Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Постановка учета затрат на «1С:Бухгалтерии 8»

Анонс
Компания: Константа Стандарт

Внедрение информационной системы – это зачастую дорого и долго. Однако получить вполне реальную пользу для бизнеса можно и при минимальных затратах. Главное - знать, чего хотеть, как это сделать и в процессе не отходить от технологии, отработанной на практике.

На макаронно-кондитерской фабрике «Вавилон» подвели итоги проекта по переводу бухгалтерии 1С с «семерки» на «восьмерку». Главная особенность данного внедрения заключалась в том, что нужно было не просто навести порядок в бух. учете, но и реализовать адекватный учет затрат, который позволит проводить маржинальный анализ, на этом же простом продукте (1С:Бухгалтерия 8).

Наша компания приняла участие в проекте в качестве консультанта. Мы помогли «Вавилону» провести постановку учета затрат и описать, как это все должно работать в системе. Далее они подхватили эстафетную палочку, чтобы выполнить все технические работы и внедрить решение уже своими силами. «Константа» при этом осталась внешним координатором проекта: по согласованным контрольным точкам наши консультанты проверяли результаты проделанных работ и следили, чтобы специалисты фабрики придерживались согласованной технологии.

Итак, чем же закончилось внедрение на «Вавилоне» и какой результат получила фабрика в итоге? Дадим слово кураторам проекта.


Александр Цыбизов, руководитель отдела консалтинга и внедрений компании «Константа»
Выбранный формат нашего сотрудничества с «ЧМКФ «Вавилон» показал очень высокую эффективность как с точки зрения распределения задач и ответственности, так и с точки зрения вложений:

a) Наши специалисты выполнили консалтинговую часть проекта по построению модели учета затрат и калькуляции себестоимости, спланировали работы и результаты проекта;

b) Все подготовительные работы и запуск системы в эксплуатацию специалисты фабрики проделали самостоятельно с нашей незначительной консультационной поддержкой.

Главный же итог сотрудничества – это запущенная система учета, которая обеспечивает контроль, оперативность и точность данных. Это в свою очередь позволяет управлять экономикой производства и предприятия».

Радаева Галина Евгеньевна, финансовый директор фабрики «Вавилон»

У нас мультипродуктовое производство: выпускаем макароны и разнообразные кондитерские изделия - всего 14 видов деятельности, в том числе оказание на сторону транспортных и коммунальных услуг. Благодаря новой системе мы теперь можем видеть затраты отдельно по каждому продукту или услуге и понимать, какие из них приносят прибыль, а какие нет. Эта информация дает возможность принимать обоснованные решения: дотягивать конкретный убыточный продукт до приемлемой рентабельности или снимать с производства.

Кроме того новая система позволяет аккумулировать информацию по браку в разрезе номенклатур, цехов, смен, производственных линий, видов брака и причин его образования. В итоге получается полная картина по всему производству, которая позволяет управлять браком более эффективно.

Логинова Татьяна Емельяновна, главный бухгалтер фабрики «Вавилон»

До перехода нашей организации на 1 С 8 мы работали в 1 С 7. Это было крайне неэффективно. Практически программа использовалась в виде помощника по сбору информации в «котел». Закрытие месяца, квартала, года проходило «вручную», занимало много времени и сложно было определить финансовый результат в разрезе цехов и участков. Теперь у нас есть возможность отражать затраты «адресно». Например, мы можем видеть расходы по нашему автотранспортному цеху в любых разрезах, в том числе по тем услугам, которые оказываем на сторону. Закрытие месяца в свою очередь проходит путем «нажатия 1 кнопки» и занимает не более 30 минут.

Таким образом, «Вавилону» удалось перевести бух учет на современную платформу, решить задачи по аналитике учета затрат и калькулированию себестоимости и сделать это с минимальными затратами.

Отсюда вывод. Чтобы внедрить информационную систему, не всегда требуются гигантские вложения. Правильно проведенная постановка задачи, изначально корректно выстроенная логика работы системы, а также дальнейшее соблюдение технологии – все это дает результат независимо от исполнителя, а значит, многое можно сделать своими силами, тем самым сэкономив бюджет.