Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Разгрузка для декана

Анонс
Компания: Корпорация Галактика

Ведущий деловой интернет-ресурс «Эксперт Online» опубликовал интервью с начальником управления информатизации Югорского государственного университета Сергеем Семеновым. В интервью, под рубрикой «Автоматизация управления», рассказывается о задачах современного динамично развивающегося вуза, процессе выбора комплексной информационной системы, ходе внедрения отраслевого решения корпорации «Галактика» для учебных заведений, результатах, которые получены вузом от применения современных информационных технологий.

  • Что вас подвигло начать такие серьезные изменения в вузе, как внедрение полномасштабной ERP системы? Чего вы хотели добиться?

  • Для начала стоит описать ситуацию и немного рассказать об истории нашего вуза. Университет был основан в 2001 году на базе работавших ранее в Ханты-Мансийске филиалов нескольких российских вузов, и сразу начался процесс фрагментарной автоматизации. Автоматизация, в первую очередь, должна была решить на участках следующие задачи – оптимизировать бизнес процессы и повысить скорость принятия решений.

Вы знаете, какие проблемы присущи лоскутной автоматизации. В какой то момент у нас в университете было четыре базы данных только по персоналу: в отделе кадров, у расчетчиков зарплаты, в бухгалтерии, по кафедрам и факультетам… Решение о переходе на полномасштабную ERP-систему было принято в 2006 году. К этому моменту Югорский государственный университет уже был одним из наиболее динамично развивающихся вузов. Следует отметить, что руководство нашего университета всегда отличала мобильность, инновационность, стремление к применению самых современных средств управления. И эффективно управлять такой сложной структурой, которой к тому времени был ЮГУ, без использования соответствующих программных решений было крайне сложно. Требовалась оперативная достоверная информация как по университету в целом, так и по всем структурным подразделениям. А это 6 институтов, 5 факультетов, 8 филиалов.

  • Почему выбор пал на «Галактику», ведь есть целый ряд других систем и решений?

  • …«Галактику» мы выбрали потому, что это отечественная разработка, в которой хорошо проработаны важные для нас задачи управления и учета, связанные с управлением договорами, логистикой, финансами, персоналом. Система поддерживает российское законодательство. У «Галактики» большой опыт сотрудничества с вузами. Кроме того, для нас важна была максимальная адаптация ERP-системы к особенностям вуза. «Галактика» на это пошла с готовностью. Были переработаны с учетом вузовской специфики задачи управления персоналом (штатное расписание, табельный учет), договорами и логистикой, финансами, недвижимостью. Был создан новый специальный блок системы для управления учебным процессом. В него вошли модули «Учебный процесс», «Студенты», «Успеваемость», «Приемная кампания».

Мы уже полностью внедрили «Галактику» для управления штатным расписанием, кадрового и табельного учета сотрудников, учета контингента студентов и аспирантов, расчета стипендий студентам и аспирантам, электронного согласования договоров. Идет внедрение задач расчета заработной платы, управления договорами и логистикой, управления недвижимостью, управления учебным процессом.

  • На сотрудниках вузов лежит много административной работы, вероятно за счет автоматизации их можно разгрузить от нее?

  • Несомненно. Заведующие кафедрами и деканы получили доступ к структурированной системе отчетов ERP-системы «Галактика». Сейчас мы заканчиваем третий этап внедрения - автоматизацию средствами «Галактики» управления учебным процессом. Решаются задачи разработки учебных планов и графика рабочего процесса. Это особенно актуально для заведующих кафедрами, и поможет снизить их нагрузку. Раньше все ведущие вузы решали эти задачи, как правило, вручную. Сейчас у некоторых внедрены различные IT-решения, но, в большинстве случаев, это собственные разработки IT-специалистов вуза. С уходом программистов по возрасту или в связи со сменой работы, эти программы останавливались в развитии и лишались поддержки.

Еще одна типовая задача в рамках автоматизации учебного процесса – контроль успеваемости студентов, создание целого ряда электронных документов: зачетные книжки, ведомости и так далее. Так вот, в контуре «Галактики» для управления учебным процессом есть возможность прослеживания цепочки от приемной кампании до выпуска студента, получения информации об успеваемости. С осени мы опробуем ее в тестовом режиме…

Полный текст на сайте корпорации «Галактика»: http://galaktika.ru/corp/publications.php?ELEMENT_ID=2611 Адрес статьи в Эксперт Online http://www.expert.ru/articles/2009/10/13/erp_ugor/