Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/05/22 14:09:23

Обучение RPA — для себя и для рынка

В марте текущего года решения RPA (Robotic Process Automation) были выделены в реестре отечественного ПО как отдельный класс. Это лишний раз демонстрирует востребованность решения по автоматизации бизнес-процессов у бизнеса и государства.

Рост спроса на программных роботов пропорционален росту потребности производителей RPA-платформ в квалифицированных кадрах, которые бы профессионально занимались внедрением и поддержкой RPA-решений. При этом переобучение «классических» ИТ-специалистов не всегда интересно последним, а наем и персональное обучение новых сотрудников «с рынка» обходится недешево.

Предвидя такой поворот событий, компания-интегратор DM Solutions совместно с одним из ведущих российских производителей RPA-платформ Primo RPA начали работу по созданию полноценного курса подготовки специалистов еще 2 года назад и уже внедрили его в ряде российских технических вузов.

О том кому и зачем нужно было вкладываться в создание учебной программы мы поговорили с советником генерального директора DM Solutions Яковом Ильиным и руководителем Академии Primo RPA Еленой Козачук.

Яков
Ильин
Интерес к RPA в 2023 и в начале 2024 года заметно растет. На самом верху звучат призывы о необходимости массовой роботизации.

Яков Ильин: В контексте текущих экономических и технологических процессов обучение молодежи технологиям становится делом социально значимым, потому что такой подход позволит обеспечить не только рост отдельных компаний, но и целых отраслей.

Почему RPA?

Яков Ильин: Сейчас роботизация — это одна из ведущих тем в ИТ-индустрии, особенно на фоне импортозамещения. Это прогрессивное направление, дополняющее классические методы автоматизации, которое к тому же доступно для изучения людям с обычным техническим складом ума, не требующее сложных навыков и потому идеальное для интеграции в учебные программы вузов. Мы в первую очередь ориентируемся на студентов 3 курса, поскольку они еще не обременены дипломной практикой, но при этом уже заинтересованы в поиске работы. И в этом направлении мы работаем с платформой Primo RPA.

Какие задачи вы ставили перед собой, создавая курс для вузов?

Яков Ильин: DM Solutions — не разработчик, а системный интегратор, который специализируется на внедрении платформы Primо RPA. Это направление работы у нас появилось в 2018 году. Несмотря на то, что все эти годы спрос на RPA только рос, на сегодняшний день на рынке практически полностью отсутствуют кадры.

Разработчиков RPA буквально единицы, и стоят они очень дорого. Поэтому мы решили сами растить такие кадры, и начали сотрудничество с несколькими вузами. Первым был Университет науки и технологий МИСИС. В этом вузе мы начали читать курсы по разработке и аналитике RPA. Лучшие выпускники этих курсов попадают к нам в компанию на производственную практику. Те, кто прошел практику с хорошими результатами, получают приглашение в штат на позиции разработчиков и аналитиков RPA.

Инвестируя в образование, мы не только снижаем наши затраты на наем, но и участвуем в формировании нового поколения специалистов, что важно для стратегического развития отрасли роботизации.

Елена Козачук: Мы, в свою очередь, столкнулись с аналогичной проблемой нехватки специалистов на рынке. Некоторые из заказчиков возвращались к нам с нетипичным для нас, как для разработчика ПО, запросом. Они хотели продолжать развитие роботизации в компании, но у них просто не было достаточного количества специалистов. Растить своих с нуля — достаточно дорого и не всегда результативно. Где взять новых? Мы решаем эту задачу классическим способом — делаем программы обучения по нашей платформе и предоставляем их нашим пользователям в рамках единого портала Академии Primo RPA. Мы делаем курсы для аналитиков и разработчиков RPA, сейчас запускаем курс для руководителей центров компетенции RPA в компаниях. Но в какой-то момент стало понятно, что этого недостаточно — слишком медленно растет число необходимых рынку специалистов. И мы задумались о том, как можно включить понимание технологии RPA в набор базовых навыков специалистов в области бизнес-информатики, например. Сделать так, чтобы выпускники университетов уже в самом начале своей карьеры могли применять технологию для решения бизнес-задач. Инициатива DM Solutions оказалась ровно тем, что мы искали и мы сделали все необходимое с нашей стороны, чтобы такая учебная программа появилась и успешно работала.

Почему вы решили взять на себя задачу по обучению обычных студентов?

Яков Ильин: Прежде всего, мы решаем проблему нехватки профильных специалистов. Ребята проходят несколько этапов — обучение, экзамены, практика. Мы работаем с ними несколько месяцев, и по окончании этого срока уже понятно, что собой представляет каждый из них. Поэтому могу с уверенностью сказать, что мы оставляем у себя самых лучших. Те, кто пришел к нам 2-3 года назад, уже успели сделать хорошую карьеру, вырасти из junior-специалистов до серьезных должностей. Наши заказчики также ими очень довольны.

Брать людей с улицы и учить их — более рискованный путь чем выбрали мы, работая со студентами. Есть и еще одна деталь. Специалист по RPA, который научился работать с одной платформой, не всегда охотно переучивается на другую платформу. А нам нужны именно специалисты по Primo RPA.

Вы занимаетесь бизнесом и готовите кадры, прежде всего, для себя. Но никто не помешает ребятам, которые окончили ваши курсы, пойти работать к конкурентам. Готовы ли вы к этому?

