Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/05/24 11:00:49

Салехардская окружная клиническая больница успешно внедряет технологию цифрового ЭКГ

Салехардская окружная клиническая больница на протяжении многих лет находится в лидерах среди медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа в области цифровой трансформации здравоохранения.

О том, как больница решает задачи по цифровизации и каким опытом готова делиться, рассказывают главный врач-директор Территориального центра медицины катастроф Роман Паськов, начальник медицинской информационно-аналитической службы Марина Перепада и заведующий отделением функциональной диагностики Александр Денисенко.

Салехардская окружная клиническая больница

Роман Владимирович, с чего всё начиналось? Как развивался процесс внедрения и применения цифровых технологий в вашей больнице?

Роман Паськов: В 2005 году компьютерная техника в ГБУЗ «СОКБ» использовалась лишь в бухгалтерии и экономическом отделе в качестве печатающих устройств. Реестры оказанной медпомощи для оплаты в системе ОМС мы тогда формировали вручную, при этом нередко возникали ошибки в данных о пациентах и оказанной медпомощи, в связи с чем больница несла ощутимые финансовые потери.

Для решения такой задачи требовался инновационный подход. Мы искали варианты, консультировались с ИТ-специалистами. Тогда было предложено внедрить в больнице медицинскую информационную систему (МИС). Решение получило поддержку, и в том же году началось формирование ИТ-отдела.

Роман
Паськов
Мы видим развитие в расширении спектра программных продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта.
Главный врач ГБУЗ «СОКБ», директор Территориального центра медицины катастроф

Первой МИС в нашей больнице стала система MedTrack. В июле 2006 года в нее была внесена структура организации, справочники отделений, кабинетов, врачей, услуг, через несколько месяцев освоен функционал сбора реестров счетов для предоставления на оплату в системе ОМС.CISO «Абсолют Банка» Руслан Ложкин: Зачем нам 20 SIEM или 20 NGFW? Нам не хватает экосистемности 3.8 т

Внедрение МИС дало положительные результаты. Организация работы с реестрами позволила сократить количество ошибок в данных и получать полную оплату за оказанную медпомощь, сократились также необоснованные назначения. Эти решения в будущем привели к переходу на одноканальное финансирование.

Стратегически важным событием стал запуск работы телемедицинского центра в 2007 году. Салехардская окружная больница получила возможность участия в совещаниях по видеоконференцсвязи со специалистами крупных российских медицинских центров. Первая ВКС была проведена с московским НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева при участии его директора Л.А. Бокерия.

В тот же год введен в эксплуатацию сервер для хранения и обработки медицинских изображений по стандарту DICOM и внедрена лабораторная информационная система, основанная на цифровом решении qLIS.

В начале 2008 года на базе больницы состоялась первая окружная ИТ-конференция с участием представителей департамента здравоохранения ЯНАО, ИТ-специалистов, разработчиков программного обеспечения. По итогу 2008 года больница была оснащена четырьмя стойками активного оборудования, системой бекапирования данных.

В 2011 году ввиду изменения технологического решения больница выполнила переход на МИС qMS и продолжила работу в этой программе до 2022 года — до миграции на новое решение, единое для всего региона.

Постановлением Правительства ЯНАО от 17 сентября 2021 г. дан старт для перехода медицинских организаций округа на работу в единой государственной информационной системе здравоохранения ЯНАО, реализованной на базе решения ООО «РТ МИС» «Единая цифровая платформа».

Расскажите о техническом оснащении больницы. Сколько ИТ-специалистов у вас работает?

Марина Перепада: В больнице — развитая инфокоммуникационная сеть. С учетом главного и удаленных подразделений она охватывает 13 зданий в городе Салехард и три здания отделений санитарной авиации, расположенных на территории автономного округа. Все подразделения включены в региональную защищенную сеть передачи данных.

Марина
Перепада
Сегодня мы выступаем пилотной площадкой, опыт которой далее будет транслирован на другие медорганизации в округе.
Начальник медицинской информационно аналитической службы ГБУЗ «СОКБ»

У нас более тысячи персональных компьютеров, из них 50% – доля ПК со сроком эксплуатации менее пяти лет. К медицинской информационной системе подключено более 800 компьютеров. Установлены свои физические и виртуальные серверы, коммутационное оборудование, маршрутизаторы и другая техника.

В далеком 2006 году у нас было всего четыре ИТ-специалиста. В 2020 году, по мере роста технологических задач, ИТ-служба включила в себя отделы по программному и техническому сопровождению, сектор по защите информации, отделение анализа и медицинской статистики, организационно-методический отдел. Сегодня в штате 40 специалистов, из них 8 работников с высшим образованием в сфере информационных технологий, 22 – со средне-техническим образованием.

Какой цифровой проект стал для вас особенно значимым?

