Биопротез легочного клапана для детей со сложными пороками сердца

Продукт
Разработчики: НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина (Национальный медицинский исследовательский центр)
Дата премьеры системы: 2019/02
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение,  Больницы,  Госпитали

1 марта 2019 года появилась информация о том, что специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) создали тип биопротеза легочного клапана для детей со сложными пороками сердца. Подобные заменители легочного клапана производят в США. Как полагают представители НМИЦ, срок службы отечественного изделия будет выше, чем у американских аналогов, а стоимость — на порядок ниже, что позволит применять его массово.

Биопротез клапана легочной артерии изготовлен из обработанной специальным образом яремной вены быка. По утверждению создателей, именно этот материал оптимален для такого протеза.

«
Яремная вена быка содержит внутрисосудистый трехстворчатый клапан, аналогичный по структуре клапану легочной артерии, — отметила Наталия Ничай, детский сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра новых хирургических технологий НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина. — Есть запас ткани выше и ниже клапана, что дает возможность моделировать протез с учетом особенностей порока сердца. Кроме того, из яремной вены быка мы можем создавать клапаны различных диаметров — и для взрослых, и для детей.
»

Согласно данным на начало 2019 года, в мире ежегодно рождается полтора миллиона детей с пороком сердца, при этом, по оценке медиков, имплантация клапана нужна каждому третьему из них.

Как отмечается, производством подобных клапанных протезов занимается американская компания Medtronic, но их стоимость очень высока — около 3 млн рублей. В 2018 году Русфонд оплатил такой протез для 13-летнего Коли Макаренко из Томска. По оценкам Новосибирских разработчиков, отечественный имплант будет стоить от 300 до 500 тыс. рублей.Станислав Обухов, Т1 Иннотех: Автоматизация меняет функцию закупок 2.2 т

Как известно, клапаны довольно быстро выходят из строя — главным образом, из-за отложения в них солей кальция, в результате чего створки протеза становятся грубыми, малоподвижными и перестают полностью открываться и закрываться. Как результат, детям приходится менять биопротезы несколько раз. По утверждению представителей НМИЦ, новосибирский имплант будет медленнее накапливать отложения благодаря особой обработке материала. Впервые в мире для обработки бычьей вены ученые использовали эпоксидное соединение в сочетании с бисфосфоновыми кислотами, синтезированными в Новосибирском институте органической химии СО РАН.

В целом протез предназначен для операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения, но врачи и ученые уже активно работают над созданием варианта протеза и для эндоваскулярной хирургии (имплант доставляется к месту установки через сосуд, при этом сердце не останавливается).

По состоянию на 1 марта hазработанный в Новосибирске протез проходит финальную стадию доклинических испытаний: его имплантируют карликовым свиньям — минипигам — анатомия их сердца максимально схожа с анатомией детского сердца. Выйти на этап клинических исследований с участием пациентов планируют в 2020 году.[1]

Примечания