по России на творог в январе 2012 года составила 123,1 руб/кг. Относительно аналогичного прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 2,5%. За первый месяц 2012 года показатель вырос на 1,7%. Относительно января 2011 года среди товарных групп наиболее заметно выросла ценовая планка на творожные продукты - на 22% до 116,6 руб/кг. Творог с массовой долей жира от 2,0% до 3,8% подорожал на 15% за год до отметки 128,4 руб/кг. По остальным "творожным" позициям рост находится на уровне 2-3%.
Среди федеральных округов снижение ценовой планки на творог за год отмечено только в Дальневосточном ФО - на 1% до 188,6 руб/кг в январе 2012 года. Максимальный положительный прирост зафиксирован в Уральском ФО - на 7% до 133,6 руб/кг. В Северо-Западном ФО ценник вырос на 4% до 139,8 руб/кг, в Сибирском ФО - на 3% до 122,2 руб/кг, в Центральном ФО - на 1% до 118,0 руб/кг. По остальным округам рост находится на уровне 2%.
Рост производственной цены на сыр твердый за год составил всего 1%, в январе 2012 года показатель по данной позиции был равен 194,8 руб/кг. Темп прирост в отношении сыра плавленого повыше - 4% до 75,7 руб/кг.
За год сыр твердый подешевел только в двух округах РФ: Северо-Западном ФО - на 8% до отметки 168,4 руб/кг в январе 2012 года, и в Приволжском ФО - на 3% до 184,4 руб/кг. В Дальневосточном ФО зафиксирован максимальный темп роста - на 25% за год до отметки 300 руб/кг. В Южном ФО положительная динамика составила 6% до 194,6 руб/кг, в Уральском ФО и Сибирском ФО - 5% до 178,4 руб/кг и 217,8 руб/кг соответственно. По остальным 1-3%.
2011: Рост производства творога и сыра на 7% до 1 млн 110 тыс тонн
Полные данные о рынке творога и сыра с графиками
По итогам 2011 года в России производство сыра и творога составило 1 млн. 110 тыс. тонн. Относительно предыдущего года показатель вырос на 7%. При этом за то же время в отношении сыра и продуктов сырных мы наблюдаем отрицательную динамику - на 2% до 425 тыс. тонн по итогам 2011 года. Творога произвели также на 2% меньше, чем в 2010 года, а именно 381 тыс. тонн. Однако на 38% увеличилось производство продуктов творожных - до 299 тыс. тонн в 2011 году. Показатель по сырным продуктам также продемонстрировал рост - на 16% за год до 52 тыс. тонн. Среди сыров производственный показатель вырос по следующим позициям: сыр мягкий - на 8%, сыр полутвердый - на 31%, сыр зернистый - на 7%. По остальным товарным группам отмечено сокращение показателя: сыра твердого в 2011 году произвели на 11% меньше, чем годом ранее (101 тыс. тонн), сыра плавленого - на 16% (123 тыс. тонн), сыра копченого - на 10%, сыра слизневого - на 24%, сыра рассольного - на 5%, свежего - на 3%.
1934: Выпуск первого плавленного сырка
Первый плавленый сырок был выпущен в СССР в 1934 году.
Примечания
- ↑ В России доля 20 ведущих производителей сыра в 2023 году выросла до 75%
- ↑ В 2019-2023 гг производство сыра в России увеличилось на 40%: с 540 до 758 тыс т.
- ↑ В 2019-2023 гг производство сыров с плесенью в России увеличилось на 75%: с 6,3 до 11,0 тыс т.
- ↑ Выпуск плавленых сыров в России в 2019-2023 гг увеличился на 19%: со 133 до 158 тыс т.
- ↑ Россияне в 2023 году поставили рекорд по потреблению сыров
- ↑ За 2018-2022 гг продажи плавленых сыров в России увеличились на 34%: со 105 до 141 тыс т.
- ↑ За 2018-2022 гг производство сыров в России увеличилось на 54% и достигло 717 тыс т.