2019/06/26 14:57:14

Поглощения Apple

История слияний и поглощений компании Apple.

Содержание

Часть фактов из истории Apple вынесены в отдельные статьи:

Хроника развития основных продуктов:

2020

Покупка разработчика инструментов для внедрения iPhone, iPad и Mac на рабочих местах Fleetsmith

В конце июня 2020 года Apple объявила о приобретении Fleetsmith, но стоимость сделки называть не стала. Другие условия соглашения также остались конфиденциальными. Подробнее здесь.

Покупка разработчика технологий машинного обучения Inductiv

28 мая 2020 года стало известно о покупке компанией Apple канадского стартапа Inductiv. Подробнее здесь.

Покупка разработчика VR-устройств NextVR

14 мая 2020 года стало известно о продаже NextVR корпорации Apple. Финансовая составляющая сделки осталась в секрете. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ИИ-платформы для голосовых помощников Voysis

В начале апреля 2020 года стало известно, что Apple приобрела Voysis. Стартап предложил Apple ИИ-платформу для голосовых помощников, которая позволит им лучше понимать естественный язык. Предполагается, что технологии Voysis смогут расширить функционал Siri. Подробнее здесь.

Покупка сервиса прогнозов погоды с точностью до минуты Dark Sky Weather

В конце марта 2020 года Apple объявила о приобретении Dark Sky Weather, но стоимость сделки компании раскрывать не стали. Подробнее здесь.

2019

Покупка разработчика ПО для запуска искусственного интеллекта на слабом железе Xnor.ai

15 января 2020 года стало известно о продаже Xnor.ai корпорации Apple. Об этом одновременно сообщили сразу несколько изданий, а Apple подтвердила сделку, но воздержалась от дальнейших комментариев. Подробнее здесь.

Покупка разработчика технологий для камер смартфонов Spectral Edge

В декабре 2019 года Apple объявила о приобретении разработчика технологий для камер смартфонов Spectral Edge, но стоимость сделки раскрывать не стала. Подробнее здесь.

Покупка прав на бренд AirTag у зеленоградской компании ISBC

Российская группа компаний ISBC, зарегистрированная в Зеленограде, продала Apple свой бренд AirTag, под которым американская компания намерена выпускать устройства для отслеживания предметов. Об этом стало известно в конце октября 2019 года. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО iKinema

В октябре 2019 года стало известно о продаже iKinema корпорации Apple. Первым об этой сделке сообщило издание MacRumors, а Apple подтвердила покупку, но воздержалась от детальных комментариев. Подробнее здесь.

Покупка бизнеса по выпуску модемов Intel за $1 млрд

25 июля 2019 года Intel объявила о продаже своего бизнеса по выпуску модемов для смартфонов. Речь идёт о чипах, используемых для подключения устройств к сотовым сетям.

Соответствующие активы за $1 млрд купила Apple. В периметр сделки вошли  более 17 000 патентов на беспроводные технологии, в том числе на различные протоколы стандартов сотовой связи и архитектуры модемов. Подробнее здесь.

Покупка разработчика систем для беспилотных авто Drive.ai

25 июня 2019 года стало известно о продаже разработчика систем для беспилотных автомобилей Drive.ai корпорации Apple. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для выявления астмы у детей Tueo Health

24 мая 2019 года стало известно о продаже разработчика ПО для выявления астмы у детей Tueo Health корпорации Apple. Подробнее здесь.

Покупка 20-25 компаний за полгода. Сделки заключаются каждые 2-3 недели

В интервью телеканалу CNBC, которое генеральный Apple Тим Кук дал в начале мая 2019 года, он рассказал, что за предыдущие полгода было приобретено от 20 до 25 компаний. Сделка заключается в среднем каждые две-три недели.

Тим Кук не назвал имена компаний, которые поглотила Apple. Сам калифорнийский гигант редко раскрывает информацию о своих приобретениях, поскольку в большинстве случаев речь идет о покупке небольшого стартапа. По словам главы Apple, корпорация «ищет в основном таланты и интеллектуальную собственность».

