Мечел

Компания

Мечел
Выручка и прибыль по МСФО млрд ₽

Цифровой паспорт (9 проектов)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаМечел-ИнфоТех1С:Документооборот 8, 1С:Управление холдингомСЭД, CPM2019
Описание проекта1С-Рарус, 1С Акционерное общество, Мечел-ИнфоТех1С:Предприятие 8. Управление корпоративными финансами, 1С:Предприятие 8.3, 1С:Зарплата и управление персоналом 8ERP, SaaS - Программное обеспечение как услуга, HRM2017
Описание проектаАстерос КонсалтингAverta WorkflowСЭД2012
Описание проектаBlue Yonder (ранее JDA Software)JDA Supply Chain PlannerSCM2012
Описание проектаOrange Business Services (Оранж Бизнес Сервисез, Эквант)Open VideoPresenceSaaS - Программное обеспечение как услуга, Видеоконференцсвязь2012
Описание проектаB2B-Center (Центр развития экономики)B2B-MechelCRM, SCM2011
Описание проектаЕдиные Торговые Системы (ЕТС)Госзакупки (ЕТС)SCM, SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками2010
Описание проектаПрогнозФорсайт. Аналитическая платформа (ранее Prognoz Platform)BI2010
Описание проектаSAP CIS (САП СНГ)SAP SEM-BCSBI, BPM, CPM2009

СМ. ТАКЖЕ (26)

Активы

+ Мечел

Активы

ПАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также за рубежом.

На 2019 год «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в ТОП-10 мировых производителей металлургического угля (без учета китайских производителей) и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

Металлоторговая сеть «Мечела» насчитывает более 80 подразделений, в том числе 18 сервисных центров. В ее состав входят российская компания «Мечел Сервис», дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.



Горнодобывающий сегмент

Управляющая компания ООО «УК Мечел-Майнинг»

Предприятия горнодобывающего сегмента «Мечела» занимаются производством и продажей железорудного концентрата, концентрата коксующегося угля, антрацитов, PCI и кокса, которые являются основными видами сырья для производства стали, а также производством и продажей энергетического угля и промпродукта. Продукция горнодобывающего сегмента на 2019 год реализуется сторонним потребителям в России и за рубежом, идет на обеспечение внутренних потребностей металлургического и энергетического направлений Группы.

Металлургический сегмент

Управляющая компания: ООО «УК Мечел-Сталь»

Деятельность «Мечела» в металлургическом сегменте бизнеса на 2019 год охватывает производство сортового проката из углеродистой и специальной стали, плоского проката из нержавеющей стали, фасонного проката, металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки, а также производство заготовки.

Энергетический сегмент

Управляющая компания: ООО «Мечел-Энерго»

Энергетический сегмент позволяет реализовывать часть энергетического угля, получать прибыль от поставок конечной продукции третьим лицам и снабжать предприятия Группы электроэнергией.

Логистика

Управляющая компания: ООО «УК Мечел-Транс»

Наличие собственных мощностей по транспортировке грузов позволяет «Мечелу» экономить на издержках, делает Группу менее зависимой от колебаний на рынке транспортных перевозок, а также дает возможность формировать гибкий график поставок, удобный для клиентов компании.

  • «Мечел-Транс» (Россия)
  • «Мечел-Транс Авто» (Россия)
  • Порт Камбарка (Россия)
  • Торговый порт Посьет (Россия)
  • «Порт Мечел-Темрюк» (Россия)

Показатели деятельности

2023: Снижение выручки на 6% до 405,88 млрд рублей

В 2023 году «Мечел» выручил 405,88 млрд рублей, что 6% меньше выручки годичной давности в 434,05 млрд рублей. Чистая прибыль за это время снизилась с 65,17 млрд до 24,25 млрд рублей. Такие данные по МСФО горнодобывающая и металлургическая компания опубликовала 21 февраля 2024 года.

Из отчетности «Мечела» следует, что консолидированный показатель EBITDA за 2023 год составил 86,34 млрд рублей, что на 28,8 млрд рублей или на 25%, ниже аналогичного показателя за 2022 год. Рентабельность по EBITDA составила 21%. Валовая прибыль сократилась до 155,54 млрд рублей, операционная прибыль — до 64,85 млрд рублей. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов отметил, что основное влияние на динамику консолидированного показателя EBITDA оказал добывающий сегмент.

