Центр суперкомпьютерного моделирования

Компания

ранее - Солнечногорский приборный завод

Собственники:
Ростех (госкорпорация) - 100%
Выручка млн ₽

Конечные собственники

ОАО «Солнечногорский приборный завод» было создано в соответствии федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и на основании распоряжения правительства РФ от 20 августа 2002 г. № 1155-р путем преобразования ФГУП «Солнечногорский приборный завод».

Будучи ФГУПом, основным видом деятельности завода являлось производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание изделий электронной техники специального и гражданского назначения. Предприятие обладало полным технологическим циклом производства станций спутниковой связи, радиоприемных и радиопередающих устройств УКВ и СВЧ-диапазонов, а также изделий электронной техники.

Впоследствии, после приватизации, предприятие перестало производить собственную продукцию, а основным его видом деятельности стали создание, обслуживание и эксплуатация центров обработки данных.

В 2019 году компания сменила название на «Центр суперкомпьютерного моделирования» (ЦСМ). По данным базы «Контур.Фокус», по состоянию на 2020 год она на 100% принадлежит «Ростеху».

Показатели деятельности

2022: Рост выручки на 111%

В 2022 году выручка «Центра суперкомпьютерного моделирования» (ЦСМ) «Ростеха» увеличилась на 111%, до 584,4 млн рублей, следует из опубликованной бухотчётности компании[1]. Второй год подряд бизнес оказывается прибыльным: чистая прибыль составила порядка 8 млн рублей.

Ранее заявленной целью центра является обеспечение промышленных предприятий, прежде всего, предприятий ОПК, высокопроизводительными вычислительными ресурсами, позволяющими проводить численное моделирование и инженерные расчеты. Российский рынок HR-tech: оценки, перспективы, крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser 100 т

В «Ростехе» в начале марта 2023 года сообщили TAdviser, что пользователями ЦСМ являются предприятия из авиационной, машиностроительной и других областей промышленности.

Планомерное расширение клиентской базы, а также диверсификация оказываемых услуг в соответствии с планом развития ЦСМ обеспечили рост выручки в прошлом году, говорят в компании.

Суперкомпьютер ЦСМ «Ростеха» - один из мощнейших в России (фото - РИА Новости)

Анализ закупок ЦСМ показывает, что в 2022 году он активно закупал программное обеспечение Ansys для инженерного анализа и численного моделирования – компания объявляла тендеры с начальными ценами на общую сумму около 148 млн рублей. При этом Ansys на фоне российско-украинского конфликта ранее приостановила все операции по продажам своего программного обеспечения, а также консультационную и маркетинговую деятельность в России.

«
Какое программное обеспечение использовать, зависит от пожеланий заказчиков. Одним нужен Ansys, другие успешно применяют отечественное ПО, например, «ЛОГОС» и FlowVision. Можем констатировать, что запросов на российский софт сейчас становится все больше и больше, - заявили TAdviser в «Ростехе».
»

Напомним, что проектная пиковая производительность вычислителя ЦСМ составляла 1,5 Пфлопс, однако на момент его запуска в 2018 году в «Росэлектронике» (также входит в «Ростех») сообщали TAdviser, что показатель введенного в эксплуатацию вычислительного комплекса превышает проектный, не уточняя, правда, насколько.

В любом случае, даже с проектной пиковой производительностью эта система и в 2022 году была бы одной из мощнейших в России, если посмотреть на данные рейтинга топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ[2].

В публичных рейтингах суперкомпьютер ЦСМ не участвует, и «Ростех» не распространяется о деятельности компании. А последние три года ЦСМ не публикует и годовые отчёты, в которых ранее раскрывались подробности её работы, показатели загруженности вычислительных мощностей и планы на будущее.

История

2021: Выход в прибыль

В 2021 году «Центр суперкомпьютерного моделирования» (ЦСМ), входящий в состав « Ростеха», перестал быть убыточным: по данным бухотчётности компании, её чистая прибыль составила около 5,7 млн рублей против убытка в 30 млн рублей годом ранее[3].

Выручка ЦСМ в 2021 году немного подросла – до 277 млн рублей с 258 млн рублей.

