2018/01/03 09:41:34

Операционные системы (мировой рынок)

С 1990-х наиболее распространёнными операционными системами для персональных компьютеров и серверов являются:

Впервые Microsoft преодолела барьер в 90% в 1993-1994 гг. и сделала это при помощи Windows 3.11.

Содержание

2017

Доля Windows 10 - 33%, Windows 7 - 43%

К концу 2017 года Windows 10 не смогла опередить Windows 7 и стать самой популярной компьютерной операционной системой в мире. Об этом свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare, который берет в рассмотрение данные 160 млн уникальных пользователей, просматривающих более 40 тыс. веб-ресурсов по всему миру.

По итогам декабря 2017 года Windows 10 оказалась установлена почти на 33% десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе против 23% годом ранее. Доля Windows 7 хотя и сократилась за год - с 47,7% до 43,1%, но все равно осталась выше, чем у более свежей платформы.

Динамика изменения долей компьютерных ОС, данные NetMarketShare
Динамика изменения долей компьютерных ОС, данные NetMarketShare

В ноябре 2017 года Microsoft сообщила об использовании Windows 10 на 600 млн устройств. Речь идет об устройствах, которыми активно пользуются люди не менее чем один раз в месяц. К такой электронике относятся компьютеры, планшеты, смартфоны, игровые консоли Xbox One, очки HoloLens и 84-дюймовые моноблоки Surface Hub.

Ранее в Microsoft прогнозировали, что к 2017-2018 годах в мире будет более 1 млрд устройств, которые будут использовать операционную систему Windows 10. Однако впоследствии компания отказалась от этого прогноза.

К концу 2017 года в активе Windows XP значилось 5,2% рынка операционных систем для ПК против 9,3% в 2016-м. Показатель присутствия Windows 8.1 уменьшился с 7,25% до 5,7%.

Все версии Windows к 31 декабря 2017 года установлены на 88,5% персональных компьютеров в мире. Доли macOS и Linux составили лишь 9% и 2,1% соответственно.

Сервис StatCounter, который учитывает более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах, приводит следующую статистику: под управлением Windows к концу декабря 2017 года работало 82,7% компьютеров в мире, на macOS - 13%. Около 89% российских пользователей ПК выбирают Windows, а среди них лидируют владельцы оборудования на Windows 7, доля которых превысила 50%. Второе место по распространению заняла ОС Windows 10 с результатом в 31,5%, третье - Windows 8.1 (8,9%). Далее расположились Windows XP (5,3%) и Windows 8 (2,6%).[1]

Конец эпохи: Windows больше не самая массовая ОС в интернете

Сайт StatCounter, специализирующийся на анализе веб-трафика, обнародовал весной 2017 года данные мирового рейтинга использования операционных систем. Как выяснилось, в марте 2017 г. по статистике использования интернета совокупно на настольных ПК, ноутбуках, планшетах и смартфонах мобильная ОС Android впервые в истории обогнала ОС Windows[2].

По данным исследователей, в марте 2017 г. Andoid занимал 37,93% интернет-рынка, в то время как Windows – 37,91%. Далее в рейтинге следует iOS.

Некие неизвестные аналитикам операционные системы заняли 2,85% рынка (более всего их пользователей находится в африканской Республике Мали и Папуа – Новой Гвинее), а ОС Linux – 0,75%.

В феврале 2017 г., по данным StatCounter, на Windows работали 38,6% интернет-пользователей, а на Android – 37,4%.

На карте, составленной экспертами, также есть данные об использовании ОС жителями территории России. Российские пользователи предпочитают выходить в интернет через Windows (70,28%), Android (13,76%), iOS (7,72%), OS X (5,08%) и «неизвестные операционные системы» - 1,82%.

Аналитики отмечают, что Windows по-прежнему доминирует на мировом рынке операционных настольных систем - ПК и ноутбуков – ОС на этих девайсах использует 84% посетителей интернета. «Windows выиграла войну за декстопы, но поле битвы изменилось», - резюмировал глава StatCounter.

