1С:Плановое питание Корп

Продукт
Название базовой системы (платформы): 1С:Предприятие 8.3
Дата премьеры системы: 2021/01/21
Отрасли: Пищевая промышленность
Технологии: Учетные системы

2021: Выпуск "1С:Плановое питание КОРП"

21 января 2021 года компания "" сообщила, что совместно с Центром разработки "Агентство "КАПИТАН" выпустила отраслевое решения на базе технологической платформы "1С:Предприятие 8.3 – "1С:Плановое питание КОРП".

1С:Плановое питание КОРП
1С:Плановое питание КОРП
1С:Плановое питание КОРП

По информации компании, "1С:Плановое питание КОРП" – решение для создания единой региональной (муниципальной) системы планирования и управления коллективным питанием на пищеблоках подведомственных организаций (организации дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования и в других организованных коллективах (медучреждения, оздоровительные лагеря, спортивные школы и др.)), включая: калькуляцию и учет продуктов, диетологический и технологический учет, сводную отчетность по товародвижению, управление доступом, единую нормативно-справочную информацию, средства консолидированного планирования.

При разработке "1С:Плановое питание КОРП" был учтен опыт внедрения и эксплуатации линейки решений "1С:Плановое питание".

Программа обеспечивает выполнение следующих задач:

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием блюда и технологии приготовления, сведениями о нутриентах. Сведения состава продуктов блюда включают: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, массу продуктов после кулинарной обработки (выход), структуру технологических процессов.
  • Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам (диетам, возрастам, категориям и т.д.).
  • Ведение номенклатуры продуктов, включая: нормы отхода при холодной обработке, сведения о нутриентах, технические условия, коды для информационной стыковки с внешними программами, единицы измерения.
  • Ведение набора нутриентов (характеристик пищевой ценности) переменного состава. Расчет нутриентов блюд по составу продуктов с учетом потерь при кулинарной обработке.
  • Возможность загрузки и выгрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений о нутриентах из внешних источников в xml-формате "Рецептурник".
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню с сопутствующими расчетами.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки , инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • Опциональный учет продуктов по партиям, включая сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
  • Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки".
  • Учет численности питающихся по категориям питающихся по дням и приемам пищи. Веб-сервисы для подачи численности питающихся из внешних программ.
  • Ведение календаря типового меню.
  • Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху по типовому меню и ручным подбором блюд; распечатка меню-требования (меню-раскладки) и калькуляционных карточек; учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы; составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
  • Упрощенный режим работы с использованием "Помощника диетсестры" для экономии трудозатрат при типовых сеансах работы.
  • Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
  • Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни для проверки обеспеченности продуктами. Дозаказ недостающих продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала. Достоверность персональной регистрации разрешений на выдачу и оценок обеспечивается пин-кодом.
  • Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления. Ведение норм потребления по различным категориям питающихся. Различные наборы продуктовых групп для контроля натуральных норм потребления.
  • Формирование выходных печатных форм первичных документов и учетных регистров на официально утвержденных бланках: в образовательных организациях по СанПиН-2409, 3049, для учета в медицинских организациях по приказу Минздравсоцразвития РФ N330 от 5 августа 2003 года, по инструкции о бюджетном учете, по альбому форм первичных документов (Постановление Госкомстат РФ N132 от 25 декабря 1998 года) и из других регламентных документов (ГОСТ Р). Наряду с бланками фиксированного формата программа содержит и традиционные отчеты: оборотно-сальдовые ведомости, сводные ведомости, прейскурант, заявки, заказы и другие, разработанные для данной предметной области.
  • Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета "1С:Бухгалтерия" с использованием механизма конвертации данных. Дополнительно предусмотрена выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
  • Персональный учет питающихся. Учет назначений питания, обмен данными о врачебных назначениях в формате HL7.Отчеты о персональных профилях питания.

Единая региональная (муниципальная) система планирования и управления коллективным питанием, созданная на базе "1С:Плановое питание КОРП", поможет объединить следующие ведомства и подведомственные им организации:

  • министерства образования и школы, детские сады, колледжи, кадетские корпуса, оздоровительные лагеря и пр.;
  • министерства здравоохранения и больницы, санатории и пр.;
  • министерства социальной защиты и интернаты, дома ребенка, пункты социального питания, пансионаты ветеранов и пр.;
  • министерства спорта и спортивные школы;
  • министерства культуры и музыкальные, художественные школы и пр.;
  • другие учреждения, где обеспечивается питание за счет федеральных и/или региональных бюджетных средств.

