2019/12/06 11:54:03

Стандартизация интернета вещей

Статья рассказывает о процессе стандартизации интернета вещей в России, а также участии страны в его международной стандартизации.

Содержание

2019

Российские стандарты интернета вещей станут частью международного

Стандартизированные на национальном уровне протоколы интернета вещей (IoT)NB-Fi, LoRaWAN RU и OpenUNB будут включены в проект международного стандарта совместимости систем IoT/IIoT. Такое решение было принято в ноябре 2019 года на заседании подкомитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Как заявил профессор кафедры сетей связи и передачи данных Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, руководитель Лаборатории интернета вещей Руслан Киричёк, включением своих стандартов в международный Россия стандарт показывает всему миру, что у нее на национальном уровне тоже разрабатываются собственные технологии для сетей LPWAN, которые могут конкурировать с существующими в мире технологиями и протоколами и должны быть включены в международные стандарты на равной основе с иностранными аналогами.

«
Стоит отметить, что для данного вида сетей (узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей) Минкомсвязи разрабатывает дорожную карту, которая позволит сформировать требования по идентификации оконечного оборудования в составе систем интернета вещей и промышленного интернета вещей. С учётом этой специфики протоколы потребуют некоторой доработки, - указал Руслан Киричёк.
»

Отметим, что протоколы LoRaWAN (Low-power Wide-area Network — беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния), NB-Fi (Narrow Band Fidelity, беспроводная передача данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала), наряду с SigFox (технология беспроводной низкоскоростной связи устройств в сетях с низким потреблением энергии), позволяют работать в нелицензируемом диапазоне инфраструктуре LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). При этом OpenUNB делает возможной работу данной инфраструктуры и в нелицензируемом диапазоне. В свою очередь, технология LPWAN позволяет осуществлять энергоэффективную передачу данных на большие расстояния.

Включением своих стандартов в международный Россия показывает миру, что у нее тоже разрабатываются технологии для сетей LPWAN, которые могут конкурировать с зарубежными, заявил Руслан Киричёк.
Включением своих стандартов в международный Россия показывает миру, что у нее тоже разрабатываются технологии для сетей LPWAN, которые могут конкурировать с зарубежными, заявил Руслан Киричёк.

Итоги заседания подкомитета ISO/IEC в Санкт-Петербурге

Как сообщили в РВК 28 ноября, прошедшее в Санкт-Петербурге заседание подкомитета ISO/IEC было его первым заседанием, проведенным в России. В нем приняли участие более 80 международных экспертов из 13 стран мира – представителей технологического бизнеса и научно-образовательных организаций, включая Siemens, Panasonic, Hitachi, Toshiba, Oracle, Fujitsu, Dell, NIST, Université du Québec, Chongqing University of Posts and Telecommunications. Участники заседания, в числе которых были российские специалисты, работали над 15 международными стандартами в сфере интернета вещей, промышленного интернета вещей и смежных технологий. Эксперты инициировали четыре новых документа, два новых технических отчета и добились серьезного прогресса в разработке еще девяти стандартов.

В числе инициированных подкомитетом новых стандартов:

  • «Интернет вещей - Информационная база для сбора данных и управления подводными акустическими сенсорными сетями (u-MIB)»
  • «Интернет вещей - Требования к функциональной совместимости систем мониторинга на основе интернета вещей для взрывоопасных химических веществ (EDC)»
  • «Интернет вещей - Система на основе интернета вещей для мониторинга экологической обстановки окружающей среды»
  • «Интернет вещей - Универсальный доверенный интерфейс прикладного программирования для устройств промышленного интернета вещей».

Инициированными подкомитетом техническими отчетами стали:

  • «Интернет вещей - Система интернета вещей, описывающая динамику социального взаимодействия человека»
  • «Интернет вещей - Руководство по применению эталонной архитектуры интернета вещей к системам интернета вещей на основе носимых и имплантируемых устройств».

В ходе заседания участники также обсудили вопросы создания типовой архитектуры интернета вещей, его безопасности, доверенности технологий, совместимости соответствующих стандартов.

По словам председателя подкомитета ISO/IEC в области интернета вещей Франсуа Коалье, одним из его важных начинаний стала стартовавшая при участии российской делегации работа по направлению Smart Energy (умной энергетики – прим. TAdviser). Помимо того, важным результатом, по мнению Франсуа Коалье, стали намеченные при участии российских специалистов планы в области регулирования Digital Agriculture (цифрового сельского хозяйства – прим. TAdviser).

