ДВФУ: Рентгенопрозрачный фиксатор для восстановления дефектов костей

Продукт
Разработчики: Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ)
Дата премьеры системы: июль 2023 г.
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2023: Анонс продукта

10 июля 2023 года российские исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сообщили о разработке рентгенопрозрачного мини-фиксатора по аналогии аппарата Илизарова. Предполагается, что решение позволит лучше контролировать и анализировать процесс лечения пациентов с травмами и заболеваниями костей и суставов.

Аппарат Илизарова состоит из колец, в которых закреплены спицы, проведенные через кость. Кольца соединены между собой с помощью особых стержней, которыми можно регулировать нужное растяжение либо сжатие костных фрагментов. Это позволяет влиять на процесс сращения переломов и постепенно устранять сложные деформации костей и суставов. При изготовлении аппарата применяется металл. Однако это не позволяет проходить рентгеновским лучам. Иными словами, опоры аппарата могут закрывать изображение костей и суставов, что затрудняет контроль и анализ процессов лечения. Новая разработка устраняет данный недостаток.

Металлический аппарат Илизарова (сверху) и мини-фиксатор из полимеров ученых ДВФУ (снизу) на рентгене

Ученые из лаборатории экстремальных материалов и изделий специального назначения ДВФУ разработали рентгенопрозрачное медицинское изделие и собрали из него костный мини-фиксатор. В конструкции применены полимерные композиционные материалы, которые способны пропускать рентгеновские лучи. Причем устройство по прочностным характеристикам сравнимо с металлом. Обновленный аппарат по сравнению с традиционными решениями стал легче, а технология его производства — проще и дешевле. Кроме того, можно индивидуализировать размер и форму изделия с учетом клинической ситуации, комплекции и возраста пациента.

«
Мы предложили нетоксичный состав и способ получения армированного полимерного композита с учетом требуемых свойств его эксплуатации. Все испытания, в том числе и клинические на пациентах, подтвердили полную работоспособность разработки. Сейчас мы работаем над сертификацией и регистрацией медицинского изделия, — отметил руководитель научного проекта «Развитие технологий создания экстремальных материалов для изделий специального назначения и химического биоматериаловедения» программы «Приоритет 2030» ДВФУ, кандидат химических наук Евгений Папынов.[1]
»

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)