ИТ-услуги и ИТ-аутсорсинг

Генеральный партнёр обзора:
Партнёр обзора:
Рынок ИТ-услуг в терминологии TAdviser включает услуги внедренческого консалтинга, системной интеграции, установки и поддержки оборудования и ПО, облачные сервисы, а также ИТ-аутсорсинг и услуги технической поддержки. К ИТ-аутсорсингу TAdviser относит услуги по сопровождению и техподдержке ПО и оборудования, разработке заказного ПО, а также тестированию ПО.
Оценки рынка и крупнейшие поставщики ИТ-услуг
К ключевым драйверам роста российского рынка ИТ-услуг эксперты относят принципиальное изменение отношения компаний к удаленной работе вследствие пандемии, государственную поддержку в виде налоговых и других льгот, стремление повысить эффективность бизнес-процессов, а также упор на импортозамещение. К факторам роста также можно отнести увеличение спроса на заказную разработку ПО и услуги ИБ. Подробнее...
Лидером российского рынка ИТ-услуг является компания Ланит. В рейтинге, подготовленном в 2021 году (по выручке от ИТ-услуг за 2020 год), она с большим отрывом опередила конкурентов. В первую десятку также попали компании Т1, Айтеко, Крок, Инфосистемы Джет, Tegrus, Лига Цифровой Экономики, IBS, ФОРС и ОТР. На топ-10 игроков приходится более половины объема всего российского рынка ИТ-услуг. Их суммарная выручка составляет без малого 227 млрд руб. Подробнее...
Состояние рынка ИТ-аутсорсинга, его драйверы и барьеры
В последнее время среди активных игроков рынка ИТ-аутсорсинга происходит переосмысление его ценности для бизнеса в условиях усложнения ИТ-ландшафта и появления инновационных технологий, таких как роботизация, Low Code- и No Code-разработки.
Кратко резюмируя ответы экспертов, с которыми поговорил TAdviser, к драйверам рынка ИТ-аутсорсинга можно отнести:
- дефицит квалифицированных кадров на предприятиях;
- возрастающую потребность государства в ИТ-услугах, программы цифровой трансформации и вектор на импортозамещение;
- повышение уровня доступности, эффективности и информационной безопасности сторонних услуг;
- рост потребности в оптимизации бизнес-процессов при одновременном желании сэкономить средства;
- если ранее информационные технологии рассматривались, в основном, лишь как необходимые затраты, то сейчас заметно изменение отношения к ИТ как к генератору бизнес-ценности;
- выход инсорсинговых компаний на открытый рынок.
Ряд компаний увидели в сложной постпандемийной ситуации новые пути развития и такие компании ускорили процессы цифровой трансформации. Если одни считают нестабильную ситуацию в экономике барьером для аутсорсинга, то другие – фактором роста спроса на ИТ-аутсорсинг. Подробнее...
Лидером рейтинга российского рынка услуг ИТ-аутсорсинга, подготовленного в 2021 году по итогам 2020 года, стала компания Ланит. Её выручка от этого направления достигла 24,9 млрд руб. В топ-5 рейтинга также вошли компании Айтеко, Инфосистемы Джет, Лига Цифровой Экономики и Крок.
Отраслевое распределение проектов ИТ-аутсорсинга
По состоянию на конец 2021 года база TAdviser содержит информацию о более чем 2 тыс. проектов ИТ-аутсорсинга. Согласно этим данным, чаще всего аутсорсинговые проекты реализуются в госсекторе, сфере финансовых услуг и торговле. Суммарно на эти отрасли приходится порядка 38% от всех известных проектов. Более подробная информация представлена на диаграмме ниже.
На протяжении последних лет большинство крупнейших ИТ-инсорсинговых компаний показывают рост оборота, хотя динамика роста варьируется от года к году, и демонстрируют нацеленность на расширение и накопление ИТ-компетенций.
В 2020-2021 году на ИТ-инсорсинг, как и на весь ИТ-рынок, влияние оказала эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Она, с одной стороны, ускорила цифровизацию, а с другой – вынудила компании в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации, связанной с коронавирусом, сокращать расходы в том числе на некоторые ИТ-проекты. Это отразилось на положении и инсорсинговых компаний. В числе таковых, к примеру, инсорсеры транспортной отрасли, где в 2020-2021 году наблюдается значительное снижение пассажиропотока по сравнению с «доковидными» временами.
Ускорение цифровизации, развитие онлайн-каналов продаж и взаимодействия с клиентами повысило спрос на ИТ-специалистов, усилив и до того существовавший кадровый дефицит. Наем и удержание кадров стали еще большим вызовом и для ИТ-инсорсинговых компаний.
Пообщавшись с представителями ряда крупнейших ИТ-инсорсеров, TAdviser выяснил, на чем фокусируются компании в «ковидной реальности», и какие меры предпринимают, чтобы быть привлекательными работодателями для ИТ-профессионалов. Подробнее...
Мировой рынок ИТ-сервисов и бизнес-услуг
В 2020 году объем мирового рынка технологических сервисов и бизнес-услуг (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) упал на 1,16% в сравнении с 2019-м, но в абсолютном выражении показатель остался выше $1 трлн. Такие данные приводятся в исследовании IDC.