Говоря с TAdviser, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин обратил внимание, что в направлении Smart Energy подкомитет уделяет значительное внимание созданию типовых (референтных) архитектур и регулированию.

«
Работа базируется как на уже утверждённых международных стандартах, например - «ISO / IEC 30101: 2014 Информационные технологии. Сенсорные сети. Сенсорная сеть и ее интерфейсы для интеллектуальной системы энергосистем», так и на разрабатываемых стандартах, в частности на «ISO / IEC NP 30144 Информационные технологии. Архитектура системы сенсорных сетей для электрических подстанций», - проинформировал Никита Уткин.
»

Относительно работы подкомитета по направлению Digital Agriculture он заметил, что вопросы этой области уже поднимались до заседания - при создании стандартов совместимости, доверенности, IoT платформ, а также разборе инженерных Use Cases.

«
В ходе заседания была инициирована работа над отчетом о тенденциях в сфере интернета вещей и сельского хозяйства. По итогам работы с ним, возможно, будет принято решение об инициации новых проектов международных стандартов или же внесены дополнения в существующие или разрабатываемые стандарты, - указал Никита Уткин.
»

Важным для развития российской системы стандартизации решением заседания, как указали в РВК, стало включение стандартизированных на национальном уровне протоколов интернета вещей NB-Fi, LoRaWAN RU и OpenUNB в проект международного стандарта по промышленному интернету вещей «ISO/IEC 30162 Интернет вещей - Требования и модель совместимости для устройств в промышленных системах IoT».

Данное событие, по словам Никиты Уткина, показало, что даже решения, представляемые в виде национальных стандартов, могут встраиваться в международные стандарты и продолжать свое развитие и распространение.

Важность включения российских стандартов интернета вещей проект международного стандарта

По словам Руслана Киричёк, обозначенные как включенные в проект международного стандарта протоколы на самом деле пока еще не стандартизованы, а находятся на рассмотрении в качестве предварительных стандартов (ПНСТ).

«
Срок рассмотрения предварительных стандартов - три года, и за это время они могут быть обработаны с учётом применительной практики и окончательно утверждены, - заявил Руслан Киричёк.
»

Руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений ГК «Техносерв» Владимир Шапоров обратил внимание TAdiser на то, что национальные спецификациии LoRaWAN RU являются адаптацией международных открытых спецификаций LoRaWAN для России. Протоколы NB-Fi и OpenUNB, по словам эксперта, представляют собой отечественные разработки для передачи IoT-данных в сетях сверхузкополосной связи (UNB) по технологии LPWAN.

«
Таким образом, включение спецификаций LoRaWAN RU в проект стандарта ISO/IEC 30162 позволит ведущим производителям, в том числе российским, выпускать оборудование для сети и устройств, полностью стандартизированное для России, а также повысить уровень его совместимости. Включение протоколов NB-Fi и OpenUNB в проект стандарта ISO/IEC 30162 позволит сделать эти спецификации открытыми. Правда, для этого может потребоваться их доработка после обсуждения в международных рабочих группах. Помимо того, у производителей появится возможность производить оборудование по этим спецификациям и, тем самым, расширять для них экосистемы. Без этого невозможно широкое применение новых технологий, - заявил Владимир Шапоров.
»

По мнению эксперта в области решений по промышленному интернету вещей (Internet of Things) ГК Softline Сергея Монина, включение российских протоколов в проект международного стандарта несомненно выгодно производителям решений, работающим на этих протоколах. Выгодно потому, что данные производители смогут предлагать свои решения не только в России, но и за рубежом. Пока что, по словам Сергея Монина, эти предприятия известны в основном в России и то, только в не очень больших нишах рынка. Если же их решения станут стандартом, то их проще будет продвигать в Европе, Азии и других регионах.

«
Однако для той части российских компаний, которые ориентируются на международные протоколы уже сейчас, факт включения «новых» протоколов в стандарты станет несущественным событием. Разработчики решений такого рода ориентируются на рынок. Их позиция заключается в том, что, как только количество устройств, работающих на новых протоколах, станет хоть немного значительным, они моментально станут их поддерживать, - проинформировал Сергей Монин.
»

На взгляд директора по развитию бизнеса Perenio в Восточной Европе Андрея Канаева, включение российских протоколов в проект международного стандарта - значительный рывок вперед с точки зрения гармонизации российских стандартов с международными. Благодаря этому, как отметил эксперт, произведенная в России продукция не встретит барьеров на европейском рынке, так как требования становятся везде одинаковыми.

