От цифровизации к ИИ-трансформации: ключевые вехи ИТ-стратегии «Ростелекома» в интервью Дария Халитова
За последние несколько лет «Ростелеком» проделал большой путь трансформации из оператора услуг связи в провайдера широкого спектра цифровых продуктов и услуг. Вслед за бизнес-стратегией компании меняется и ИТ-стратегия: на подходе её новый вариант, рассчитанный на срок до 2030 года. Чем новая ИТ-стратегия будет отличаться от предыдущей версии, а также об основных направлениях дальнейшего развития ИТ-блока «Ростелекома» в интервью TAdviser в ноябре 2024 года рассказал заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Дарий Халитов.
Дарий, расскажите, пожалуйста, о ключевых положениях ИТ-стратегии «Ростелекома». В чем основные изменения ее текущей версии относительно предыдущей? И с чем связаны эти изменения?
Дарий Халитов: ИТ-стратегия «Ростелекома» 2030 – это продолжение взятого ранее курса. Однако сейчас происходит пересмотр акцентов в сторону более эффективного и интенсивного дальнейшего роста и развития. В предыдущие пять лет мы активно развивались и обеспечили высокий уровень цифровизации компании. Выручка «Ростелекома» от цифровых сервисов в конце 2023 года составила 22%. За последние годы мы вошли в рейтинги крупнейших ИТ-организаций по выручке от цифровых сервисов и продуктов.
С момента ребрендинга «Ростелекома» и его трансформации в цифрового ИТ-гиганта мы проделали огромный путь. Это был период экстенсивного роста, формирования новых продуктов, команд и направлений. Сейчас у нас работает порядка 15 тыс. ИТ-специалистов, а численность блока, который занимается цифровизацией головной компании, достигла 7 тыс. сотрудников. На данный момент более 80% операционных, производственных, управленческих функций уже цифровизированы, 90% всего документооборота ведётся в электронном виде, в более 200 процессах применяются роботы и роботизированные сервисы. Компания стоит на пороге нового стратегического цикла — продолжения цифровой трансформации на более продвинутом уровне с более зрелыми технологиями. Я считаю, что на горизонте ближайших пяти лет все компании будут проходить стадию ИИ-трансформации. И мы здесь не исключение.
Можно предположить, что будут сокращаться темпы и объёмы инвестиций не только на уровне отрасли, но и экономики в целом. А сложность привлечения заёмных средств означает, что к инвестиционным затратам будут подходить более взвешенно. В то же время сложившиеся условия подталкивают к развитию отечественной отрасли как в части тренда на замещение, так и тренда на рост производительности, благодаря чему рынок труда ИТ по-прежнему находится на подъеме. Это дополнительно сказывается на важности нахождения того темпа роста, который окажется достаточно сбалансированным для текущей ситуации.
Поэтому основные вехи нашей ИТ-стратегии — поддержание темпов цифровизации и сохранение фокуса на внутреннюю эффективность. Цель ИТ-команды «Ростелекома» — быть надёжным ИТ-партнёром, обеспечивать высокий уровень сервисов и исполнения бизнес-планов.
Что касается нашей собственной продуктивности, мы хотим перейти в модальность автоматизированного ИТ с оптимальной численностью сотрудников, которые могут решать растущее количество бизнес-задач за разумные бюджеты. Мы хотим перейти от модели экстенсивного роста в сторону интеллектуального интенсивного роста, позволяющего делать большие объемы задач без существенного расширения ИТ-команды. Для этого мы рассматриваем построение конвейера ИТ-разработки с применением ИИ и RPA «под капотом», соответствующего современным практикам DevSecOps, что особенно актуально с точки зрения кибербезопасности.
Более того, если раньше мы планировали построить единый целевой ИТ-ландшафт оператора связи, то впоследствии пришли к выводу, что у каждого бизнес-сегмента своя специфика. Поэтому цель «Ростелекома» на горизонте 2030 — развивать и трансформировать ИТ-ландшафт, состоящий из нескольких независимых, но связанных доменов, учитывающих потребности, специфику и динамику развития ключевых бизнес-подразделений.
Если же говорить о внешних факторах, то мы видим, что с течением времени количество регуляторики в области импортозамещения растет, вплоть до того, что использование иностранных компонент в ближайшие 5 лет будет практически невозможно. Поэтому мы должны быть не просто лидерами в области импортозамещения, а достигнуть 100-процентной доли использования отечественного ПО и ПАК. ИТ-инфраструктура должна быть российской, но при этом конкурентной, обеспечивать требуемый уровень доступности, отказоустойчивости, гибкости и масштабируемости. Это еще одна из стратегических задач компании.
