Проект

Греф рассказал о миграции Сбербанка на новую технологическую платформу

Заказчики: Сбербанк

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит



Дата проекта: 2015/04  - 2021/12
СМ. ТАКЖЕ (7)

Под технологической платформой в Сбербанке подразумевают универсальный конструктор для создания нового бизнеса за счет повторного использования компонентов и настроек с минимальным объемом программирования. В 2015 году банк начал разработку новой технологической платформы, на которую планировал к 2020 году перевести клиентов и продукты. По ходу работ срок завершения миграции сдвинулся и теперь обозначен концом 2021 года.

Как устроена платформа по работе с данными Сбербанка (Sberbank Huge Data Platform)

Платформа состоит из нескольких архитектурных слоев. Внизу находится технологическое ядро, отвечающее за базовые прикладные и технические сервисы. Следующим слоем является фабрика данных, которая призвана повысить уровень качества, достоверности и доступности данных для анализа.

Большим слоем являются продуктовые фабрики Сбербанка. Сюда входят кредиты, депозиты, другие традиционные продукты. Но в то же время банк разрабатывает новые сложные продукты, например, комбинацию из страховых и кредитных продуктов.

«Мозгом» новой платформы является бизнес-хаб. Здесь разрабатываются новые решения, которые дают возможность гибко настраивать процессы. В центре бизнес-хаба – единый профиль клиента. Для создания лучшего клиентского опыта создается единая фронтальная система, отвечающая за взаимодействие с клиентом и партнерами.

В рамках построения новой платформы реализуются более 500 проектов. Основными программами, которые Сбербанк выделил для себя как стратегические, являются:

Бизнес задачи, решаемые Фабрикой Данных

  • Управленческая отчетность в режиме реального времени
  • Регуляторная и налоговая отчетность
  • Массовая персонализация, вторичные продажи, AML
  • Транзакционный скоринг AI в потребительском кредитовании
  • Пакетное исполнение моделей, графовая платформа, проверка гипотез
  • Получение единой картины качества данных на уровне Группы

История создания и развития

2020

Греф рассказал о миграции Сбербанка на новую технологическую платформу

В 2019 году Сбербанк запустил новую технологическую платформу и начал постепенный перевод на нее своих продуктовых линеек, рассказал в конце февраля 2020 года председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе конференц-звонка, посвященного обсуждению финансовых результатов 4 квартала 2019-го.

Греф подчеркнул, что эта платформа критически важна для бизнеса Сбербанка и является ключевым элементом превращения банка в технологическую компанию. Она позволяет продуктовым командам гораздо быстрее выводить на рынок новые сервисы, отмечают в Сбербанке.

По состоянию на конец февраля более половины систем Сбербанка работает на двух платформах – на новой и на старой. К концу 2021 года планируется перевести со старой на новую технологическую платформу порядка 80% сервисов банка.

«
Пока идет миграция, у нас работают обе платформы, чтобы обеспечить безопасность, надежность и точность клиентских данных, а также бесперебойную работу. Конечно, это сказывается на нашем ИТ-бюджете, но мы уверены, что ИТ-трансформация жизненно необходима для нашего будущего. Каждый рубль, вложенный в ИТ сейчас, принесет генерацию выручки в будущем, - отметил Герман Греф.
»

Герман Греф отмечает, что технологическая платформа критически важна для бизнеса Сбербанка (фото - Incrussia.ru)

Новая техплатформа является ключевым элементом, в том числе, для создания экосистемы небанковских продуктов и услуг, которая занимает важное место в развитии бизнеса Сбербанка. В системе банка порядка двух десятков таких компаний, включая SberMarket – сервис доставки продуктов на дом и в офис, SberFood – сервис для похода в рестораны, «Сбер решения» - услуги аутсорсинга бизнес-процессов и многие другие. Инструменты платформы позволяют подключаться этим компаниям и интегрировать их продукты и услуги с основными продуктами банка.

