Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

BFS (БФС)

Компания

Выручка и прибыль по РСБУ млрд ₽

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (4)

Конечные собственники

Показатели деятельности

2022: Рост выручки в 4,5 раза

В 2022 году выручка производителя российских банкоматов BFS выросла в 4,5 раза и достигла 2,6 млрд рублей против 555,3 млн рублей в 2021-м (по РСБУ). Чистая прибыль компании за это время увеличилась еще сильнее - в 11,5 раза (с 52,8 млн до 608,5 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные «Федресурса», обнародованные в середине апреля 2023 года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эти материалы, себестоимость продаж ООО «Банковские и финансовые системы» (БФС) в 2022 году выросла более чем в 3,5 раза - до 1,6 млрд рублей с 449,6 млн рублей в предыдущем году. Прочие доходы в 2022 году выросли почти в 8,5 раза, до 229 млн рублей с 27,1 млн рублей годом ранее. Прочие расходы выросли почти в 12 раз, до 304 млн рублей с 25,5 млн рублей в 2021 году.

Выручка производителя российских банкоматов BFS достигла 2,6 млрд рублей

БФС входит в группу компаний BFS, которая была основана в 2002 году. Как сообщает сайт компании, БФС к апрелю 2023 года предлагает четыре модели российских банкоматов, а также продает устройства китайской GRGBanking. БФС также оказывает сервисные услуги и занимается разработкой программного обеспечения.

Летом 2022 года компания сообщала о планах запустить собственное производство банкоматов, которые будут оснащены российским процессором «Эльбрус» и работать на российском программном обеспечении. В массовое производство банкоматы должны были поступить в феврале-марте 2023 гг. О том, на каком этапе находятся эти планы к середине апреля 2023 года, не сообщается.

Доходы BFS резко выросли во многом за счет ухода крупных зарубежных производителей банкоматов, включая Diebold Nixdorf и NCR, с российского рынка. Эти компании остановили поставки продуктов и сервисное обслуживание оборудования на территории России в связи с событиями на Украине. Эти производители пользовались популярностью в России, банкоматы сети некоторых кредитных организаций состояли преимущественно из устройств Diebold Nixdorf и NCR, отмечает информагентство.[1]

История

2024: Бывший замглавы Минпромторга Алексей Ученов приобрел 25% компании

Экс-заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Ученов приобрел 25% акций компании «Банковские и финансовые системы» (BFS), занимающейся производством банкоматов. Об этом 14 июня 2024 года сообщает РБК со ссылкой на самого Ученова и директора по маркетингу и стратегии BFS Георгия Миронова.

Ученов покинул пост в Минпромторге в марте 2023 года, где занимался вопросами стандартизации и технического регулирования. Сделка по покупке доли в BFS состоялась 5 июня 2024 года, однако стоимость сделки не раскрывается.

Алексей Ученов

«
Уход с рынка западных компаний не означает освобождение определенной ниши, в России продолжают работать и развиваться корейские и китайские производители банкоматов. Чтобы быть востребованными на внутреннем рынке, а также иметь потенциал для выхода на рынки дружественных стран, российские промышленные предприятия должны быть максимально конкурентоспособны и технологичны, — прокомментировал свое решение Ученов.
»

По его словам, BFS полностью соответствует этим критериям и имеет четкую стратегию развития, в том числе в сфере производства комплектующих для устройств самообслуживания. Как отметил директор по маркетингу и стратегии BFS Георгий Миронов, компания планирует полностью локализовать производство банкоматов и выйти на рынки дружественных стран.Объём данных Казначейства прирастает на 22-25% ежегодно. Как развивается экосистема сервисов датацентричного ведомства 40.7 т

По данным РБК, к июню 2024 года доля российских комплектующих в банкоматах BFS достигает 80%, используются процессоры «Эльбрус». В ближайший год-полтора компания рассчитывает нарастить уровень локализации до 100% за счет разработки собственного модуля распознавания и обработки купюр.

Комментируя планы компании полностью локализовать производство банкоматов, директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев отметил, что сделать это сложно, поскольку некоторые технологии в России пока не соответствуют мировому уровню.

«
У нас могут разработать процессор, но современного оборудования для его производства у нас просто нет. Поэтому процессоры для банкоматов будут импортироваться. Также сложно будет заменить компоненты, связанные с точной механикой, где у нас есть проблемы. Это касается и валидаторов купюр, — пояснил эксперт, приводя примеры.
»

Примечания