«
В 2021 году АО «ЦСМ» продолжило развиваться в соответствии с планами, утвержденными «Ростехом», что позволило вывести компанию в прибыль. Все показатели, достигнутые компанией, соответствуют плановым значениям и отражают ситуацию, сложившуюся на рынке в 2021 году. Объем выручки компании по основному виду деятельности вырос. В 2022 году ЦСМ планирует продолжить развитие, увеличить выручку и получить прибыль от продаж, - сообщили TAdviser в «Ростехе».
»

2020: ЦСМ нарастил выручку, но снова закончил год с убытком

В 2020 году «Центр суперкомпьютерного моделирования» (ЦСМ), входящий в состав « Ростеха», увеличил выручку на 74%, почти до 258 млн рублей. Это следует из бухгалтерского баланса компании. Год ЦСМ снова закончил с чистым убытком – около 51,2 млн рублей. Однако этот показатель сократился в 3,4 раза по сравнению с 2019 годом, когда чистый убыток превышал выручку от реализации.

Заявленной целью центра является обеспечение промышленных предприятий, прежде всего, предприятий ОПК, высокопроизводительными вычислительными ресурсами, позволяющими проводить численное моделирование и инженерные расчеты. Проектная пиковая производительность вычислителя центра составляла 1,5 Пфлопс, однако на момент его запуска в 2018 году в «Росэлектронике» (также входит в «Ростех») сообщали TAdviser, что показатель введенного в эксплуатацию вычислительного комплекса превышает проектный, не уточнив тогда, правда, насколько.

Даже с проектным показателем в 1,5 Пфлопс этот суперкомпьютерный комплекс и на середину 2021 года являлся бы одним из мощнейших в России – официально он мог бы быть четвертым по производительности после систем «Кристофари» (Сбербанка), «Ломоносов-2» (МГУ) и MTS GROM (МТС), исходя из данных в мировом рейтинге топ-500 суперкомпьютеров.

Создание центра вычислений и моделирования велось с 2012 года (фото - РИА Новости/Наталья Селиверстова)
«
Планомерное развитие компании идет в соответствии с утвержденным внутренними документами корпорации. Как видно из отчётности, в 2020 году компания нарастила выручку и сократила убытки, сохранив позитивную динамику, – заявили TAdviser в холдинге «Росэлектроника», комментируя, как идут дела у предприятия.
»

В компании, однако, не прокомментировали, с чем связаны убытки ЦСМ в 2020 году и насколько загружены были его вычислительные мощности. В публично доступном годовом отчете ЦМС за 2018 год говорилось, что запланированная загрузка на 2019 год, исходя из показателя проектной мощности в 1,5 Пфлопс, составляла 40%. А плановый показатель загрузки на 2020 год там же был обозначен в 60%, на 2021 год - на 80%.

В отличие от предыдущих лет, ЦСМ не опубликовала в интернете годовой отчет за 2020 год, и ее финансовая отчетность за тот же период отсутствует на официальных ресурсах раскрытия информации. ЦСМ отсутствует и в госинформресурсе бухотчетности (финотчетности) Федеральной налоговой службы. Судя по всему, это связано с принятым в 2020 году постановлением правительства, позволяющим организациям ОПК не включать в раскрываемую финотчетность данные, подлежащие раскрытию в соответствии с МСФО.

Какая-либо информация о ЦСМ отсутствует и в публичных материалах «Ростеха», а также в его годовом отчете за 2020 год. Вместе с тем, ранее «Ростех» рассказывал о своем гораздо менее масштабном суперкомпьютере «Фишер», установленном в Объединенном институте высоких температур РАН (ОИВТ РАН). Его применяют ученые-физики при создании цифровых моделей веществ и прогнозировании поведения материалов в экстремальных состояниях. Пиковая мощность этой системы после апгрейда в 2021 году составляла 100 Тфлопс. С такой производительностью он не попал бы в топ-50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

2019: ЦСМ оказался недозагружен и закончил год с убытком

В 2019 году «Центр суперкомпьютерного моделирования» (ЦСМ) «Ростеха» получил первую крупную выручку. По данным бухгалтерской отчетности компании, обнародованной в июне 2020-го, ее оборот составил около 148 млн рублей против 26 млн рублей, вырученных в 2018-м, в год запуска.

Ранее заявленной целью центра является обеспечение промышленных предприятий, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса, высокопроизводительными вычислительными ресурсами, позволяющими проводить численное моделирование и инженерные расчеты. Проектная пиковая производительность вычислителя центра составляла 1,5 Пфлопс. Однако на момент его запуска в «Росэлектронике» (также входит в «Ростех»), сообщали TAdviser, что показатель введенного в эксплуатацию вычислительного комплекса превышает проектный, не уточнив, правда, насколько. Даже с показателем в 1,5 Пфлопс этот объект был бы одним из мощнейших в России.