По составу задач управления питанием и действующим регламентам внешнего контроля родственны вышеперечисленным и могут быть включены в систему также:

  • организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие на контрактной основе поставку школьного питания;
  • частные, ведомственные, религиозные образовательные организации;
  • высшие учебные заведения;
  • семейные детскиесады и детские дома.

В программе предусмотрены интерфейсы и расширенные функциональные возможности для следующих типовых пользователей:

  • специалисты региональных и муниципальных органов исполнительной власти, ответственных за организованное коллективное питание в образовательных организациях и медицинских учреждениях,
  • диетврач,
  • диетсестра лечебного учреждения,
  • медсестра-диетсестра образовательного учреждения,
  • технолог питания,
  • бухгалтер-калькулятор,
  • заведующий производством столовой,
  • бухгалтер материального учета,
  • кладовщик по учету продуктов,
  • экономист по планированию товарооборота в регионе (районе).

Программный продукт "1С:Плановое питание КОРП" содержит готовый комплект отчетности (в случае использования продукта в "облачном" режиме на платформе "1С:Fresh"):

  • Свод по остаткам и оборотам продуктов;
  • Свод по исполнению контрактов;
  • Свод по численности питающихся;
  • Свод по продуктовым группам;
  • Свод по нутриентному составу;
  • Свод по стоимости питания;
  • Сводные данные для анализа стоимости продуктового набора;
  • Сводные данные для анализа цен продуктов;
  • Сводные данные по динамике цен продуктов.

В программу "1С:Плановое питание КОРП" включены средства обмена данными:

Начальная загрузка данных из программ линейки "1С:Плановое питание".

Решение работает в режиме управляемого приложения. Программный продукт "1С:Плановое питание КОРП" прошел сертификацию "1С:Совместимо"



Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  Первый Бит (32)
  1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (19)
  1С-Рарус (16)
  Navicon (Навикон) (14)
  ВДГБ (11)
  Другие (120)

  Utrace (Ютрэйс) (2)
  1С-ИжТиСи (1)
  Navicon (Навикон) (1)
  Другие (0)

  Utrace (Ютрэйс) (2)
  1С-ИжТиСи (1)
  Силтэк (1)
  Другие (0)

  ТехЛАБ (6)
  Первый Бит (2)
  Vitacore (Витакор) (1)
  АйТи-Ойл (1)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1)
  Другие (4)

  InStock Technologies (Ин-Сток Текнолоджис) (1)
  Utrace (Ютрэйс) (1)
  Другие (0)

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С Акционерное общество (13, 94)
  1С-Рарус (3, 17)
  Первый Бит (7, 15)
  Navicon (Навикон) (2, 11)
  CDC (Центр Корпоративных Разработок, СиДиСи) (1, 9)
  Другие (41, 79)

  Utrace (Ютрэйс) (1, 2)
  1С-ИжТиСи (1, 1)
  Navicon (Навикон) (1, 1)
  Другие (0, 0)

  Utrace (Ютрэйс) (1, 2)
  1С-ИжТиСи (1, 1)
  Силтэк (1, 1)
  Другие (0, 0)

  ТехЛАБ (1, 6)
  1С Акционерное общество (2, 2)
  Utrace (Ютрэйс) (1, 1)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1, 1)
  РосБизнесСофт (1, 1)
  Другие (3, 3)

  InStock Technologies (Ин-Сток Текнолоджис) (1, 1)
  Utrace (Ютрэйс) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С:Бухгалтерия - 28
  1С:Бухгалтерия ПРОФ - 15
  Navicon FMCG TDC (Trade Data Consolidation) (ранее Navicon SalesOut) - 10
  Utrace Hub - 9
  Оптимум АСУМТ - 9
  Другие 139

  Utrace Hub - 2
  Navicon FMCG TDC (Trade Data Consolidation) (ранее Navicon SalesOut) - 1
  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 1
  Другие 0

  Utrace Hub - 2
  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 1
  Силтэк: Силфлекс Ушные бирки для животных - 1
  Другие 0

  ТехЛаб: Мультипаспорт пациента - 6
  БИТ.Финанс.Проф - 1
  АйТи-Ойл Решение автоматизации управления сетями АЗС - 1
  1С:Медицина. Больничная аптека - 1
  РосБизнесСофт RBS360 - 1
  Другие 4

  Utrace Hub - 1
  Instock ФГИС - 1
  Другие 0