«
Показатели ослабли относительно 2022 года в результате существенной коррекции рыночных цен, а также сокращения объемов добычи и реализации угля, произошедшего в начале 2023 года. В течение отчетного периода ситуация с производством и отгрузками стабилизировалась, - пояснил он.
»

Чистый долг группы «Мечел» без пеней и штрафов на 31 декабря 2023 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2022 года увеличился на 8% и составил 250 млрд рублей. Это изменение связано в основном с ослаблением рубля по отношению к доллару США, евро и юаню, что частично компенсировано чистым погашением задолженности по кредитам и займам, отметили в компании.Каскадная AI-валидация дефектов кода для оптимизации процесса исправления 3.1 т

«Мечел» снизил добычу угля в 2023 году на 8% по сравнению с 2022-м - до 10,36 млн тонн. Производство стали по итогам 2023 года составило 3,48 млн тонн, что на 2% ниже показателя предыдущего года. Производство чугуна также упало на 2%, до 3,16 млн тонн. Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) снизились на 21%, до 3,11 млн тонн, а энергетического угля - на 28%, до 2,32 млн тонн.

«МЕЧЕЛ» ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2023 ГОД

2022: Увеличение производства стали и чугуна

«Мечел» в 2022 году нарастил выплавку стали на 1% в сравнении с 2021-м - до 3,56 млн тонн. Добыча угля незначительно сократилась и составила 11,3 млн тонн, а производство чугуна выросло на 2%, до 3,23 млн тонн. Такие данные компания обнародовала 23 марта 2023 года.

Согласно материалам «Мечела», продажи концентрата коксующегося угля в 2022 году снизились на 9% относительно объема годичной давности - до 3,97 млн тонн в связи с ограничениями на перевозку продукции по железной дороге к дальневосточным портам во второй половине 2022 года. Продажи энергетического угля выросли на 7%, до 3,22 млн тонн благодаря росту экспортных отгрузок, сообщила компания. В то же время продажи железорудного концентрата выросли на 9%, до 1,48 млн тонн.

Выплавка стали компанией «Мечел» выросла на 1%

Реализация кокса сократилась на 22% - до 2,15 млн тонн. Этот спад в компании объяснили двумя факторами: административными и логистическими барьерами в отношении отгрузок в западноевропейских направлениях и сокращением спроса со стороны российских потребителей.

Перестройка логистических цепочек поставок, которая привела к увеличению сроков доставки грузов, стала причиной сокращения на 3% показателя реализации ферросилиция с Братского завода ферросплавов. Конъюнктура мирового рынка ферросплавов продолжает оставаться достаточно благоприятной на протяжении последних двух лет.

Реализация плоского проката уменьшилась на 9% год к году прежде всего из-за избыточного предложения данной продукции на внутреннем рынке, которое наблюдалось, начиная со второго квартала прошлого года.

Уменьшение общего объема реализации метизов на 7% произошло вследствие ослабления спроса на проволоку. Вместе с тем, благодаря расширению клиентской базы положительную динамику в 2022 году показали продажи канатов: +12%.[1]

2020: Снижение выручки на 8%, до 265,45 млрд рублей, прибыли - на 66%, до 808 млн рублей

Выручка ПАО «Мечел» в 2020 году достигла 265,45 млрд рублей, что на 8% меньше, чем годом ранее, когда показатель измерялся 287,15 млрд рублей. Выручка по договорам с внешними покупателями в металлургическом сегменте снизилась на 5%, до 166,89 млрд рублей. В энергетическом сегменте аналогичная выручка упала на 4% — до 27,69 млрд рублей в 2020 году с 28,79 млрд рублей в 2019-м.

Чистая прибыль российской металлургической компании в 2020 году относительно 2019-го сократилась на 66%, до 808 млн рублей. Существенное падение прибыли «Мечел» связал с ростом отрицательных курсовых разниц по валютной задолженности на 54,7 млрд рублей в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде, что частично было нивелировано положительным эффектом от продажи Эльгинского угольного комплекса.

