| Business Intelligence Бизнес-Аналитика | ||
![]() |
Генеральный партнер обзора: | ![]() | ||
Партнеры обзора: | ![]() | ![]() | |||
![]() |
Российский рынок BI-систем последние несколько лет показывает положительную динамику. Это замечают практически все отпрошенные TAdviser эксперты этого рынка. Пандемия несколько замедлила темпы роста. Однако снижение динамики стало, пожалуй, единственным негативным эффектом новой реальности. В качественном плане сегмент бизнес-аналитики выиграл намного больше, чем проиграл, поскольку разбудил интерес заказчика к прогнозированию развития ситуации на основе данных из различных источников (подробнее...).
- Оценки динамики
- Крупнейшие поставщики BI-решений в России
- Отличия российского рынка от мирового
- Драйверы роста
- Негативные факторы
- Качественные подвижки
- Влияние новой волны пандемии
- BI-бюджеты
- Отрасли, где BI наиболее востребована
- Задачи, для которых чаще всего используется BI
- Особенности использования BI в госсегменте
- Неоднозначное импортозамещение
- Влияние «Цифровой экономики»
- Будущее российского рынка BI-систем
Бизнес-пользователям BI требуется быстро и с комфортом добраться из пункта А, в котором пользователь не понимает, как решить задачу, до пункта Б, где приходит ее решение. И чтобы BI-система была максимально проста, удобна и красива в работе, а что у нее под капотом не так важно. Для профессиональных участников рынка важно все: дизайн BI-системы, понимание того, что кроется за красивой картинкой, встроенный инструментарий, направления развития идей и функционала, господствующие на рынке. Эксперты рынка прокомментировали TAdviser наиболее актуальные аспекты эволюции технологий в сфере бизнес-аналитики (подробнее...).
- Gartner о современной BI-платформе
- Технологические тренды
- Российские BI-системы: все еще классика или уже self-service?
- Перспективы дополненной аналитики
- Облачные BI-сервисы на российском рынке
- Подходы к BI-дизайну
- «Сказительство» в BI-системах
- Обработка запросов на естественном языке
- Потоковая (стриминговая) аналитика
- Мобильная бизнес-аналитика
- Предсказательный (предиктивный) анализ
Согласно данным базы TAdviser, в которой по состоянию на октябрь 2021 года содержится информация о 2550 BI-проектов, лидирующим вендором систем бизнес-аналитики на российском рынке является компания Qlik. На базе решений этой компании выполнено свыше 16% от всех известных TAdviser BI-проектов. В числе других наиболее заметных по этому показателю вендоров BI-систем - компании Loginom, SAP, IBM и Oracle подробнее...
Помимо данных о вендорах, TAdviser ведет статистику внедрений конкретных BI-систем. Чтобы поддерживать её актуальность было принято решение ограничить выборку 4-летним периодом. Таким образом отсекаются многие уже не актуальные продукты, а в итоговую диаграмму попадают наиболее востребованные в настоящее время решения. Согласно статистике внедрений за период с 2018 по 2021 год, BI-проекты в России чаще всего выполняются c использованием продуктов Visary, Qlik Sense и QlikView - такова первая тройка наиболее востребованных BI-решений. Другие популярные системы упомянуты на диаграмме ниже.
В феврале 2021-го компания Gartner выпустила новый магический квадрант по BI-системам и аналитике. В числе мировых лидеров снова Microsoft, Tableau и Qlik. ThoughtSpot переместилась в разряд провидцев. Российских вендоров в квадранте снова нет, повторить успех компании «Прогноз» образца 2016 года пока никому не удается.
Джессика Гопферт (Jessica Goepfert), вице-президент IDC, констатировала в августе 2021 года рост расходов на решения для обработки данных и аналитики (Big Data and Analytic Solutions, BDA) во всех отраслях мировой экономики. Она подчеркнула, что всесторонний анализ самых разнообразных данных – и по внутренним процессам компаний, и даже по отдыху клиентов-заказчиков, имеет стратегическое значение для развития компании и является первостепенной задачей. Об этом свидетельствуют и данные Руководства по расходам (IDC Spending Guides), выпущенного IDC в августе 2021-го. IDC прогнозирует глобальные расходы на решения для обработки данных и аналитики (BDA) в 2021 году на уровне $215,7 млрд. Рост, в сравнении с прошлым годом, — на 10.1%. Подробнее...
К концу 2024 года 75% организаций начнут внедрять ИИ-алгоритмы, что обеспечит пятикратный рост инфраструктуры передачи и аналитики данных. Динамический анализ данных, нацеленный на пользователя, заменит принцип «укажи и щелкни». Более 33% крупных организаций будут иметь специалистов по анализу решений. Об этих и других трендах глобального рынка BI читайте в статье.
На неопределенность термина business intelligence повлияла многозначность английского слова «intelligence». Сегодня теоретики, вендоры и исследователи рынка BI зачастую расходятся в определении того, что такое BI (системы бизнес-анализа).
