2024/08/10 10:09:58

Заменители сахара


Содержание

Браззеин

Основная статья: Браззеин

2024: Рак, разрушение ДНК. ВОЗ предупредила о вреде безалкогольных напитков с заменителями сахара

Регулярное употребление безалкогольных напитков без сахара в долгосрочной перспективе может обернуться проблемами со здоровьем, включая развитие некоторых видов злокачественных образований. Об этом говорится в исследовании, с результатами которого TAdviser ознакомился в начале августа 2024 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. На этом фоне многие люди по всему миру выбирают диетические безалкогольные напитки, которые по вкусу похожи на обычные, но не содержат сахара. Вместо него могут использоваться искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и сукралоза.

ВОЗ предупредила о вреде безалкогольных напитков с отсутствием сахара, связывая их потребление с риском рака и разрушения ДНК

Однако проведенные исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют диетические безалкогольные напитки, более склонны к развитию некоторых метаболических заболеваний, включая диабет и болезни сердца. ВОЗ отмечает, что на основании имеющихся данных в отношении рака у человека (а именно, гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени) Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека подсластитель.TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам 10.8 т

Вместе с тем биолог Трейси Шейфер из Университета Флориды утверждает, что человеческий организм не способен расщепить сукралозу. Некоторые исследования также говорят о том, что искусственные подсластители оказывают воздействие на микрофлору кишечника и даже провоцируют повреждение ДНК внутри клеток. Употребление диетических безалкогольных напитков также связывают с заболеваниями печени и с эрозией зубов.[1]

2023

ВОЗ признала подсластитель из Coca-Cola канцерогеном, вызывающим рак

14 июля 2023 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали результаты исследования, согласно которым подсластитель из состава Coca-Cola признан канцерогеном, вызывающим развитие злокачественных образований. Подробнее здесь.

ВОЗ - Сахарозаменители повышают риск инсульта на 19%

15 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты исследования, посвящённого употреблению в пищу сахарозаменителей. Специалисты пришли к выводу, что искусственные подсластители могут нанести вред здоровью, увеличивая в числе прочего риск инсульта и смерти.

Говорится, что использование сахарозаменителей с целью контроля массы тела нецелесообразно. Учёные, проведя систематический обзор имеющихся данных, установили, что употребление искусственных подсластителей вместо сахара не даёт каких-либо преимуществ в долгосрочной перспективе в плане сокращения жировых отложений у взрослых или детей.

Искусственные подсластители могут нанести вред здоровью, увеличивая в числе прочего риск инсульта и смерти

Авторы отчёта подчёркивают, что ежедневно искусственные подсластители употребляют миллионы людей по всему миру — в таких продуктах, как, например, диетическая газировка. Среди наиболее распространённых веществ названы ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии. Однако накопленные данные показывают, что сахарозаменители повышают риск инсульта на 19%, развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 32%, проявления гипертонии — на 13%. Вместе с тем не выявлена связь между употреблением искусственных подсластителей и злокачественными образованиями.

В целом, как отмечается в исследовании, людям, которые хотят уменьшить потребление свободных сахаров, необходимо рассмотреть альтернативные варианты, например, есть больше фруктов или по возможности исключить из рациона сладкие продукты и напитки. Однако данная рекомендация не распространяется на лиц, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, речь не идёт об искусственных подсластителях в лекарственных препаратах и средствах личной гигиены, таких как зубная паста, кремы для кожи и др.[2]

Примечания