Проект

Авиаперевозчик "Эйр Астана" внедряет систему корпоративного управления и планирования

Заказчики: Air Astana (Эйр Астана)

Астана; Транспорт

Подрядчики: Business Applications Solutions
Продукт: Oracle E-Business Suite (OEBS)

Дата проекта: 2010/09  - 2011/06
Бюджет проекта: 1 400 000 долл руб.
Количество лицензий: 159
Технология: EAM
подрядчики - 229
проекты - 1019
системы - 158
вендоры - 104
Технология: ERP
подрядчики - 939
проекты - 9522
системы - 706
вендоры - 289

Содержание

Предыстория

До 2010 г Air Astana работала без единой ERP-системы. Внедренная OEBS заменила SunSystems (в ней до этого была реализована Главная книга), разработки для расчета зарплаты и управления персоналом. Тем не менее, параллельно с ERP в компании остается большое количество специализированных авиационных систем. Например, это Trax для инженерно-технического обеспечения и (работающая параллельно с модулем FM OEBS) Monalisa для управления финансами авиакомпании.

Выбор системы

Конкурс по выбору поставщика ERP прошел в январе-феврале 2010 г. В нем приняли участие 5 местных системных интеграторов. Двое из них предлагали ERP Oracle, еще двое SAP и, наконец, пятый вышел с Microsoft Dynamics Nav, рассказал CNews вице-президент по ИТ и электронной коммерции Air Astana Чаминдра Ленава.

Акционеры, по словам Ленава, не настаивали на конкретной ERP (компания передает финансовые данные из своей системы управления в «Самрук-Казына») и Air Astana была свободна в своем выборе.

Тендер выиграл созданный 2 года назад системный интегратор BAS (Business Applications Solutions), в котором сейчас работает около 100 сотрудников. Это частная компания, которой владеют граждане Казахстана, рассказал CNews председатель совета ее директоров Медет Рахимбаев. Для BAS проект в авиакомпании не стал первым - до этого были внедрения той же ERP в нескольких банках Казахстана.

Интересно, что руководит Air Astana британец Питер Фостер, а CIO авиакомпании Чаминдра Ленава – уроженец Шри-Ланки. Вероятно, в связи с этим, руководителем проекта со стороны подрядчика был назначен англоязычный менеджер - Джефф Крайтри.

Старт

Ключевыми задачами проекта стали:

  • создание интегрированной системы, связывающей все функциональные области деятельности компании;
  • оптимизация организационных и рабочих процессов; рост эффективности и производительности;
  • повышение доступности и точности управленческой информации;
  • соблюдение директив АО «Самрук-Казына» и принципов корпоративного управления;
  • улучшение операционной прозрачности, контроля и прогнозирования.

Важным требованием к проекту явилось преодоление ограничений существующих систем, а также интеграция в единое информационное поле процессов снабжения, ведения складского учёта, управления финансами и человеческими ресурсами.

Решение

Заказчик приобрел 95 лицензий на финансовый модуль ORBS (FM), 54 для закупок (procurement, PM), 3 тыс. HR-лицензий (здесь функционал предусматривает самостоятельную работу сотрудников, так что количество совпадает с их числом) и 10 на Hyperion, рассказал CNews Роман Богдашкин, менеджер по ИТ бизнес-системам AirAstana.

Питер Фостер заявил, что системный интегратор получил за выполнение работы около $600 тыс, а Чаминдра Ленава пояснил CNews, что суммарные затраты на проект (с учетом лицензий на ПО и небольшую закупку аппаратного обеспечения, в первую очередь для хранения данных) составили $1,4 млн.

Выстроена единая корпоративная система планирования ресурсов предприятия, которая является центральной компонентой ИТ-стратегии компании. Внедрение версии комплекса Oracle E-Business Suite R12 завершено в рекордно короткие сроки - в течение 9 месяцев.

Решение позволило оптимизировать бизнес-процессы в ключевых сферах деятельности авиаперевозчика. Основная цель проекта - обеспечение эффективного управления компанией в соответствии с требованиями акционеров, спецификой авиаиндустрии и необходимостью работы со множеством потоков информации.

Итоги

В соответствии с планом, система Oracle E-Business Suite R12 запущена в промышленную эксплуатацию весной 2011 года. В качестве инструментов для автоматизации бюджетного планирования и анализа исполнения бюджета использовались приложения Oracle Hyperion Planning. Продолжительность проекта составила 9 месяцев. Проектная команда состояла из сотрудников «Эйр Астаны» и ТОО «Business Applications Solutions», Платинового партнера Oracle и генерального подрядчика. Аудит внедрения осуществлялся Oracle.

Air Astana объявила о вводе в промышленную эксплуатацию ряда модулей последней 12 версии Oracle E-Business Suite (OEBS). В ERP автоматизирована работа финансистов, отдела снабжения и кадровой службы, проходит расчет зарплаты и ведется складской учет.

Напомним, что среди крупных российских авиакомпаний на OEBS остановилась S7. Как заявляла компания в 2004 г. при начале проекта, ERP должна была сначала охватить 430 рабочих мест в центральном управлении, службе снабжения и ремонтной зоне, а в дальнейшем расшириться на управление маркетинга и продаж. Сегодня в S7 не смогли ответить на вопросы CNews о ходе проекта. «Аэрофлот» для управлением техобслуживанием судов, бюджетирования, хранения нормативно-справочной информации пользуется SAP. Авиакомпания внедряет модули этой ERP уже много лет.

Мнения

«Это отличный пример успешного ERP-проекта не только уровня СНГ, но и мирового, - отметил Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle. – Полнофункциональное и сложное внедрение, обусловленное спецификой авиаиндустрии и необходимостью интеграций, реализовано согласно плану и в кратчайшие сроки».

«Грамотная работа проектной команды, правильное планирование и адаптация к непредвиденным ситуациям, четкое определение ролей, обязанностей и целей явились гарантом того, что масштабный проект был реализован за 9 месяцев, - сказал Медет Рахимбаев, председатель совета директоров ТОО «Business Applications Solutions». - Взаимопонимание между бизнес-пользователями и внедряющей командой сыграло определяющую роль наравне с поддержкой топ-менеджмента всех трех сторон».

«Приоритетом авиакомпании «Эйр Астана» являются безопасность и комфорт в небе и на земле. Для поддержания высоких стандартов деятельности, национальный авиаперевозчик осуществляет инновационные проекты. В 2010 году мы внедрили систему планирования и управления ресурсами предприятия – ERP. В качестве платформы было выбран комплекс Oracle E-Business Suite R12. Целью проекта стала оптимизации всех управленческих процессов в нашей компании. И мы высоко оцениваем полученные результаты, - сообщил Питер Фостер, президент АО «Эйр Астана». - Важным достижением является обеспечение прозрачности бизнес- потоков, положенных в основу учёта. Мы имеем долгосрочные планы развития корпоративной информационной системы, отвечающей требованиям бизнеса в сегодняшних условиях».