Инструменты BI распространены повсеместно и, пожалуй, нельзя найти не только компанию, но и подразделение, где бы они не использовались. Агрегируя и обрабатывая данные из различных внутренних и внешних источников BI-системы способны интерпретировать их в удобном и понятном для бизнес-анализа виде. Это позволяет оперативно отслеживать изменения в ключевых областях деятельности компании, строить прогнозы или моделировать ситуации, обеспечивает принятие обоснованных управленческих решений.
Self-service BI (буквально - «системы BI самообслуживания»). Появление большого количества решений бизнес-аналитики, адресованных конечным пользователям, эксперты IDC и Gartner фиксировали с 2011-2012 г., констатируя формирование нового сегмента рынка BI с «человеческим лицом». И термин self-service BI - достаточно удачное ему определение.
Что такое Self-Service BI? |
Основные игроки
Развитые средства визуализации данных стали неотъемлемой частью корпоративных BI-платформ. Некоторые вендоры, такие, например, как Tableau, именно визуализацию сделали краеугольным камнем своих аналитических систем. Тренд пронизывает рынок систем аналитики полностью: сегодня даже простейшие аналитические инструменты для конечных пользователей зачастую опираются именно на визуальное представление данных.
Дальнейшее развитие мирового рынка бизнес-анализа пойдет по пути активного освоения advanced (продвинутой) аналитики, в том числе предикативного анализа, построения симуляторов и вариативных моделей.
Определение |
Области применения |
Ключевые игроки
В трактовке Gartner расширенная аналитика означает применение таких передовых технологий, как машинное обучение (МО) и искусственный интеллект (ИИ), с целью подготовки данных, генерации инсайтов и их трактовки. Другими словами, она расширяет возможности людей по части изучения и анализа данных в аналитических и BI-платформах.
Data discovery относительно молодой термин, но некоторые промышленные BI-платформы, такие как QlikTech, например, уже построили вокруг него свою маркетинговую стратегию. Такие решения стали очень популярны у пользователей благодаря простоте работы и доступному интерфейсу.
- Как технологии Business Intelligence эволюционируют и становятся доступными каждому
- Как использовать аналитические данные для разработки качественных ИТ-сервисов
- Рекомендации по выбору BI
- Мобильная аналитика: российские реалии
- Потоковая обработка данных (потоковая аналитика)
- Системы хранения данных в аналитике
- Внедрения BI в России: типичные ошибки
- Внедрения BI в мире: типичные ошибки
- Возможности BI-систем. 15 главных пунктов
- Типовые блоки современных BI-систем
- Классификация продуктов business intelligence
- Преимущества использования BI-системы
- Почему Data Scientist сексуальнее, чем BI-аналитик
- Cloud/SaaS BI: перспективы
- Open Source BI
- Для чего нужны In-Memory СУБД?
- В закладках ниже представлены данные о BI-системах (системах бизнес-анализа), использующихся в России, а также уникальная информация о компаниях-интеграторах и их BI-проектах.
- Компании могут зарегистрировать свои системы и проекты в каталоге TAdviser/BI бесплатно. Раздел находится в оперативном режиме обновления.
Статьи
- Юрий Ледаков, BSS: С помощью нашего робота становится возможен режим персонального обслуживания для каждого клиента
- Дмитрий Буленков, «РАМАКС»: Гражданская авиация является лидером цифровизации во многих странах мира
- Кирилл Богданов, «Аэрофлот»: Мы планируем продолжать форсированное развитие информационных технологий
- «Воздушная математика». Большие данные в мире гражданской авиации
- Панель ИТ-проектов России TAdviser
- Интервью TAdviser с руководителем группы аналитики программы лояльности «Аэрофлот Бонус» Кириллом Шевченко
- Теория и практика Больших данных в отраслях
- Эффективное применение информационных систем или как стать суперкомпанией.
Новости
- «ЭЛВИС-НеоТек» представила инструмент для решений интеллектуального мониторинга
- «Иннодата» предложит застройщикам собственную систему динамического ценообразования
- Simetra выпустила масштабное обновление многофункциональной цифровой платформы RITM³
- «Монополия» автоматизирует систему корпоративного планирования на отечественном ПО
- Новые цифровые услуги для пассажиров и внедрение ИИ в управление. Замглавы РЖД Евгений Чаркин - об ИТ-планах на 2022 год
- Sabre представила Retail Intelligence для роста доходов авиакомпаний за счет персонализации ритейла
- РЖД создаёт нейросеть, которая наведёт порядок в разрозненной нормативной документации
- BelkaCar запустил продуктовое направление BelkaTestTech
- iPavlov разработала систему «Умный перекресток»
- Crayon поможет оптимизировать потребление облачных ресурсов "Аэрофлота" на 30%
Отраслевое распределение по количеству проектов внедрений


















Отраслевое распределение по количеству лицензий


















Данные не найдены





