2019/10/15 09:00:57

Аудиокассеты


2019: В мире снова стали скупать аудиокассеты, и это привело к остановке их производства

В октябре 2019 года крупнейший американский производитель аудиокассет National Audio Company (NAC) объявил о временном прекращении работы своих предприятий из-за нехватки сырья, которая возникла вследствие всплеска спроса на эти носители.

Как сообщили в NAC, кассеты оснащаются магнитной лентой, для изготовления которой нужен гамма-оксид железа. Однако единственная фабрика, которая занимается его переработкой, находилась на реконструкции большую часть 2019 года, в результате чего компания получила гораздо меньше сырья, чем заказывала.

Из-за мировой нехватки сырья приостановлено производство аудиокассет

В 2019 году NAC получила 2 тонн материалов для изготовления магнитной ленты, чего оказалось недостаточно для производства «адекватного количества» аудиокассет и выполнения всех заказов за обычные 30 дней.

К октябрю 2019 года NAC заказала поставки 50 тонн сырья, 8 из них компания должна получить до конца месяца. Производитель надеется восстановить выпуск кассет в прежнем размере к концу 2019 года.

Гамма-оксид железа начал использоваться в производство аудиокассет в 1963 году, когда компания Philips только начала выпуск носителей на магнитной ленте. В процессе производства магнитной ленты одна из её сторон покрывается специальной суспензией из ферромагнитного порошка. При изготовлении аудиокассет обычно используется порошок на основе гамма-оксида железа, несмотря на то, что существуют другие материалы, позволяющие изготавливать магнитную ленту.   В 2018 году продажи аудиокассет увеличились на 23% (до 219 тыс. штук против 74 тыс. в 2015-м) на фоне растущей популярности старых физических носителей, включая виниловые пластинки и компакт-диски.

Некоторые крупные компании, занятые разработкой высококачественного оборудования для меломанов, к октябрю 2019 года продолжают выпускать кассетные деки первого класса.[1]

Примечания