Apple приобрела 20-25 компаний за полгода
«
Если у нас остаются деньги, мы смотрим, что ещё можем сделать. Мы приобретаем всё, что соответствует нам и имеет стратегическую цель, — сообщил Кук.
»

Как отмечает CNBC, активный стиль в части приобретений подчёркивает гигантскую покупательскую способность Apple. К концу марта 2019 года у компании скопились денежные средства в размере $225,4 млрд, что делает Apple одной из самых богатых в мире компаний.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Часть заработанных денег Apple тратит на развитие бизнеса в США. К 2023 году компания планирует вложить в американскую экономику в общей сложности $350 млрд и создать более 20 тыс. рабочих мест в стране.

Тим Кук подчеркнул, что после инвестирования в некоторые проекты, такие как новая штаб-квартира в Остине за $1 млрд, Apple переключает свои расходы и внимание на другие задачи.

Крупнейшим приобретением Apple к маю 2019 года остаётся покупка производителя аудиоэлектроники Beats Electronics за $3 млрд. По данным The Wall Street Journal, корпорация рассматривала возможность заключения крупных сделок, среди которых — поглощение развлекательного конгломерата Time Warner. Кроме того, проходила информация о планах Apple приобрести производителя электромобилей Tesla и видеосервис Netflix. Запасы денег у Apple позволяют компании совершать гигантские покупки.[1]

Покупка разработчика умных камер Lighthouse

В конце марта 2019 года стало известно о продаже разработчика умных камер Lighthouse компании Apple. Сделка была заключена спустя несколько недель после того, как производитель iPhone выкупил у стартапа всего его патенты. Теперь приобретена вся компания, а все 20 ее сотрудников перешли в Apple. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для умного поиска Laserlike

В марте 2019 года стало известно о продаже разработчика ПО для умного поиска Laserlike корпорации Apple. Технологии купленного стартапа должны помочь производителю iPhone продолжить совершенствование голосового помощника Siri. Подробнее здесь.

Покупка разработчика приложений для голосовых помощников PullString

В середине февраля 2019 года стало известно о продаже разработчика приложений для голосовых помощников PullString американскому производителю электроники Apple. Компании не раскрыли стоимость сделки. Издание Axious пишет, что речь идет о сумме более $30 млн. Подробнее здесь.

2018

Покупка разработчика ИИ-технологий Silk Labs

В ноябре 2018 года стало известно о продаже разработчика ИИ-технологий Silk Labs корпорации Apple. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для анализа музыки Asaii

В середине октября 2018 года стало известно о продаже Asaii корпорации Apple. Сделка официально подтверждена, однако ее стоимость не разглашается. По данным издания Axios, речь идет о сумме менее $100 млн. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для наложения фона на видео Spektral

В октябре 2018 года стало известно о продаже разработчика ПО для наложения фона на видео в режиме реального времени Spektral корпорации Apple. Последняя подтвердила сделку, которая, по информации датской газеты Børsen, была заключена еще в 2017 году. Подробнее здесь.

Покупка бизнеса полупроводниковой компании Dialog за $600 млн

11 октября 2018 года Apple сообщила о приобретении части бизнеса полупроводниковой компании Dialog Semiconductor за $600 млн. Сделка расширяет полупроводниковую деятельность производителя iPhone в Европе. Подробнее здесь.

Баффет отговаривает Apple от покупки Tesla

В конце августа 2018 года Уоррен Баффет призвал Apple отказаться от возможной покупки Tesla Motors, поскольку, по мнению миллиардера, эта сделка бессмысленна, ведь быть лидером в автомобильной отрасли сложнее, чем в ИТ. Подробнее здесь.

Покупка разработчика ПО для дополненной реальности Akonia

В конце августа 2018 года американский производитель потребительской электроники Apple сообщил о покупке Akonia Holographics, показав тем самым свое желание создавать устройства дополненной реальности. Стоимость сделки не раскрывается. Подробнее здесь.

