2018/02/27 16:37:40

Интервью TAdviser: ИТ-директор ЧТПЗ Роман Зарецкий - о стратегии развития информационных технологий

Руководитель департамента по информационным технологиям Челябинского трубопрокатного завода завода Роман Зарецкий в интервью TAdviser рассказал о "белой" металлургии, ИТ-стратегии предприятия и особенностях ее реализации.

Роман
Зарецкий
Невозможно представить себе современное производство без ИТ

Группа ЧТПЗ - единственная металлургическая компания, которая активно продвигает образ «белой» металлургии. Что такое «белая» металлургия?

Роман Зарецкий: «Белая металлургия» — это новый стандарт металлургического производства. Традиционно производство труб относилось к черной металлургии, но современные высокотехнологичные цеха Группы ЧТПЗ разрушили эти стереотипы. В них можно работать даже в белой одежде – так и родился образ «белой металлургии».

Компания превратила «Белую металлургию» в целую философию, главная идея которой – преображение и постоянное совершенствование. Все сотрудники компании находятся в непрерывном процессе совершенствования собственных производственных технологий, окружающего мира, своей жизни – всего.

Какое место в этой концепции занимают информационные технологии?

Роман Зарецкий: Нельзя сказать, что информационные технологии – это главное в процессе совершенствования предприятия, но их роль очень велика. Невозможно представить себе современное производство без ИТ. Любые высокоточные станки и оборудование, оцифрованные данные о характеристиках продукта, производственном и технологическом процессе его изготовления – все это информационные технологии.

Какое место занимает департамент информационных технологий в группе?

Роман Зарецкий: Это отдельный департамент, который находится на одном уровне с остальными департаментами дивизиона и подчиняется напрямую генеральному директору.

Как принимаются решения о внедрении того или иного ИТ-решения на предприятии?

Роман Зарецкий: Это зависит от класса принимаемого решения. Есть решения, касающиеся только ИТ – например, создание системы резервного копирования данных. Они принимаются на уровне департамента. А вот решения, касающиеся бизнес-систем компании принимаются совместно с другими подразделениями. Как зародилась масштабная коррупционная схема при внедрении ИТ в ПФР при участии «Техносерва» и «Редсис». Подробности 38.6 т

Часто ИТ является катализатором того или иного изменения. Задача ИТ-департамента в этом случае – показать руководителю другого подразделения, что наше предложение эффективно и даст им определенный результат. Очень важно, чтобы человек из управления бизнесом и производством был вовлечен в процесс разработки и внедрения ИТ-решения для его подразделения, иначе положительного результата не будет.

Как вы оцениваете эффективность того или иного ИТ-решения? Только его финансовая отдача или есть другие уровни оценки?

Роман Зарецкий: Не любому ИТ-решению можно дать финансовую оценку. К примеру, мы приняли решение о внедрении ERP-системы. Те оценки эффективности, которые мы даем в момент принятия решения, могут быть основаны исключительно на бенчмаркингах довольно высокого уровня. Соответственно, менеджмент компании может этим бенчмаркингам либо поверить, либо нет. По факту внедрения и запуска решения уже можно производить замеры и смотреть, насколько они разнятся с первоначальными прогнозами.

Обычно коллеги из других отделов Вам доверяют?

Роман Зарецкий: Да, и мы стараемся привлекать их к совместной работе - в начале апреля 2017 года мы вместе утвердили ИТ-стратегию.

Из чего она состоит?

Роман Зарецкий: В первую очередь, из пересмотра и комплексной модернизации всех наших процессов. Начиная с низшего уровня управления промышленным оборудованием, и заканчивая составлением отчетности на уровне всей группы компаний. Это делается для того, чтобы понять, какие процессы можно улучшить и автоматизировать.

Отмечу, что особенность Группы ЧТПЗ в том, что 95% своих ИТ-процессов компания развивала самостоятельно - у нас практически не было внешних подрядчиков. В какой-то момент мы посмотрели, как работают другие компании и поняли, что большинство из них идет по пути внедрения каких-то стандартных решений.

Краеугольным камнем нашей ИТ-стратегии сейчас является именно переход на ИТ-решения, предлагаемые рынком. В России основной поставщик решений для промышленности – это SAP, и мы изучаем в первую очередь их технологии. Что же касается систем более низкого цехового уровня - систем MES - рынок не предлагает однозначного «коробочного» решения. У всех компаний эти продукты разные. «Северсталь», к примеру, внедряла Danieli.

А у вас что?