По оценке аналитиков, наиболее крепко ОС Windows держится на рынке Северной Америки, где она сохранила лидерство на всех платформах – ее доля составила 39,5%, далее следует iOS (25,7%) и Android (21,2%).

В Европе Windows практически в два раза обгоняет Android - 51,7% против 23,6%. По уже понятным причинам позиции Android оказались прочнее всего в странах Азии. Здесь мобильная ОС занимает 52,2% в сравнении с 29,2% Windows.

2012

Январь 2012

ОС Windows XP от Microsoft вновь потеряла большую долю рынка в декабре 2011 года, поскольку пользователи продолжали переход с операционной системы десятилетней давности на Windows 7.

Согласно данным компании Net Applications, при среднем арифметическом в 46,5%, Windows XP потеряла 2,4 процентных пункта к концу декабря, что стало очередным минимумом для «пожилой» ОС. Это месячное падение почти полностью соответствует октябрьской отметке в 2,5 пункта. В течение четырёх месяцев, с сентября по декабрь, по состоянию на 1 сентября XP потеряла более 11%, упав почти на шесть процентных пунктов в течение этого периода.

За предыдущие четыре месяца - с мая по август, XP потеряла лишь 3,4 пункта или около 8,5% доли, которой она владела по состоянию на 1 мая. Выгоду от падения доли XP получила Windows 7, именно она была бенефициаром этого снижения, набирая 2,4 процентных пункта в прошлом месяце и достигнув доли в 37%. И в течение тех четырёх месяцев, когда XP потеряла 5,9 баллов, Windows 7 подросла на 6,4 пункта, выбрав на себя люфт не только этой старой ОС, но и Windows Vista.

Если сложившаяся тенденция повторится, в январе Windows XP потеряет ещё большую часть: в 2009 и 2010 годах доля XP падала на 40%-48% больше в январе, в сравнении с предыдущим месяцем. Вероятно, это происходило из-за покупки в конце года новых ПК, укомплектованных Windows 7. Учитывая это, в текущем месяце доля XP может упасть ещё на 3,5 пункта.

Нарастающее количество отказов от использования XP доказывает - пользователи получили сигнал Microsoft о том, что эта операционная система должна быть предана забвению. В июле Microsoft дала понять клиентам: «настало время двигаться дальше», напоминая всем, что поддержка этой ОС будет прекращена в апреле 2014 года. Перед этим команда разработки Internet Explorer, объясняя, почему она не будет запускать IE9 на XP, оценила эту ОС как «наименьший общий знаменатель».

Два месяца назад, Microsoft тихо празднуя 10-летие запуска XP в розницу, для продвижения Windows 7 и свёртывания XP запустила рекламную компанию под девизом: «Кто не идёт вперёд, пятится назад». Из 12,4 процентных пунктов, которые XP потеряла в последние 12 месяцев, почти половина - в последние четыре. Это означает, что поспешное ослабление XP изменит дату потери ею своего ведущего места в экосистеме Microsoft.

Становятся заметными прогнозы на основе данных Net Applications, говорящие о том, что Windows 7 станет самой широко распространённой версией в апреле - на несколько месяцев раньше, в отличие от предыдущих оценок. К тому времени дебютирует Windows 8. По мнению аналитика издания ComputerWorld Грега Кейцера (Gregg Keizer), октябрь кажется наиболее вероятным периодом начала её продаж. Windows 7 уже захватит от 50% до 52% рынка.

В прошедшем месяце доля Windows 8 незначительно выросла - до 0,05% с 0,03% в ноябре или до пяти ПК из каждых 10 тыс. Это операционная система ещё не достигла стадии бета - Microsoft планирует выпуск релиза на конец февраля.