По итогам 2020 года финансовые расходы «Мечела» снизились в сравнении с 2019-мна 8,8 млрд рублей или на 26%. Это произошло в связи с погашением части кредитов ГПБ и ВТБ за счет продажи компаний Эльгинского угольного комплекса и со снижением ключевой ставки Банка России.

Чистый долг группы без пеней, штрафов и опционов на 31 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2019 года сократился на 74,8 млрд рублей и составил 325,6 млрд рублей. Это изменение обусловлено чистым погашением задолженности на 99,5 млрд рублей преимущественно в связи с погашением кредитов ГПБ и ВТБ за счет средств от продажи активов и уменьшением кредитов в связи с эффектом от прекращенной деятельности в результате выбытия компаний Эльгинского угольного комплекса на сумму 9,5 млрд. рублей, что частично было нивелировано отрицательной курсовой разницей в сумме 36,1 млрд рублей из-за ослабления рубля по отношению к доллару США и евро.[2]

2018: Выручка - 312,6 млрд рублей, прибыль - 75,7 млрд рублей

По результатам финансовой деятельности за 2018 год выручка «Мечела» составила 312,6 млрд рублей, показатель EBITDA – 75,7 млрд рублей, чистая прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», – 12,6 млрд рублей.

Информационные технологии

Основная статья: Информационные технологии в Мечел

В классическом варианте ИТ-служба делится на группы, которые занимаются инфраструктурой и информационными системами. У производственных предприятий добавляется управление производственными системами. При этом в "Мечел" есть единая ИТ-команда, которая, собственно, внедряет проекты группы. Она работает в компании «Мечел-Инфотех», которая была создана в сентябре 2018 года. Численность этой команды на апрель 2019 года - 100 человек. А всего сотрудников, связанных с ИТ, в "Мечел" порядка тысячи. Но туда входят связисты, электромонтеры, люди, которые обеспечивают работу датчиков, приводных механизмов на производстве и так далее. Если говорить о чистом ИТ – аналитиках и программистах – то их около 200 во всем «Мечеле».

История

2024: Продажа заводов в Европе за миллиарды рублей

Металлургический и горнодобывающий холдинг «Мечел» завершил продажу своих активов в Европе, включая металлургический завод в Литве и компании в Швейцарии. Об этом стало известно в августе 2024 года. Ожидаемая прибыль от сделок, согласно отчетности компании, составит от ₽5 до ₽7 млрд без учета налогов.

Как передает «РБК», в Литве «Мечел» владел металлургическим заводом «Мечел Нямунас», который ранее находился под управлением Mechel International Holdings GmbH. В Швейцарии холдинг контролировал компании Mechel Carbon AG и Mechel International Holdings GmbH. В августе 2024 года эти активы сменили владельцев и теперь действуют под новыми именами — Teiwaz A Group AG и A Group Switzerland Holdings GmbH соответственно.

«Мечел» продал европейские заводы за миллиарды рублей

Вместе с продажей европейских активов, «Мечел» потерял контроль и над другими международными проектами. Так, управление металлотрейдером Mechel Service Global перешло к независимому местному руководству, что привело к убытку в размере ₽14 млрд. Кроме того, компания также потеряла контроль над азиатским угольным трейдером, что еще больше усилило финансовое давление на холдинг.

В феврале 2024 года «Мечел» попал под американские санкции, направленные против российских компаний, поддерживающих военно-промышленный комплекс страны. В это же время председатель совета директоров компании Игорь Зюзин был включен в санкционные списки Великобритании, что также негативно сказалось на деятельности холдинга за рубежом.

Несмотря на уход из европейского и азиатского рынков, «Мечел» продолжает владеть значительным количеством предприятий в России. В их числе Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, завод «Ижсталь», «Уральская кузница», а также другие крупные промышленные объекты. Холдинг также планирует дальнейшее расширение своего присутствия в России. В июле 2024 года стало известно о приобретении Гурьевского металлургического завода в Кузбассе через Челябинский металлургический комбинат за ₽555 млн. Это старейшее предприятие, признанное банкротом в 2016 году, должно стать важным активом в рамках укрепления позиций «Мечела» на внутреннем рынке.[3]

2023: Газпромбанк отсудил у «Мечела» 11,9 млрд рублей, которые должны были вернуть французскому BNP Paribas

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с горно-металлургического холдинга «Мечел» и Челябинского металлургического комбината (ЧМК) $244,2 млн в пользу Газпромбанка. Поводом для исков стал кредитный договор, заключенный в 2010 году между «Мечелом» и французским банком BNP Paribas.