Роман Зарецкий: Мы сейчас на стадии выбора. С точки зрения стратегии мы хотим выбрать компанию, если и не предлагающую готовое «коробочное» решение, то имеющую большое число успешных внедрений своих решений в России. В то же время мы понимаем, что «коробочное» решение для цехов не всегда возможно, потому что производственные процессы у всех разные. Кроме того, степень кастомизации при внедрении очень высока.

Сейчас мы прорабатываем вопрос внедрения во всех цехах основного производства MES – систем. Также мы не хотим, чтобы наши работники цехов вручную вносили какие-то показатели, поэтому уделяем большое внимание АСУ ТП – они как раз должны будут обеспечивать интеграцию между низким уровнем оборудования и более высоким уровнем информационной системы.

То есть, систему вы только готовитесь внедрять?

Роман Зарецкий: АСУ ТП – на стадии проработки. MES-система – на стадии выбора. Сейчас мы провели несколько тендеров и сузили список систем, которые смотрим, до трех.

Какие это три системы?

Роман Зарецкий: Это решения компаний «Гидра» и Danieli. Последняя распространена в России - системой пользуется «Северсталь», ее же собирается внедрять ОМК. Также мы смотрим на решения компании SAP, так как к ней мы обратились для ERP. Но здесь есть риски, так как MES-решения SAP в России нигде не внедрены. Запустить проект по MES-системе мы планируем к концу апреля.

Что касается ERP-контура, мы разбили процесс внедрения на несколько этапов. Первый этап – пилотный, на котором мы провели отладку технологии внедрения. Сейчас пилотная фаза ERP, связанная со всем, что касается управления персоналом, расчетом заработной платы, консолидации и подготовки отчетности МФСО всей Группой ЧТПЗ готовится к переходу в промышленную эксплуатацию. Может быть, выбор именно этих моделей кажется странным, но определенная логика тут есть.

Какая?

Роман Зарецкий: Система консолидации и подготовки управленческой отчетности – некий quick win ("быстрая победа"), который можно показать руководству со словами «это работает». Да, пока что еще какие-то данные на ранних этапах собираются в полуручном состоянии, но у нас уже есть единое окно, в котором консолидируется вся информация. Постепенно к единой системе «одного окна» будут подключены все уровни бизнеса.

Кстати в Группе ЧТПЗ, как и в других промышленных предприятиях, одним из главных партнеров ИТ-департамента по внедрению новых информационных технологий является финансовая дирекция. Именно финансисты предложили автоматизировать систему составления финансовой отчетности в рамках пилотного проекта. Но нам было необходимо к нему привлечь и другие подразделения, и мы включили в него процессы кадрового делопроизводства и расчета заработной платы – здесь тоже достаточно быстро можно увидеть результат от внедрения новых ИТ-решений.

Если говорить о сроках, то блок консолидации МФСО по всем периметрам мы планируем запустить в конце апреля 2018 года, а блоки «единого окна» для управленческой отчетности и автоматизированного расчета зарплаты – ко второму полугодию 2018.

Можете ли вы уже дать первичную оценку эффективности всех этих проектов?

Роман Зарецкий: Говорить об этом пока рано – мы еще не вошли в фазу их реализации. Кстати, был у нас еще один небольшой проект: вся Группа ЧТПЗ сейчас переходит на единый электронный документооборот. Раньше у нас были какие-то решения, разрозненные и достаточно старые. Первая фаза этого проекта уже завершена: все, что касается организационно-распределительной документации внутри Группы ЧТПЗ, работает в единой системе. Вот тут уже можно какие-то итоги подвести.

И какие же итоги?

Роман Зарецкий: Нагрузка с точки зрения обработки документов существенно снизилась. Особенность новой системы документооборота – это автоматическая маршрутизация. Раньше все документы проходили через руководителя подразделения, и он распределял их по маршрутам согласования. Теперь программа сама распределяет эти маршруты. Оцифровать это в какие-то деньги пока трудно: мы проект запустили прямо под Новый год, и за месяц оцифровка не будет показательной.

Получается, что основной объем выполнения ИТ-модернизации производства придется как раз на 2018 г.?

Роман Зарецкий: Именно так. Мы только в середине 2017 года начали активную деятельность.

То есть, ваш департамент существует полгода?

Роман Зарецкий: Нет. Департамент существует давно, но в основном он занимался текущей деятельностью по поддержке существующих технологий. Конечно, были и новые проекты, но они оставались локальными. Те проекты, над которыми мы работаем сейчас - масштабные, комплексные, дорогостоящие и затрагивают компанию в целом.

Вы выделили отдельный capex на эти проекты?

Роман Зарецкий: У нас немного другой принцип управления капитальными затратами. Но, в целом да, capex на проекты выделен.

