Проект

Провал в Лондоне. Система распознавания лиц в метро никого не узнает

Заказчики: Лондонский метрополитен (London Underground)

Транспорт



Дата проекта: 2018/12
СМ. ТАКЖЕ (1)

В конце декабря 2018 года стало ясно, что развернутая в лондонском метро система распознавания лиц никого не узнает. Лондонских полицейских критикуют за использование немаркированных фургонов для проверки спорных и неточных технологий автоматического распознавания лиц у рождественских покупателей.

Развернутая система распознавания лиц в метро может сканировать до 300 лиц в секунду, сопоставляя их со списками подозреваемых в совершении преступлений. Но в мае 2018 года выяснилось, что система приводит к 98% ложных срабатываний. В последующем группа исследователей заявила, что и вовсе 100% так называемых совпадений, выявленных с мая по декабрь 2018 года были неверными.

Провал в Лондоне. Система распознавания лиц в метро никого не узнает
Провал в Лондоне. Система распознавания лиц в метро никого не узнает

В отчете, подготовленном экспертами из Университета Кардиффа, поставлены под сомнение возможности технологии в условиях слабого освещения и скопления людей - что не сулит ничего хорошего для испытаний системы на некоторых из самых оживленных улиц Лондона за несколько дней до Рождества.

Это не дешевая технология, но даже если бы она не была таковой, отдачи от инвестиций при таких цифрах ожидать сложно. За несколько месяцев тестирования система дала предупреждение лишь однажды — когда компьютеру «показалось», что в толпе прошел подозреваемый в совершении преступления. Это единственное срабатывание было ложным. Система среагировала на проходящего мимо темнокожего молодого человека. По словам полицейских, различие между снимком этого человека и фотографией преступника из базы полиции, с которой шло сравнение, видно невооруженным взглядом — человеку сразу ясно, что это разные люди.

Но даже если количество ложных срабатываний невелико по сравнению с количеством отсканированных лиц, проблема этим не ограничивается. Развертывание системы распознавания лиц в Лондоне не привело к аресту ни одного преступника, хотя правоохранительные органы возлагали большую надежду на технологию. Это не сулит ничего хорошего для полномасштабного развертывания системы, которое запланировала полиция.[1]

Примечания