«
Другой эффект состоит в том, что законодательство не стоит на месте. В частности, изменения постоянно вносятся в стандарты и регламенты в соответствии с развитием новых технологий. Это упрощает процесс сертификации новых продуктов, так как уже все стандарты и методики испытаний есть, лаборатории аккредитованы, а значит - новые продукты быстрее выходят на потребительский рынок, - отметил Андрей Канаев.
»

При этом он указал на то, что индустрия интернета вещей обладает колоссальным потенциалом роста в России. То же, как рынок будет развиваться дальше, зависит от принятия единых на нем правил игры. В свою очередь, появление общепринятых международных стандартов облегчит взаимодействие различных участников рынка, включая заказчиков и поставщиков технологических решений. Таким образом, включение российских протоколов в проект международного стандарта, по словам Андрея Канаева, может стать хорошим стимулом для создания и развития в России полноценного рынка интернета вещей и смежных цифровых технологий и обеспечит российским компаниям более простой выход на внешние рынки.

Технический директор компании «ПСС. Софтвер»Игорь Трофимов обратил внимание TAdviser на то, что стандартизация на уровне государственного стандарта позволяет сфокусировать вектор технологического развития.

«
Единый стандарт в перспективе сокращает время на разработку и внедрение IoT-решений. При этом стандартизация одинаково важна как для производителей железа, так и для разработчиков программного обеспечения и внедренцев. Но нельзя забывать о том, что любой стандарт - это ограничение. Именно поэтому в вопросе стандартизации важно удержать баланс ограничений и выгоды, которую они позволяю получить, не допустив торможение развития отрасли за счёт стандартизации, - указал TAdviser Игорь Трофимов.
»

Underwriters Laboratories

Компания Underwriters Laboratories (UL), занимающаяся вопросами стандартизации и сертификации в области техники безопасности, предложила в 2019 году свой стандарт безопасности устройств интернета вещей.

Обладая постоянными представительствами в 46 странах мира и обслуживая более сотни, UL — одна из самых авторитетных структур в своей области. Ею разработаны стандарты безопасности для множества разных отраслей промышленности, включая экологию, строительство, промышленное оборудование, электрические и электронные продукты и т. д.

UL недавно опубликовала свой «Рейтинг безопасности интернета вещей», в рамках которого производится оценка «критических факторов безопасности smart-продуктов», где фиксируется наличие или отсутствие известных уязвимостей и устойчивость устройств перед наиболее типичными методами кибератак.

«
«Большинство взломов являются следствием слабых мест и известных уязвимостей, — говорится в публикации UL. — Как производитель вы должны стремиться избавиться от них и придерживаться проверенных методов обеспечения безопасности. Лишь недавно государства взялись за регулирование безопасности IoT-устройств, но они все еще полагают, что инициатива должна исходить от индустрии безопасности».
»

Стандарт NB-IoT Low-Power and Wide-Area, LPWA

С точки зрения универсальности, NB-IoT – это наиболее подходящее решение LPWA для предприятий различных отраслей, c помощью которого можно подключать к сети оператора счетчики коммунальных услуг, датчики мониторинга, системы отслеживания объектов и массу других устройств. Подробнее здесь.

Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity)

В основе стандарта интернета вещей (Internet of Things, IoT) NB-Fi (Narrow Band Fidelity) лежит полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов, с одной стороны, и множеством базовых станций, с другой стороны.

Развитие интернета вещей в России

Один из основных трендов в сфере интернета вещей в России – это системы мониторинга эффективности использования основных активов. Для промышленности - это станки, для ритейла – прежде всего, торговое оборудование, для логистики – транспортные средства и оборудование складов. Подробнее здесь.

Определение интернета вещей, его применение и развитие в мире

При первом, не слишком глубоком знакомстве с IoT[2] общая идея интернета вещей и ее перспективы показались очень привлекательными. Но по прошествии нескольких лет, при более внимательном анализе этой темы возникли определенные сомнения, не в последнюю очередь вызванные чудовищным маркетинговым хайпом, сопутствующим IoT. Подробнее здесь.

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы»

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков: «интернет вещей», «большие данные», «умные города», «умное производство». Подробнее здесь.