«
Признать публичное акционерное общество «Челябинский металлургический комбинат» обязанным лицом перед Газпромбанком по договору об участии финансирования от 15 сентября 2010 года и по кредитному договору от 15 сентября 2010 года. Признать «Мечел» обязанным лицом перед Газпромбанком по договору гарантии от 15 сентября 2010 года. Взыскать солидарно с публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат» и публичного акционерного общества «Мечел» задолженность в размере $154,86 млн и проценты по кредиту в размере $89,36 млн, - сообщил судья 17 июля 2023 года (цитата по ТАСС).
»

Газпромбанк отсудил у «Мечела» 11,9 млрд рублей

В картотеке суда иск оценен в 11,9 млрд рублей, отмечает «Коммерсантъ». По сообщению газеты, полученные в рамках кредитного договора с BNP Paribas средства пошли на строительство универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Согласно позиции истца, Газпромбанк предоставлял финансирование французскому банку, а тот, в свою очередь, кредитовал ЧМК. Средства должны были быть возвращены до 2019 года, но последний платеж по основному долгу поступил в 2014 году.

Обращаясь в суд, Газпромбанк ссылался на указ президента России № 430 от 5 июля 2022 года. Согласно ему, российские компании — должники по договорам синдицированного кредита обязаны исполнять обязательства по этим договорам перед резидентами-кредиторами напрямую, минуя иностранного (недружественного) платежного агента.[4]

2022: Остановка торгов акциями на американской бирже

В конце февраля 2022 года американские биржи Nasdaq и NYSE остановили торги акциями «Яндекса», Ozon, МТС, «Мечела» и «Циана» после введение санкций США против России. Подробнее здесь.

2021: Просрочка кредитов на 33 млрд рублей

В марте 2021 года стало известно о просроченных кредитах «Мечела». Горно-металлургическая компания не смогла погасить долг по займам, выданным под гарантии экспортных кредитных агентств (Export Credit Agency, ECA).

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, которые «Мечел» предоставил Комиссии по ценным бумагам и биржам США, общая сумма задолженности у компании составляет 33 млрд рублей, включая 29 млрд рублей перед банком BNP Paribas, который также предоставил €102,8 млн из собственных средств. В число других крупных кредиторов вошли Газпромбанк ($219,4 млн) и UniCredit (€89,2 млн).

«Мечел» просрочил кредиты на 33 млрд рублей
«
Мы допустили дефолт по выплатам основной суммы долга и процентов по нереструктуризированным соглашениям о предоставлении экспортных кредитов с международными кредиторами. Кроме того, мы нарушили и продолжаем нарушать ряд финансовых и нефинансовых обязательств по нашим кредитным соглашениям, – сообщается в документе.
»

По мнению старшего директора, руководителя группы оценки рисков устойчивого развития компании АКРА Максима Худалова, в текущей ситуации вряд ли кто-то из кредиторов будет инициировать банкротство. В случае банкротства BNP Paribas и UniCredit с большой вероятностью получат меньше, поскольку большая часть активов компании могла быть заложена госбанкам в рамках первой реструктуризации, отметил он.

Доля просроченного долга в общей задолженности «Мечела» выросла до 11,1% с 6,6% на конец 2019 года, несмотря на то, что компания в 2020 году погасила часть долга перед госбанками за счет прибыли от продажи Эльги. Компания рассчитывает завершить реструктуризацию долга в 2021 году.

В публикации «Коммерсанта» говорится, что в 2020-м «Мечел» смог реструктурировать большую часть своей задолженности благодаря договоренностям с Газпромбанком и ВТБ, однако с международными банками договориться не получилось.[5]

2010: Предприятия в 12 регионах России, Румынии, Болгарии и Литве

В 2010 году бизнес «Мечела» состоял из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Предприятия «Мечела» в это время работают в 12 регионах России, в Казахстане, в Румынии, Болгарии и Литве.

2004: Размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже

«Мечел» – первая в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции «Мечела».

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NYSE:MTL