Содержание |
26.06.24 | Aleph Farms |
08.05.24 | Искусственное мясо |
15.01.24 | Target Global |
25.07.22 | Брин Сергей Михайлович |
24.09.21 | Ди Каприо Леонардо (Leonardo DiCaprio) |
12.01.18 | Mitsubishi Corporation |
Конечные собственники
Mosa Meat — голландский фудтех-стартап, основанный в 2015 году. Он специализируется на производстве гамбургеров с котлетой из культивируемого говяжьего мяса. Его выращивают на основе клеток коровы, при этом животных не убивают.
История
2021: Привлечение инвестиций от Леонардо ДиКаприо
В конце сентября 2021 года Леонардо Ди Каприо сообщил об инвестировании в производителей искусственного мяса Mosa Meat и Aleph Farms. Актер и защитник окружающей среды войдет в состав консультативных советов компаний.
Культивируемое мясо, выращенное из клеток животных все еще находится на ранних стадиях и вызывает критику со стороны некоторых зеленых, но участие Ди Каприо обеспечивает поддержку со стороны одного из самых известных в мире борцов за сохранение климата, отмечает Reuters.
Один из самых эффективных способов борьбы с климатическим кризисом - это преобразование нашей продовольственной системы. Mosa Meat и Aleph Farms предлагают новые способы удовлетворения мирового спроса на говядину, одновременно решая некоторые из наиболее актуальных проблем современного промышленного производства говядины, - заявил Ди Каприо. |
Говядина, которую компании Mosa и Aleph намерены выращивать из клеток, имеет самый большой след парниковых газов среди всех видов продуктов питания, отчасти потому, что крупный рогатый скот производит значительное количество сильно нагретого газа, метана, при переваривании корма. Культивируемая говядина, которая предполагает выращивание только тех частей, которые будут употреблять в пищу потребители, а не целой коровы, не имеет такой проблемы. Хотя на нынешнем этапе развития она требует значительных затрат энергии.Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг
Даже несмотря на растущую угрозу изменения климата и растущую популярность растительных мясных альтернатив, таких как Beyond Burger, существует мало доказательств того, что мир меняет свое отношение к еде. По прогнозам ФАО, мировое потребление мяса в этом году вырастет более чем на 1%, а генеральный директор Mosa Meat Маартен Бош отмечает, что ожидается, что к 2050 году потребление мяса вырастет на от 40% до 70% с тяжелыми последствиями для планеты.
Поступок Ди Каприо может помочь убедить скептически настроенных защитников окружающей среды в том, что можно оказаться более эффективным на деле, чем пытаться на словах и протестами убедить людей, любящую мясо, отказаться от своих бургеров.[1]
2020: Привлечение 63 млн евро инвестиций
7 декабря 2020 года Mosa Meat сообщила о закрытии раунда финансирования Series B, по итогам которого стартап привлек в общей сложности 63 млн евро инвестиций. В число инвесторов вошли Target Global, а также Mitsubishi Corporation, Blue Horizon Ventures, ArcTern Ventures и Rubio Impact Ventures.
Сам раунд проходил в несколько несколько этапов. На последнем из них инвесторы предоставили Mosa Meat около 16,3 млн евро. Больше всех вложил фонд Blue Horizon Ventures, однако конкретные суммы инвестиций и полученные инвесторами доли в проекте не называются.
Mosa Meat считается создателем первого в мире бургера из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Его цена на момент анонса (в 2013 году) составляла €250 тыс., эти деньги стартапу выделил сооснователь Google Сергей Брин. За прошедшие 7 лет специалистам компании удалось снизить стоимость выращиваемого мяса в 88 раз, однако они рассчитывают, что смогут выпускать бургеры по €9 за штуку.
После получения финансирования Mosa Meat намерена получить разрешение регулирующих органов на свою продукцию. По мнению руководителя производства Mosa Meat Сары Лукас, компания сможет выпустить продукт на европейский рынок к концу 2022 года.
Мы прилагаем все усилия, чтобы выйти на рынок, потому что хотим как можно раньше начать оказывать реальное влияние на индустрию. Мы стремимся разработать более чистый и гуманный способ производства настоящей говядины и в конечном счёте перестроить глобальную продовольственную систему, — заявила она.[2] |