По словам экспертов, глобальные расходы на ИТ- и бизнес-услуги в 2020 году сократились не столь сильно, как ожидалось изначально. Это произошло в силу нескольких причин, среди которых:
- улучшение экономических перспектив;
- растущая уверенность бизнеса;
- появление новой нормальности, при которой компании начинают практиковать более долгосрочные инвестиции в технологические и бизнес-услуги.
В докладе отмечается, что рыночные результаты в 2020 году, особенно в третьем и четвертом кварталах, оказались выше ожиданий. Подробнее...
Мировой рынок облачных сервисов
Глобальные расходы на публичные облачные сервисы по итогам 2020 года увеличились на 24% относительно объема годичной давности и составили $312,4 млрд. Об этом сообщают аналитики IDC.
К публичным облачным услугам эксперты относят следующие решения:
- IaaS (инфраструктура как услуга);
- SISaaS (системная инфраструктура как услуга);
- PaaS (платформа как услуга);
- SaaS (программное обеспечение как услуга).
На облачном рынке без учета SaaS первое место удерживает Amazon Web Services, на которую в 2020 году пришлось 24,1% выручки. Вторую позицию заняла Microsoft (16,6%), третью — Google (4,2%).
Лидером сегмента SaaS остается компания Salesforce, чья доля по итогам 2020 года составила 9,3%. Следом расположились Microsoft и SAP с результатами 8,7% и 4,7% соответственно. Подробнее...
Аутсорсинг. Аутсорсинг (от английских out - "вне" и source - "источник` – использование внешнего источника/ресурса) – передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).
Виды аутсорсинга:
- Производственный аутсорсинг При производственном (или промышленном) аутсорсинге, сторонней организации передаются частично или целиком производство продукции или ее компонентов.
- ИТ-аутсорсинг (ITO) Предполагает делегирование внешней специализированной компании решение вопросов связанных с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем как целиком на уровне инфраструктуры предприятия (сопровождение оборудования или ПО), так и объемов работ, связанных с развитием и/или поддержкой функционирования отдельных участков системы (программирование, хостинг и т.д.)
- Аутсорсинг бизнес-процессов (BPO) Использование внешних ресурсов, знаний и опыта, налаженной инфраструктуры поставщика услуг (аутсорсера) для организации и обеспечения собственных специфических функций и достижения бизнес-задач компании. В большинстве случаев BPO предполагает передачу стандартизированных текущих процессов компании.
- Аутсорсинг управления знаниями (KPO) KPO предполагает управление процессами, которые требуют глубокого изучения или серьезной аналитической обработки данных, формирования и управления базами знаний, которые в последующем могут использоваться в том числе и для поддержки принятия решений.
Что передают на аутсорсинг: В соответствии с заявлениями многих поставщиков услуг аутсорсинга, внешнему исполнителю могут быть переданы практически любые функции предприятия. На практике, наиболее распространенными формами реализации аутсорсинга в России является передача следующих функций: бухгалтерский учет и расчет налогов юридическое обеспечение деятельности расчет заработной платы сотрудников управление персоналом информационные системы и управление базами данных маркетинговые коммуникации и связи с общественностью управление проектами от разработки до реализации вопросы экономической и информационной безопасности управление логистикой и доставкой производство сборка и тестирование уборка и обслуживание управление транспортом, его техническое обслуживание и ремонт (воздушные и морские суда, автомобильный, железнодорожный транспорт).
Преимущества аутсорсинга: Снижение затрат, в том числе сокращение инфраструктуры и издержек по ее содержанию, времени; возможность уделить наибольшее внимание основному бизнесу; фокусирование компании на основной деятельности (как фирмы-заказчика, так и исполнителя – здесь также возможен синергетический эффект) превращение структуры расходов из фиксированной в переменную, что облегчает процесс планирования расходов; повышение качества за счет использования аутсорсинговыми компаниями современных технологий, процедур, принципов и методов управления процессами. Основной выгодой являются возможность использовать чужой высокопрофессиональный опыт, накопленный при решении аналогичных задач, и постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.
Статьи
Новости
- Суд передал РЖД оборудование Siemens для техобслуживания высокоскоростных поездов
- РЖД построят ИТ-систему контроля собственного импортозамещения
- Аэропорт "Домодедово" создает цифровую платформу грузовых перевозок CargoCom
- «Лантер» обеспечил возможность оплаты экскурсий и сувениров в ретропоезде «Рускеальский экспресс»
- Utair подключилась к расчетам на блокчейн
- "Интегро Текнолоджиз" оптимизировал ресурсы экипажей авиакомпании "Россия"
- "ТрансТелеКом" выступил интегратором решения для обслуживания клиентов РЖД с нарушениями слуха
- ИТ-империя РЖД: какие компетенции наращивают и как борются за кадры железнодорожные инсорсеры
- Ramax Group по заказу "Аэрофлота" реализовала проект продажи через прямой канал авиакомпании
- У общественного транспорта Казани появилось мобильное приложение
№ | Название продукта | Вендор | Подрядчиков | Проектов внедрений |
---|---|---|---|---|
1 | BIA: карантин | BIA-Technologies (БиАйЭй-Технолоджиз) |
Название продукта | Вендор | Подрядчиков | Проектов | Проектов на базе |
---|---|---|---|---|
BIA: карантин | BIA-Technologies (БиАйЭй-Технолоджиз) | 1 | 1 | 0 |