Из графика видно как идут навстречу друг другу доли Windows XP и Windows 7. Последняя, как ожидается, станет №1 в апреле 2012 года. Данные: Net Applications

2011

С сентября по декабрь 2011 года включительно усилился отток пользователей ОС Windows XP по мере их перехода на Windows 7. Доля Windows 8 достигла 0,05%.

Октябрь 2011

На мировом рынке операционных систем продолжается стремительное падение Windows XP: в октябре этого года система с десятилетней историей показала максимальное падение за все время своего существования. По данным компании Net Applications, падение XP во многом обусловлено растущей популярностью Windows 7, которая на данный момент управляет каждым третьим компьютером в мире.

Доля Windows XP в октябре уменьшилась на 2,5% и составила 48%. В то же время доля Windows 7 выросла на 2,2% до 34,6%. XP в последние два месяца показало беспрецедентное снижение на 4,4% и более чем на 7% от своей доли в августе. Скорее всего, ускорило этот процесс заявление Microsoft, что XP, впервые вышедшая в 2001 году, больше не будет поддерживаться корпорацией.

Динамика долей ОС семейства Windows на мировом рынке 2009-2011 годы

Источник: Net Applications, октябрь 2011 года 

В июле Microsoft сообщила клиентам, что «пришло время отказаться от XP», напомнив, что поддержка этой ОС окончательно прекратиться через три года. Ранее в этом году топ-менеджеры подразделения, отвечающего за разработку браузера Internet Explorer (IE), также сообщили, что на базе XP уже не смогу работать браузеры от версии IE9 и выше.

По словам Майкла Силвера (Michael Silver), аналитика Gartner, этот месседж дошел до большинства компаний. «По нашим оценкам, 10% предприятий уже мигрировали на «семерку», 55% - находятся в процессе миграции, 25% - только начинают ее, а еще 10% пока не собираются переходить на Windows 7», - отметил он. . Дедлайном для отказа от Windows XP является апрель 2014 года: после этой даты корпорация перестанет выпускать патчи для этой версии. «Предприятия просто не смогут использовать ОС, не отвечающую требованиям безопасности», - считает Силвер.

Усложняет процесс падения XP и восхождения 7 еще и то обстоятельство, что Microsoft уже занимается подготовкой новой версии, Windows 8. Как и многие другие аналитики, Силвер не испытывает оптимизма относительно потенциального успеха этой версии на корпоративном рынке, поскольку большинство компаний уже озадачено переходом на «семерку». Он сказал, что предприятия будут испытывать «усталость от обновления», так что выход «восьмерки» вряд ли вызовет большой энтузиазм.

Также в этом отчете уделяется внимание и злополучной Windows Vista, релиз которой состоялся до седьмой версии, в начале 2007 года. По данным Net Applications, доля Vista на мировом рынке ОС в октябре составила всего 8,9%, она снизилась на 1% за последний квартал и в целом на 4,5% за весь последний год. Этой ОС так и не удалось преодолеть барьер в 20% рынка: в октябре 2009 года ее доля достигла 19,1%, но в том же месяце вышла Windows 7.


2010

Январь 2010

Июль 2010

По состоянию на июль 2010 г. операционные системы семейства Windows были установлены на 91,32% действующих в мире компьютеров, тогда как доля Mac OS X составила 5,06% и Linux - 0,93%. Другие платформы заняли 2,69%.

Источник: Net Applications

В июле 2010 г. число компьютеров в мире, на которых установлена операционная система Windows 7, впервые превысило число компьютеров с ее предшественницей. Доля первой достигла 14,46%, тогда как доля Windows Vista в июле составила 14,34%. Месяцем ранее системам принадлежало 13,70% и 14,68% инсталлированной базы, а в начале года - 7,57% и 17,47% соответственно. Таким образом, налицо постепенное распространение Windows 7, которая замещает предыдущую версию платформы, сообщает Net Applications.