И какие капитальные затраты на реализацию ИТ-проектов вы прогнозируете?

Роман Зарецкий: Они существенные, но я пока не могу их назвать. Однако, они на уровне наших коллег по отрасли.

А сколько вкладывают они?

Роман Зарецкий: Много. Очень много.

Компании разные есть.

Роман Зарецкий: Я имею в виду, среди компаний нашего уровня. Думаю, наши затраты примерно на уровне затрат ОМК.

Как Вы видите ЧТПЗ через пять лет в контексте развития информационных технологий?

Роман Зарецкий: Я рассчитываю, что мы успешно реализуем все начатые проекты и планы – они как раз пятилетние, но мы будем стремиться реализовать их быстрее. Я бы хотел, чтобы в сфере ИТ мы стали не хуже других компании металлургической отрасли, и создали задел под развитие инновационных проектов: работе с большими данными, виртуальной реальностью и прочим. Но эти проекты требуют наличия базовой инфраструктуры - её созданием мы сейчас и занимаемся.

Вообще вся отрасль сегодня двигается в сторону повышения эффективности. А это возможно тогда, когда мы сокращаем влияние человеческого фактора на производство. Все идет…

К сокращениям?

Роман Зарецкий: Не совсем. К снижению доли низкоэффективного ручного труда и переводу людей на другие должности. Появление робота на производстве не исключает необходимости на нем человека, просто теперь человек будет не сам выполнять какую-то рутинную задачу, а контролировать, как ее выполняет оборудование.

Но для этого нужны более квалифицированные кадры.

Роман Зарецкий: Безусловно. Но Группа ЧТПЗ продвигается и в этом направлении - у нас развитая программа корпоративного обучения для сотрудников и есть свой образовательный центр в Первоуральске, где по образовательной программе «Будущее Белой металлургии» обучаются студенты. Там очень большое внимание уделяется как раз роботизации производства.

А что будет делать робот на трубном заводе?

Роман Зарецкий: Знаете, когда я только пришел работать в ЧТПЗ и знакомился с компанией, один начальник цеха мне сказал: «Мы цех «Высота 239» строили для того, чтобы в один конец цеха заезжала машина с металлом, я нажимал кнопку, и из другого конца выезжала готовая труба». Вот это – полная роботизация производства.

Сейчас уже так?

Роман Зарецкий: Пока нет, хотя система на «Высоте 239» у нас продвинутая.

То есть, люди, между кнопкой и выходом трубы из цеха еще есть.

Роман Зарецкий: Конечно. Технологически, роботизированное будущее возможно - речь же здесь идет не о человекоподобных роботах, а о роботе, который занимается сваркой, например. Это робот, который по координатам сам знает, куда ему поднести проволоку и с каким режимом ее разжечь, чтобы провести линию. Есть роботы, которые по определенным параметрам проверяют качество этой сварной линии или регулируют передвижение труб по цеху. Все контрольные и исполнительные с точки зрения производственного процесса задачи легко роботизируемы.

Но для того, чтобы их роботизировать, нам необходимо добавить к каждой единице оборудования уровень АСУ ТП. Он будет давать системе задание, что производить и в каком режиме, а также получать обратную связь о результатах выполнения задачи. На основе этой обратной связи будет приниматься решение, какое задание будет следующим: например, дополнительно проварить трубу, отправить ее на второй круг или следующий производственный этап.

И когда ЧТПЗ планирует все роботизировать?

Роман Зарецкий: Все роботизировать пока невозможно - это очень дорого. В обязательном порядке необходимо роботизировать сбор и хранение технологической информации, а еще контроль за соблюдением технологии производства, особенно там, где отклонение может сказаться на качестве продукции.

Примером может послужить процесс плавки металла в «Железном Озоне 32» на нашем Первоуральском предприятии. Чтобы получить металл с определенными характеристиками, мы должны правильно составить его «рецепт», в который необходимо добавить дорогостоящие компоненты – лигирующие элементы, ферросплавы. Их можно добавить много, но это будет затратно, или наоборот слишком мало для обеспечения нужных свойств металла.

Поэтому, необходимо еще до процесса плавки рассчитать, какой будет результат при добавлении того или иного количества дополнительных компонентов. Как только мы сможем собрать необходимый объем данных о таких производственных процессах, мы сможем анализировать, оптимизировать и совершенствовать производственную систему, предлагая новые продуктивные решения.

Одно из направлений нашей ИТ-стратегии в перспективе пяти лет – это как раз создание и активное использование актива данных, которыми располагает Группа ЧТПЗ.