Что представляет собой ИТ-блок «Ростелекома» сегодня? Из каких подразделений состоит?
Дарий Халитов: Сейчас это четыре крупных направления, которые тесно взаимодействуют между собой. Первое занимается проектным управлением, развитием ИТ-ландшафта, аккумулирует в себе все компетенции, связанные с продуктовым и технологическим развитием, разработкой информационных систем и платформ.
Второе отвечает за инфраструктуру, эксплуатацию и поддержку всего информационного ландшафта «Ростелекома» — около 3 тыс. информационных систем и сервисов, которые используются ежедневно для того, чтобы компания функционировала. Этот блок обслуживает порядка 100 тыс. внутренних пользователей «Ростелекома».
Третье – цифровое направление, где консолидированы преимущественно эксперты в области разработки цифровых продуктов и сервисов, а также дизайн-студия «Ростелекома» и центр исследований новых продуктовых технологических решений. В нем же собраны наши компетенции в мобильной разработке, позволяющие переносить наши технологии в мобильный формат на базе наиболее распространенных зарубежных и отечественных мобильных платформ.
Отдельным вектором, но в тесной взаимосвязи с ИТ продолжает развитие наша доверенная мобильная платформа «Аврора». Сейчас это уже не просто мобильная ОС, а целая экосистема продуктов и сервисов, позволяющая проводить импортозамещение компонент и направлений современной мобильной экономики.
Как материнская компания, мы занимаемся её развитием, продвижением и коммерциализацией на рынке, но одновременно активно используем и внутри своего контура. Например, в «Ростелекоме» внедряется платформа управления «Аврора Центр» на 100 тыс. устройств, которая предназначена для управления парком устройств не только носимых, но и настольных рабочих станций и ноутбуков. Технологические возможности «Аврора Центр» уже востребованы на рынке, и выбор этой платформы обусловлен её уникальными качественными характеристиками для российского сегмента.
Четвёртое направление связано с управлением данными и ИИ. Имея в эксплуатации более 3 тыс. информационных систем, необходимо обеспечить единое хранилище больших объемов информации и возможность построения аналитической и управленческой отчётности не только на уровне «Ростелекома», но и на уровне группы, включая нашу вторую крупнейшую телеком-компанию — «Т2». Отдельно важно отметить, что за последние годы существенно увеличилось количество решений с применением технологий ИИ, что подтолкнуло нас на создание выделенного подразделения, направленного на разработку единого ядра ИИ, включая общую GPU-инфраструктуру, ML-OPS и ИИ платформы, конструкторы ИИ-сервисов и библиотеки «промтов» для максимизации возможностей быстрого применения ИИ различными продуктовыми командами.
Отдельно, до середины этого года в ИТ блок «Ростелекома» входил также и внутренний кластер наших дочерних ИТ-компаний, концентрировавшийся на разработке и реализации наших ИТ-продуктов на внешних рынках. В 2024 году, в ответ на растущую перспективность рынков ИКТ и значимость для «Ростелекома» новых цифровых направлений выручки, коммерческий ИТ-кластер был выделен в отдельное самостоятельное подразделение и встал наравне с нашими существующими цифровыми кластерами. Его основной задачей стала коммерциализация наших внутренних разработок на внешнем рынке.
Какие внутренние ИТ-проекты «Ростелекома» сегодня являются крупнейшими и требуют наибольшего внимания?
Дарий Халитов: Таких много. С одной стороны, есть пул проектов, связанных с запуском принципиально новых цифровых продуктов для B2C и B2B сегментов. А с другой, существуют внутренние трансформационные инициативы: например, реализация стратегии развития ИИ. Это программа, направленная на создание базовой общедоступной ИТ-инфраструктуры для популяризации и развития применения ИИ внутри компании.
Импортозамещение софта также находится в фокусе внимания. Здесь мы уже находимся на этапе постепенной замены отдельных зарубежных компонент, потому что наш прикладной ландшафт уже преимущественно российский. Но многие информационные системы исторически все еще используют иностранные элементы или построены на иностранном стеке. Процесс миграции этих решений на отечественные альтернативы очень длительный и трудоемкий, поскольку зачастую требует полного рефакторинга системы, фактически разработку некоторых систем заново.
В «Ростелекоме» мы также занимаемся трансформацией ИТ-ландшафта. Например, в этом году завершаем у себя внедрение федеральной единой системы по обслуживанию B2C-абонентов, пилотируем системы продаж и технического учёта телеком-инфраструктуры. В первом квартале 2025 года компания перейдет на новую и более современную систему электронного документооборота.