Роман Паськов: Для нас особенно значима реализация пилотного проекта по использованию телемедицинских технологий при выполнении электрокардиографии (ЭКГ) в 2023-2024 гг. Он позволил оптимизировать диагностику в части оцифровки исследований, их хранения, накопления, просмотра в динамике, а также провести ротацию врачей-консультантов, но самое главное – в экстренных случаях сократить время получения заключения по исследованию до 15 минут.

Так, сразу после снятия ЭКГ-исследования врачу функциональной диагностики на рабочий компьютер поступает сообщение. Анализ ЭКГ при этом он производит на мониторе компьютера, а заключение вносит в программный продукт, интегрированный с МИС, и оно тут же становится доступным для чтения и просмотра любому клиницисту.

Расскажите о проекте подробнее. Как приняли решение о его реализации, с чем столкнулись?

Александр Денисенко: До внедрения цифровой системы ЭКГ в нашей больнице мы изучали существующую практику по данному направлению, возможное оборудование. Постепенно возникла идея по реализации полноценного проекта в нашей больнице.

Александр
Денисенко
Ранее исследования, поступающие из отдаленных территорий, обрабатывались до пяти суток. Сегодня это совершается практически день в день.
Заведующий отделением функциональной диагностики

Для тестирования выбрали четыре аппарата, в ходе которого выявили их особенности и недостатки. Надо сказать, на начальном этапе медицинским специалистам было немного сложно привыкнуть к новому оборудованию — нажимать другие кнопки, передавать данные, но в целом они освоили процесс достаточно быстро.

На старте «пилота» мы старались использовать как можно больше отделений, но в первую очередь внедряли его там, где проходят небольшие потоки пациентов – важно было высвободить время, чтобы со всем спокойно разобраться.

В ходе реализации проекта в больнице значительно увеличилась скорость обработки результатов ЭКГ и количество проведенных исследований. Ранее исследования, поступающие из отдаленных территорий, обрабатывались до пяти суток. Сегодня это совершается практически день в день, а данные моментально попадают в электронную медицинскую карту пациента.

За период апробации оборудования – с октября 2023 г. по настоящее время – в цифровом архиве уже собрано более 23 тысяч ЭКГ-изображений. Накопленные данные помогают отслеживать динамику по пациентам. На 14 приборах выполняется до 85% всего объема ЭКГ-исследований.

Марина Перепада: Идею по внедрению цифровой системы ЭКГ в больнице поддержал региональный департамент здравоохранения, предложив сделать проект окружным. Сегодня мы выступаем пилотной площадкой, опыт которой далее будет транслирован на другие медорганизации в округе. Его главная задача – единая цифровая площадка с возможностью доступа к исследованию в электронной медицинской карте пациента из любой медорганизации региона.

Роман Паськов: Мы видим первые успешные результаты и понимаем, что выбрали для развития верное направление. Готовы делиться своим опытом с другими. К слову, на деловой секции в рамках форума «Арктика-2024. Здоровая цифровизация», который пройдет в Салехарде с 8 по 10 августа, планируем продемонстрировать процесс ЭКГ-исследования с функцией телекоммуникационной передачи данных, а также рассказать о нюансах, сложностях, возникающих при запуске проекта, и решениях, которые помогли их преодолеть. Надеемся получить обратную связь от коллег из других регионов.

В чем видите развитие МИС для своей МО на ближайший год-два?

Роман Паськов: Мы видим развитие в расширении спектра программных продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время ставятся задачи для развития ИИ системы ППВР Webiomed по выявлению случаев подозрения на онкологическую патологию на основании данных лабораторной медицинской системы и медицинских записей. Также продолжается работа с радиологической информационной системой ЯНАО, где применяются инструменты ИИ для обработки исследований компьютерной томографии органов грудной клетки (маммографии, в перспективе – флюорографии).

В больнице стартует проект по апробации программного модуля видеоаналитики с элементами искусственного интеллекта в неврологическом стационарном отделении. В палатах, где пребывают пациенты после перенесенного инсульта, установлены видеокамеры. Настройки модуля позволяют отслеживать тревожные события, например, намерение пациента встать, самостоятельное хождение, выход из палаты, отсутствие пациента на койке за пределами установленного времени. При наступлении тревожного события программный модуль уведомляет медицинского работника и аудиосигналом, и визуально. Надеемся, что его возможности будут полезны для улучшения медицинских процессов.

Также, изучая опыт медицинских организаций в других регионах России, Салехардская окружная клиническая больница определяет для себя важным развитие информатизации в отделениях реанимации и анестезиологии и готова стать пилотной площадкой для апробации реанимационных информационных систем, обрабатывающих потоковые данные с аппаратов жизнеобеспечения, реализующих программный интерфейс электронной медицинской карты реанимационного пациента.

Другое интервью по теме: Новый Уренгой: как цифровые технологии меняют здравоохранение