Проект

Завершено оснащение транспорта корпорации «УралВагонЗавод» системой мониторинга ГЛОНАСС

Заказчики: УралВагонЗавод (УВЗ) Научно-производственная корпорация имени Ф. Э. Дзержинского

Нижний Тагил; ВПК

Продукт: M2M-Cyber GLX
На базе: ГЛОНАСС

Дата проекта: 2012/04  - 2012/10
Технология: Интернет вещей Internet of Things (IoT)
подрядчики - 169
проекты - 434
системы - 409
вендоры - 264
Технология: Системы безопасности и контроля автотранспорта
подрядчики - 176
проекты - 940
системы - 266
вендоры - 172
Технология: Спутниковая связь и навигация
подрядчики - 155
проекты - 915
системы - 246
вендоры - 149

Корпорация «УралВагонЗавод» внедряет систему мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС в целях обеспечения дополнительного контроля над бизнес-процессами. Исполнителем работ по созданию комплексной навигационно-информационной системы выступила группа компаний «М2М телематика» совместно с региональным партнером «Объединенные координаты Урал».

Проект осуществляется в несколько этапов. В ходе первого этапа специалисты группы компаний приступили к созданию пилотной зоны: проведено техническое проектирование системы с учетом специфики производственных процессов компании, создана рабочая документация. Оборудованием ГЛОНАСС было оснащено практически 100% железнодорожного подвижного состава, перевозящего грузы (материалы, сырье) по территории корпорации, а также произведенной продукции к транспортным узлам для ее отправки конечным заказчикам. Также была развернута диспетчерская система, сотрудники которой в режиме реального времени получают информацию о техническом состоянии всех транспортных средств подвижного состава предприятия, подключенного к системе мониторинга и управления транспортом, на данный момент выполняющего производственные операции.

Благодаря технологиям ГЛОНАСС на предприятии усилен контроль за работой транспортных средств и расходом топлива. Согласно статическим данным ГЛОНАСС-решения обеспечивают существенное повышение качества производственных процессов, дисциплинированность персонала, безопасность выполнения работ, экономию расходов на ГСМ в среднем на 20% и мн. др. По прогнозам разработчиков внедренная система позволит предприятию повысить эффективность бизнес-процессов на 20%.

В дальнейшем возможна интеграция данных, поступающих от системы с внешней автоматизированной системой управления бизнес-процессами предприятия. Генеральным подрядчиком развертывания комплексной ИТ-системы на предприятии выступает компания «Астерос».

Реализация второго этапа предполагает дооснащение всего корпоративного парка транспортных средств корпорации «Уралвагонзавод», в том числе и автомобильного транспорта, с последующей интеграцией данных в единую систему.

Финал проекта

«М2М телематика» объявила 24 октября 2012 года о завершении проекта по внедрению ГЛОНАСС-решений в автопарке «Уралвагонзавода». В рамках заключительного этапа проекта навигационно-связным оборудованием оснащается 100% автотранспорта предприятия. Ранее оборудование ГЛОНАСС было установлено на весь железнодорожный состав «Уралвагонзавода».

По прогнозам разработчиков, система мониторинга и управления транспортом повысит эффективность бизнес-процессов предприятия в среднем на 20%.

Для управления железнодорожным и автомобильным транспортом (бортовые грузовые машины и тягачи марки КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ) «Уралвагонзавода» в каждом подразделении корпорации развернута диспетчерская служба, сотрудники которой в режиме реального времени получают информацию о точном местоположении, техническом состоянии и соблюдении режимов работы каждого транспортного средства, выполняющего производственные операции. Всего на предприятии создано 22 автоматизированных рабочих места (АРМ) со специализированным программным обеспечением CybelFleet.

Внедрение технологий на предприятии усилило контроль за работой транспортных средств и расходом топлива. Повышен уровень трудовой дисциплины и производственной безопасности.