Можно ли сказать, что за последние лет пять у вас собственная разработка стала занимать бОльшую долю в проектах?
Дарий Халитов: В «Ростелекоме» на конец 2017 года уровень зависимости от вендорских продуктов был крайне высок. Тогда мы взяли фокус на планомерное наращивание доли собственной разработки. За прошедшие 5-6 лет мы нарастили долю собственной разработки в десятки раз. К примеру, бизнес-процессы продаж и обслуживания, подключения новых услуг, отработки заявок основываются преимущественно на наших собственных решениях. Мы продолжаем использование ряда ключевых вендорских решений, но стремимся к «продуктизации» этих решений, когда часть функций мы начинаем разрабатывать или конфигурировать самостоятельно.
В последние годы на уровне государства продвигается политика по сокращению инвестиций в создание собственного ПО крупными компаниями, чтобы стимулировать развитие рынка отечественных вендоров. В связи с этим у нас сложился чёткий «водораздел». С фокусом на рост цифровой выручки, цифровые клиентские продукты «Ростелекома» — это один из наших основных внутренних фокусов. В этом случае тот софт, который создаём мы, является основным генератором новой выручки.
Что касается общекорпоративных сервисов (ERP, ОС, СЭД), здесь мы не разрабатываем свои решения. Их на российском рынке уже достаточно. Таким образом, мы поддерживаем долю собственной и вендорской разработки примерно на уровне «70 на 30».
Какие системы управления базами данных и виртуализации сейчас у вас используются?
Дарий Халитов: Один из флагманских ИТ-продуктов «Ростелекома» — это наше решение в области виртуализации «Базис». Сейчас «Базис» уже представляет полноценную экосистему продуктов, которая выигрышно смотрится даже на уровне ушедших зарубежных гигантов. И, конечно же, «Ростелеком» постепенно переводит всю свою инфраструктуру на виртуализацию «Базиса» и коммерциализирует его на рынке.
Ну уровне управления данными «Ростелеком» также разработал собственную линейку продуктов, которая сейчас сконцентрирована в нашем дата-кластере и в компании Tdata. В эту линейку вошли программные решения, позволяющие построить современный технологический контур управления данными: платформы DWH/DL, BI-решения, формирование различных типов отчетности и дашбордов, ETL, MDM и решения по дата-аналитике.
Что касается СУБД, на уровне корпоративного стандарта мы используем в основном два продукта: от Postgres Pro и Pangolin от компании «Сбертех». В нашей технической политике уже выбраны и зафиксированы основные допустимые к использованию серверные и клиентские ОС, СУБД, системы резервного копирования. И весь базовый классический ИТ-слой, связанный с управлением ИТ-инфраструктурой, у нас уже российский.
На момент вашего назначения старшим вице-президентом по ИТ «Ростелекома» компания сообщала, что вы, в том числе, сфокусируетесь на развитии ИТ-команды. Какие перемены в подходах к управлению ИТ-командой и её развитию уже произошли и ещё произойдут под вашим руководством?
Дарий Халитов: Одним из ключевых активов «Ростелекома» является ИТ-команда. И она прошла серьёзный путь с точки зрения развития, внедрения современных моделей управления, практик взаимодействия и взаимоотношений. В каком-то смысле мы сформировали костяк «ветеранов», которые научились решать огромное количество сложных задач в условиях амбициозных сроков и различных ограничений.
Сейчас мы находимся на стадии, когда скорость набрана. Остается не потерять из виду детали. Важно продолжать улучшать уровень продуктов и сервисов, которые мы производим. И все наши практики направлены на то, чтобы нашему ИТ-коллективу было интересно, чтобы сотрудники стремились развиваться ещё более активно и бить свои же рекорды.
Для этого мы переориентировали внутренний фокус на собственную эффективность — запустили программу улучшения внутренних ИТ-процессов под кодовым названием «5S». Она нацелена на самосовершенствование себя, наших рабочих механизмов — инструменты, процессы, подходы, модели управления. Каждый может вносить предложения, чтобы вся команда достигла еще более выдающихся результатов.
Ранее вы говорили, что наступает новый мир AI-трансформации — это, по сути, переходная фаза, когда процессы цифровизации во многих компаниях уже невозможны без применения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Какое отражение находит этот переход в стратегии «Ростелекома» как с точки зрения использования ИИ для внутренних нужд, так и с точки зрения развития собственных продуктов с ИИ, которые вы предлагаете внешнему рынку?