«
Без такого рода платформы невозможно построить экосистему. И в случае Сбербанка, я думаю, у нас хорошая, продвинутая платформа. Мы – единственная компания в стране, у кого таковая есть, - заявил Герман Греф.
»

Глава Сбербанка, правда, добавил, что тут можно было бы говорить и о «Яндексе», но, по его мнению, у платформы «Яндекса» намного меньше элементов, чем у Сбербанка: «их платформа специфическая и локальная, она не такая всеобъемлющая и универсальная», приводится оценка Грефа в расшифровке звонка.

В числе примечательных характеристик новой техплатформы Сбербанка Герман Греф выделил то, что разработка продуктов на ней требует на 50% меньше кода. Также, по его словам, она обеспечивает возможность параллельной работы сотен, а то и тысяч команд программистов. По данным Грефа, по состоянию на конец февраля в Сбербанке более 2,5 тыс. команд разработчиков работают параллельно.

Как и в случае с рядом других своих разработок, Сбербанк рассматривает возможность использования новой технологической платформы не только для внутренних нужд, но и предложения ее рынку. Глава Сбербанка полагает, что какие-то элементы платформы можно было бы продавать небольшим банкам.

«
Я не уверен, что мы сможем ее продавать нашим крупнейшим конкурентам, но каким-то небольшим банкам мы могли бы продавать элементы платформы, - отметил глава Сбербанка в ходе конференц-звонка.
»

Использование технологий Сбербанка в цифровой платформе государства

Технологии Сбербанка применят в построении цифровой платформы государства. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин во время встречи с главой Сбербанка Германом Грефом. [1]

По словам Германа Грефа, после того, как Сбербанк завершит создание собственной цифровой платформы, организация будет вводить новые финансовые и нефинансовые сервисы. В качестве второго приоритетного направления глава Сбербанка обозначил помощь регионам в строительстве цифровых платформ. Подробнее здесь.

2019: Сбербанк поделится технологиями платформы с правительством Москвы

Сбербанк решил поделиться своей технологией разработки сервисов с мэрией Москвы, чтобы ускорить и удешевить процесс создания услуг для москвичей, сообщила РБК в декабре 2019 года[2]. По данным издания, если тестирование пройдет успешно, то стороны заключат коммерческое соглашение.

В ноябре Сбербанк вместе со структурой Москвы зарегистрировал компанию «Цифровые платформенные решения»: 50,1% принадлежит «дочке» банка — ООО «Цифровые активы», остальные 49,9% — у городского АО «Электронная Москва». Возглавляет компанию бывший замруководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Бородин, следует из данных ЕГРЮЛ.

«Цифровые платформенные решения» — это платформа, на которой будут реализованы разного рода сервисы, ориентированные как на жителей и бизнес, так и на чиновников для автоматизации их деятельности, сообщили РБК в ДИТ. О каких именно сервисах идет речь и другие подробности проекта в департаменте не раскрыли. Сейчас эти сервисы создаются с помощью разных программ, не связанных между собой, пояснили в ДИТ.

Для Сбербанка это первый опыт предоставления своей ИТ-платформы в качестве технологии сторонним организациям. В случае успешного тестирования банк планирует оказывать эту услугу на коммерческой основе, говорит источник РБК, близкий к проекту.

2017: Промежуточные итоги создания новой технологической платформы

В годовом отчете за 2017 год Сбербанк отчитался о развитии своей новой технологической платформы. По состоянию на середину 2018 года операции на новой платформе проводятся в пилотном режиме, говорится в отчете Сбербанка. Какое-то время старая и новая платформы будут работать параллельно. Это позволит незаметно для клиентов и без потерь для банка пройти многие этапы сложных миграций.

«
К текущему моменту мы создали основу технологической платформы: завершили формирование технологических компонент ядра и создали инструменты разработки бизнес-сервисов, которые относятся к бизнес-хабу. Сейчас мы движемся сразу по нескольким направлениям, в том числе потому, что большие масштабы нашего бизнеса требуют много усилий и времени для внедрения изменений, - отмечает Сбербанк в годовом отчете.
»

Единая фронтальная система

В 2017 году была разработана новая версия платформы ЕФС 7.0 с более высоким уровнем надежности и производительности за счет поддержки режима развертывания в многоблочной архитектуре и режима Stand-In, обеспечивающего повышение отказоустойчивости и бесшовное обновление функциональных подсистем платформы.