Покупка сервиса для чтения журналов Texture

12 марта 2018 года Apple сообщила о покупке сервиса для чтения журналов Texture. Стоимость сделки компании решили на раскрывать. Подробнее здесь.

Покупка канадского производителя средств разработки ПО Buddybuild

В начале 2018 года Apple купила канадский стартап Buddybuild, специализирующийся на создании средств разработки ПО. Подробнее здесь.

2017

Инвестиции в $390 млн в разработчика чипов для iPhone X

13 декабря 2017 года Apple объявила о предоставлении Finisar инвестиций в размере $390 млн для расширения производства чипов, которые используются в смартфоне iPhone X. Подробнее здесь.

Покупка ИИ-разработчика Lattice Data

В мае 2017 года стало известно о продаже разработчика технологий искусственного интеллекта Lattice Data корпорации Apple. Подробнее здесь.

2016

Покупка сервиса хранения медицинских записей Gliimpse

22 августа 2016 года стало известно о продаже сервиса хранения медицинских записей Gliimpse компании Apple. Подробнее здесь.

Предложение о покупке «Формуле-1»

В июле 2016 г. стало известно, что Apple намерена расширить сферы своей деятельности и инвестировать в автоспортивный бизнес. Apple сделала предложение компании Formula One Group (FOG) о выкупе ее акций[2].

Эту информацию распространил авторитетный автоспортивный журналист и блогера Джо Савард (Joe Saward), который освещает деятельность чемпионата Formula 1. Согласно записи в его блоге, руководство Formula One Group позитивно восприняла предложение Apple и всерьез рассматривает возможности сделки. По предположению Саварда, Apple будет настаивать на получении эксклюзивных прав на видеозаписи гонок, которые сможет использовать для платного контента Apple TV.

1996: Покупка разработчика ОС NeXT, созданного Стивом Джобсом, за $426 млн

20 декабря 1996 года Apple объявила о намерении приобрести NeXT. Она заплатила $426 млн наличными инвесторам и 1,5 миллиона акциями Apple Стиву Джобсу лично. Основной замысел приобретения состоял в использовании NeXTSTEP для замены устаревающей Mac OS. Apple выбрала этот вариант в противовес продолжению разработки операционной системы Copland или приобретению BeOS.

В итоге данной сделки Джобс вернулся в Apple консультантом в 1997 году, позднее в этом же году он стал CEO компании. В 2000 году он был назначен на этот пост пожизненно. Несколько работников NeXT заменили своих оппонентов в Apple, когда Стив Джобс реструктурировал совет директоров. В течение следующих 5 лет NeXTSTEP была портирована на архитектуру PowerPC и Intel, кроме того, OpenStep был перенесён на Windows. Операционная система была известна под кодовым именем Rhapsody, тогда как набор инструментов разработки назывался Yellow Box. Для обратной совместимости Apple добавила Blue Box в Mac, позволяющий выполнять программы Mac в изолированном многозадачном окружении.

Серверная версия новой операционной системы выпущена как Mac OS X Server 1.0 в 1999 году, а первая версия для конечных пользователей — Mac OS X 10.0 в 2001 году.

OpenStep был переименован в Cocoa, а Blue Box - в Classic Environment. Apple добавила обновлённую версию инструментария Macintosh, названного Carbon, позволяющего запускать программы Mac без ограничений Blue Box. Некоторые особенности NeXTSTEP были использованы в Mac OS; они включали в себя Dock, Services menu и Finder, текстовую систему NSText и широкий набор шрифтов.

Процессоронезависимость NeXTSTEP была сохранена и в Mac OS X. Каждая её версия компилировалась для Power PC и Intel, правда, до 2005 года публично выпускались версии только для Power PC. Apple публично объявила 6 июня 2005 года планы по использованию в своих системах процессоров Intel. Переход на эту архитектуру был завершён к августу 2006. В дополнение — iOS является специализированной Mac OS X для ARM.

Примечания