Дарий Халитов: Мы видим, что технологии ИИ крайне популярны и востребованы. И в мире, и у нас в стране существенные инвестиции уходят в это направление. На этом фоне происходит ещё один очень важный момент — бурное развитие инфраструктуры под ИИ. Если раньше многие прикладные задачи с применением ИИ, например, видеонаблюдение с видеоаналитикой в своей основе использовали классическую CPU-архитектуру, то сейчас уже появились специализированные сервера, в которых огромное количество видеокарт, чтобы можно было на практическом опыте использовать большое количество нейросетей, дообучать их в постоянном режиме. Поэтому мы видим, что в будущем здесь потребуются значительные инвестиции, а также развитие необходимой инфраструктуры и компетенций специалистов.
В каком-то смысле серьёзный прорыв создал генеративный ИИ. Сейчас настаёт следующий этап — применять его на практике так, чтобы обеспечить качественный конкурентный скачок в реализации тех или иных процессов. В «Ростелекоме» мы занимаемся просвещением наших сотрудников, обучаем их ИИ-технологиям, внедряем нейросети в рутинные офисные задачи. Как показывает практика, это существенно повышает общую эффективность. На уровне компании наша цель — обеспечить доступ к наиболее продвинутым нейросетями и обучить сотрудников, под какие прикладные задачи можно их использовать.
Для этого мы создали собственную платформу «Нейрошлюз РТК» — агрегатор, который предоставляет более 30 сетей для всех наших сотрудников, чтобы у них возникало желание экспериментировать и учиться применять те или иные сервисы, повышая собственную эффективность. Например, участвуя во встречах по ВКС, можно запустить предодобренную нами нейросеть и сформировать для себя протокол встречи, создать презентацию, отредактировать или перевести текст и др.
Уникальность этого решения заключается в том, что это единый онлайн-сервис, в котором пользователь может работать с десятками различных средств и инструментов ИИ в едином рабочем пространстве. Количество пользователей этого сервиса уже достигло 20 тыс. Вместе с этим мы видим растущий интерес к этому решению со стороны других компаний и планируем коммерциализировать его.
Более того, в этом году мы создали институт амбассадоров ИИ: теперь у каждой продуктовой команды есть специалисты, которые не только следят за общим развитием продукта, но и «точечно» выискивают прикладные возможности применения в нем различных ИИ-технологий. Как результат — собрано большое количество инициатив, более 100 из которых уже реализуются.
С другой стороны, для ИИ есть ещё конкретные прикладные задачи. «Ростелеком» обеспечивает трансляцию, видеонаблюдение крупных и особо значимых мероприятий: выборы президента РФ, единый день голосования, единый госэкзамен. Мы видим, что со стороны компаний и госзаказчиков растёт потребность в сервисах видеоаналитики. Они у нас также активно развиваются. Например, для единого госэкзамена мы разработали движок по видеоаналитике, детектирующий поведенческие нарушения. Поэтому развитие аналитических систем для принятия решений, а также технологий компьютерного зрения для нас очень перспективное и стратегическое поле деятельности.
Как «Ростелеком» и другие игроки рынка справляются с растущим дефицитом кадров? В каких сферах возможно использовать RPA и ИИ для замены части персонала? Есть ли примеры успешного внедрения этих технологий?
Дарий Халитов: Мы уже получили результаты и экономический эффект от внедрения ИИ и роботизации. Мы достигли повышения операционной эффективности на 1 миллиард рублей за счет снижения трудозатрат благодаря внедрению ИИ в бизнес-процессы. Эффективность сотрудников при решении определенных задач с использованием ряда сервисов ИИ в своих повседневных задачах увеличилась в 6 раз, а скорость получения информации выросла в 5 раз.
Что касается роботизации, у нас функционирует центр экспертизы, который автоматизирует множество задач, связанных с технической поддержкой и эксплуатацией. Мы применяем роботизированные скрипты, которые позволяют имеющемуся количеству специалистов справляться с большим объемом инцидентов. Например, комбинация ИИ и RPA уже позволяет без участия сотрудников технической поддержки обрабатывать порядка четверти обращений в нашем онлайн-кинотеатре Wink.
Наш центр также активно внедряет роботов для различных смежных подразделений с учетом внутреннего интереса и спроса на эти решения. В будущем мы планируем расширять возможности автоматизации, изучая новые технологии и области применения ИИ и RPA, чтобы ещё больше повысить эффективность работы и сократить временные затраты на выполнение рутинных процессов.
Мы видим и хорошо осознаем нашу роль как сильного рычага для движения «Ростелекома» вперед, поэтому при разработке новых ИТ-решений мы в компании всегда стремимся оценивать экономическую выгоду от его внедрения — новую выручку, потенциальные экономии, снижение рутинных трудозатрат или открытие для себя новых направлений деятельности — и сопоставлять ее со стоимостью разработки.