Яков Ильин: Это естественный и вынужденный риск. Да, иногда они уходят, но, как правило, не к конкурентам. Ребята растут, кому-то становится скучно в RPA, и они хотят погрузиться в более глубокие ИТ-специальности, например в классическую разработку или системную аналитику. Поэтому если они уходят, то либо к заказчикам, либо в крупные корпорации.

Мы готовим много студентов, и только часть из них планируем принять к себе в компанию, но при этом мы все равно способствуем популяризации направления RPA, эти люди точно не останутся без работы, не зависимо от того, к нам они пойдут или нет.

Елена
Козачук
Если человек в школе получал четверки и пятерки по информатике, то программу по RPA он сможет осилить.

Елена Козачук: Решая совместно с коллегами задачу обеспечения кадрами практики роботизации, важную цель своей работы по обучению мы видим также в другом — мы хотим помочь как можно большему числу компаний усовершенствовать их бизнес-процессы и избавить своих людей от скучной рутины в их работе. С этой точки зрения переход людей из одной компании в другую — не является проблемой для нас. Они в любом случае остаются носителями знаний об RPA и тех возможностях, которые дает технология бизнесу. С одной стороны. С другой, наши коллеги из DM Solutions являются одним из ведущих центров компетенции в стране по применению программных роботов. Работа в такой компании — это интересные задачи и возможность быстрого роста. И это позволяет удерживать лучших специалистов.

Какой бэкграунд должен быть у студента, который хочет быть аналитиком или разработчиком RPA?

Яков Ильин: Большое преимущество RPA состоит в том, что каких-то специальных знаний и навыков мы от студентов не требуем, достаточно общей технической грамотности и желания учиться чему-то новому. Для аналитика есть одно дополнительное требование — умение грамотно писать документацию.

Елена Козачук: К нам на Портал Академии приходят обучаться не только студенты технических вузов, что показательно. И я бы отметила важность освоения базовой школьной программы по информатике. Если человек в школе получал четверки и пятерки по информатике, то программу по RPA он сможет осилить.

Курс внедрен в МИСИС. Как вы выбирали образовательную площадку? Сколько студентов обучается сегодня и планируете ли вы расширять охват вузов?

Яков Ильин: Мы начали с МИСИС, поскольку в вузе уже давно была заведена практика, когда компании создают свои Академии, свои курсы по различным специальностям. МИСИС предложил нам идею разработать и запустить свою учебную программу по RPA, и нам она понравилась. В этом году у нас был первый опыт сотрудничества с Российским Университетом Транспорта (МИИТ).

Теперь в МИСИС мы читаем курс по аналитике RPA, а в МИИТ — курс по разработке. В обоих вузах мы набираем группы студентов по 20-30 человек. Поскольку это факультатив, до финиша доходят далеко не все, но могу сказать, что по итогам года мы выпускаем 6-8 человек, а к нам на работу попадает 3-4. Много это или мало? Могу сказать, что сегодня у нас в компании отдел бизнес-аналитики практически полностью состоит из наших студентов или выпускников, а отдел разработки — на 40-50 процентов. Что касается остальных вузов, мы в прошлом году приглашали к нам студентов из МГТУ им Н.Э. Баумана. Несколько ребят прошли практику, а двое остались у нас работать. Конечно не все наши кадровые потребности можно закрыть студентами. Нужны и более опытные специалисты.

Какие ключевые модули включают в себя ваши курсы, и какие компетенции получают студенты по их окончании?

Яков Ильин: Курс по бизнес-аналитике RPA включает в себя пять крупных модулей. Мы учим ребят правильно подбирать процессы для роботизации, правильно оценивать возможности и эффективность этой роботизации, готовить документацию для RPA-проекта (ТЗ, Руководство пользователя и т.д.). По прохождении курса наш выпускник должен обладать всеми теми же знаниями, что и любой бизнес-аналитик по RPA. На курсе для разработчиков мы обучаем ребят работать с платформой, правильно строить бизнес-процессы, уметь взаимодействовать со всеми элементами RPA-платформы. По окончании этого курса выпускник должен уметь разработать несложный RPA-процесс самостоятельно.

Насколько вы заинтересованы в издании учебных пособий на основе ваших курсов, которыми могли бы пользоваться не только ваши студенты, но и все, кто хотел бы освоить специальности, связанные с RPA?

Елена Козачук: RPA-платформы развиваются очень быстро. Поэтому книги будут очень быстро устаревать. Мы в своей Академии стараемся больше записывать обучающих видео с тестовыми заданиями. Это быстрее и эффективнее. Выкладываем этот видеокурс на сайт и оповещаем пользователей об этом. Современная молодежь вообще больше любит смотреть видео (YouTube, TikTok), чем читать книги.

Кто преподает на ваших курсах — ваши сотрудники или подготовленные вами преподаватели?

Яков Ильин: Это всегда наши сотрудники, либо руководители отделов, либо топ-менеджеры. Мы стараемся рассказывать об интересном и уникальном опыте, и самостоятельно отвечаем за качество подготовки студентов.

Получаете ли вы обратную связь от студентов и преподавателей?

Яков Ильин: Могу сказать, что наши курсы — бренд на кафедре бизнес-информатики. Ребята стремятся попасть к нам. Те, у кого это не получилось, очень расстраиваются. Так что мы работаем не зря, это точно.