Также было начато массовое внедрение нового целевого процесса разработки ЕФС с использованием «инструментальных средств разработки. В Сбербанке поясняют, что это позволит одной команде реализовывать решения для всех каналов, максимально переиспользовать уже реализованные объекты и сервисы, уменьшить число ошибок за счет авто-генерации типовых функциональных блоков, а также сократить время обучения новых сотрудников.

Ожидаемый эффект от внедрения целевого процесса разработки ЕФС – сокращение объема ручной разработки в два раза.

Практики DevOps были внедрены для всех приложений ЕФС. Использование DevOps сокращает время на обновление приложений и позволяет избежать ошибок ручной установки параметров. Покрытие кода автоматическими модульными тестами достигло 80%, что привело к снижению количества ошибок на этапе тестирования в два раза, заявляет Сбербанк.

Кроме этого, в 2017 году банк определил стандарт качества платформы ЕФС. Его выполнение контролируется по 12 метрикам. Использование стандарта вдвое сократило количество ошибок на этапе тестирования и позволило добиться того, что 50% ошибок устраняются в течение 8 часов.

Платформа поддержки бизнеса

В 2017 году было проведено совершенствование внутренних процессов работы платформы поддержки бизнеса. Например, кластер платформы был расширен на 160 узлов, что обеспечивает хранение данных в геораспределенном режиме. Также в платформе был внедрен механизм отказоустойчивости и надежности, обеспечено восстановление ее работоспособности без потери данных в случае инцидента, внедрены интерфейс интеграции с «Фабрикой данных», технологические и базовые прикладные сервисы ядра платформы, необходимые для продуктовых фабрик, расширен инструментарий разработки приложений.

Сквозной процесс DevOps применяется на технологическом ядре платформы, базовых платформенных сервисах, клиентском модуле и модуле «Переводы ППРБ».

В числе изменений, которые произошли в бизнес-хабе платформы, - были внедрены ключевые сервисы «Единый профиль клиента физических и юридических лиц (ЕПФЮЛ)», «Единый каталог продуктов и тарифов», «Динамический прайсинг», «Пакеты услуг», «Управление доступом к данным клиента», «Online Compliance Control». Также Сбербанк внедрил процесс принятия решений с применением машинного обучения и искусственного интеллекта.

Одна из составных частей платформы - продуктовые фабрики. В 2017 году Сбербанк запустил в промышленную эксплуатацию фабрики «Торговый Эквайринг», «Торговое финансирование и документарные операции», функционал фабрики «Залоги» по залоговым объектам (недвижимость, оборудование и транспорт, товары в обороте, автомобили) и завершил тираж функционала ведения договоров эквайринга, торгово-сервисных точек и POS-терминалов. Несколько продуктовых фабрик банк запустил в опытную эксплуатацию.

Фабрика данных

В 2017 году были реализованы и введены в промышленную эксплуатацию ключевые системы «Фабрики данных» для работы с большими данными на технологиях Hadoop – «Облако данных» и «Лаборатория данных». К середине 2018 года в «Облако данных» загружается информация из 34 систем, содержащих данные из внутренних и внешних источников. В 2017 году на основе данных, поступающих в «Облако», были созданы первые витрины с информацией о физических и юридических лицах. Витрины представляют собой срезы хранилища данных по направлениям.

Также были созданы первые предметные области Единого семантического слоя (ЕСС) «Фабрики данных».

«
К 2020 году мы планируем обеспечить поступление в «Облако» всех востребованных потребителями данных, вывести в формат витрин все необходимые для бизнеса данные и завершить построение ЕСС, - отмечает Сбербанк в годовом отчете.
»

На базе «Лаборатории данных» проводятся эксперименты и исследования данных, в том числе по созданию инфраструктуры для работы с data science моделями, использующими методы интеллектуального анализа данных. В банке рассчитывают, что эта работа позволит поддержать реализацию его инициатив в области искусственного интеллекта.

Сбербанк

Компании в России

За рубежом

Информационные технологии



Примечания