Источник: Net Applications

Тем временем выпущенная в 2001 г. операционная система Windows XP по-прежнему продолжает занимать львиную долю мировой инсталлированной базы систем семейства Microsoft Windows, которая составляет 61,87%, более чем в два раза больше по сравнению с Windows 7 и Vista, вместе взятыми. Однако доля XP также сокращается и более стремительными темпами в сравнении с Vista.

В июле 2010 года в Microsoft объявили о том, что к настоящему моменту реализовали 175 млн лицензионных копий Windows 7, вышедшей в продажу в октябре 2009-го.


Доход вендоров на мировом рынке операционных систем в 2010 году составил 30,4 млрд. долл., что на 7,8% выше 2009 года, сообщает Gartner. Серверная Linux и Mac OS были самыми быстро растущими подсегментами среди серверных и клиентских ОС соответственно, и Microsoft сохранила свое лидирующее положение на рынке ОС в целом с общей долей 78,6%.

В сегменте клиентских ОС Mac OS была самым быстро растущим подсегментом в 2010 году ввиду значительного роста поставок настольных компьютеров и ноутбуков Macintosh, хотя и с гораздо более низкой базы. Клиентская Windows продолжала доминировать в сегменте клиентских ОС с ростом выше 5%, в том числе благодаря принятию Windows 7 в свете скорого окончания поддержки XP.

Microsoft имела самую большую долю на мировом рынке ОС в 2010 году - 78,6% с огромным отрывом от соперников. Второе и третье место занимали IBM и HP с долей рынка 7,5% и 3,7% соответственно. Oracle поднялась с восьмого места в 2009 г. до четвертого в 2010-м благодаря покупке Sun Microsystems с ее ОС Solaris в апреле 2009 г.

Клиентская ОС Windows показала более высокий рост (на 9,2%), чем серверная ОС Windows (на 7,5%). Новая волна обновлений ПК после рецессии была главным источником успеха клиентской Windows. Кроме того, Windows 7 была принята рынком как преемник Vista и XP. Ожидаемое окончание срока поддержки XP в начале 2014 года подтолкнуло организации ускорить переход на Windows 7 во второй половине 2010 г.

Среди трех ОС, которыми владеет IBM, AIX показала самый высокий рост (на 9,2%) благодаря популярности линейки Power System. Консолидация платформ System p и System i и стратегия активного продвижения AIX привели к слабому росту System i в 2010 году (на 2,7%).

HP-UX сумела сохранить умеренный рост (на 3,7%). Однако доход HP от проприетарной Unix и других проприетарных ОС продолжал снижаться ввиду прекращения разработки Tru64 и сокращения поставок критически важных для бизнеса систем, таких как NonStop и OpenVMS.

Доход Oracle от Solaris снизился на 3,2% в 2010 году ввиду неуверенности заказчиков в готовности компании продолжать разработку этой ОС, хотя Oracle сделала несколько заявлений, чтобы снять эти опасения. Версия Linux в распоряжении Oracle (известная под названием Unbreakable Linux) показала рост почти на 200% в 2010 году (хотя и с малой базы), что подтвердило стремление Oracle уменьшить свою зависимость от Unix- и Linux-версий других вендоров.

Red Hat доминировала в сегменте коммерческих серверных версий Linux. Доход от серверных лицензий на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) в 2010 году вырос на 18,6% до 592 млн. долл., что составляет 58,2% всего рынка серверных версий Linux. По мнению Gartner, это демонстрирует, что рынок принял Linux как жизнеспособную альтернативу Unix и другим проприетарным ОС для критически важных приложений.

Mac OS показала рост дохода в 2010 году на 15,8% до 520 млн. долл. благодаря сильным продажам настольных компьютеров и ноутбуков Macintosh. Позиционирование Mac OS как «самой стильной» клиентской операционной системы привлекло лояльных пользователей на устройства и платформы Apple. Постоянные инновации компании на рынке мобильных устройств, прежде всего смартфонов и планшетов, помогли продажам других устройств Apple и продолжат двигать продажи Mac OS.


Смотрите также

Примечания