Подробнее о центре, его услугах и истории создания здесь.

Год ЦСМ завершил с чистым убытком, превышающим выручку от реализации - в размере около 173 млн рублей, следует из бухгалтерской отчетности. В заключении по итогам аудита бухгалтерской отчетности, проведенного компанией «Интерком-Аудит» и опубликованного на странице раскрытия информации ЦСМ, указано, что убыток обусловлен низкой загруженностью производственных мощностей – «всего 15%».

В годовом отчете компании за 2018 год говорится, что запланированная загрузка на 2019 год, исходя из показателя проектной мощности в 1,5 Пфлопс, составляла 40%. Плановый показатель загрузки на 2020 год там же обозначен в 60%, а на 2021 год - на 80%.

«
В настоящее время обществом разрабатываются мероприятия, направленные на рост объемов продаж в 2020 году и повышение прибыли, - говорится в аудиторском заключении. – В бюджете организации на 2020-2022 год запланировано получение прибыли за счет заключения новых договоров с покупателями и загруженности вычислительных мощностей на 80%.
»

По данным базы юрлиц «Контур.Фокус», в 2019 году ЦСМ в качестве поставщика госконтрактов не заключал. С момента официального запуска центра в 2018 году за ним числится один госконтракт, с Государственным НИИ авиационных систем. Он закупил у ЦСМ услуги по аренде вычислительных ресурсов на сумму около 251 млн рублей.

«
В 2019 году предприятие получило выручку от продажи услуг научным и промышленным коммерческим организациям, - заявили TAdviser в «Росэлектронике». - Предприятие предоставляет заказчикам вычислительные мощности, которые могут использоваться для сложных математических операций и расчетов, моделирования и решения множества других задач.
»

Себестоимость продаж ЦСМ в 2019 году составила 299 млн рублей, управленческие расходы – около 97 млн рублей. Ряду сотрудников из управленческого состава в 2019 году выплатили премии. Так директору по развитию Сергею Стоянову была выдана премия в размере 974 тыс. рублей, а еще шесть сотрудников в 2019 году получили премии на общую сумму 1,3 млн рублей за 2018 год, следует из аудиторского заключения.

В «Центр суперкомпьютерного моделирования» компания была переименована в октябре 2019 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Ранее она называлась «Солнечногорский приборный завод». Интернет-сайт компании по состоянию на начало июля не работает.

2018: Запуск центра в эксплуатацию

В 2018 году «Солнечногорский приборный завод» (СПЗ), входящий в состав «Ростеха», ввел в эксплуатацию центр высокопроизводительных вычислений и моделирования. Подробнее здесь.

2012: Назначение оператором центра компьютерного моделирования промышленной продукции

Основная статья:Центр компьютерного моделирования "Ростеха"

В соответствии с ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» одна из компаний в составе «Ростеха» - «Солнечногорский приборный завод» (СПЗ) - реализует проект по техническому перевооружению своего предприятия, чтобы создать на его базе центр компьютерного моделирования промышленной продукции.

Основная цель этого - обеспечить промышленные предприятия, прежде всего, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), высокопроизводительными вычислительными ресурсами. Центр планирует предоставлять круглосуточный удаленный доступ к вычислительным ресурсам, а также решение предметных задач заказчиков полностью или частично. Последнее включает, в том числе, разработку, верификацию моделей и методологии расчетов, а также адаптацию и доработку параллельного ПО.

Проектная пиковая мощность вычислительного комплекса центра по планам на тот момент должна была составить 1,5 Пфлопс. В рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира на июнь 2017 года от России заявлены всего две системы сопоставимой мощности - их пиковая производительность составляет 1,7 Пфлопс и 2,9 Пфлопс. Обе они установлены в МГУ.

Площадку под размещение оборудования центра компьютерного моделирования СПЗ арендует у входящего в состав «Росэлектроники» «НИИ «Платан» в подмосковном городе Фрязино

Из документов СПЗ следует, что сам завод должен выполнять роль коммерческого оператора центра. Физически же основное оборудование размещается на площадке во Фрязино, арендованной у «НИИ «Платан», входящего в состав «Росэлектроники». Многолетний договор аренды был подписан в 2013 году. Общая площадь арендуемой площадки составляет более 2,6 тыс. кв. м.


СМ. ТАКЖЕ (2)