Robin RPA

Продукт
Разработчики: Robin (Робин)
Дата премьеры системы: 2018/09/19
Дата последнего релиза: 2019/12/05
Технологии: RPA - Роботизированная автоматизация процессов

Содержание

Robin RPA — платформа автоматизации бизнес-процессов, использующая настраиваемых программных роботов (RPA, Robotic Process Automation), в том числе примененяя технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Платформа применяет единый подход к созданию роботизированных приложений на уровне организации.

2019

Включение в реестр отечественного ПО

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных пополнился первой RPA-системой – Robin RPA. Об этом сообщили 5 декабря 2019 года в ГК «Аплана».

В Минкомсвязи заявили TAdviser, что факт подачи заявки компанией «Робин» в реестр отечественного ПО косвенно подтверждает потенциальный спрос со стороны госструктур и госкомпаний на RPA-системы, так как требование закупать ПО из этого реестра распространяется в частности и на них.

Согласно 44-ФЗ, в том случае, если гоструктура, госкомпания или госкорпорация планирует закупить программное обеспечение и в реестре отечественного ПО содержится информация о российских и евразийских программах, которые по функциональным характеристикам полностью соответствуют требованиям заказчика, ему запрещается закупать аналоги иностранного производства.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Как выяснил TAdviser, включения в реестр ожидает еще одна отечественная платформа этого класса – Primo RPA, производства компании "Робин". По состоянию на 6 декабря 2019 года в отношении нее Минкомсвязи подготавливало экспертную оценку. Таким образом, после появления второго продукта в реестре, конкурентные позиции российских RPA-решений на госзакупках должны существенно повыситься.

Основными конкурентами Robin RPA, указывают TAdviser в «Аплане», являются зарубежные RPA-платформы: Kryon, Uipath, а также Blue Prism. Михаил Петров, директор по продуктам и инновациям VR_Bank, одного из заказчиков RPA-решения, в разговоре с TAdviser отметил, что Robin RPA принципиальным образом от них отличается за счет наличия машинного зрения для работы через удаленный доступ.

Платформа Robin (скриншот - компания «Робин»)

Генеральный директор компании «Робин» Павел Борченко говорит, что появление их платформы в реестре отечественного ПО дает возможность компаниям и госструктурам начать роботизировать процессы, используя российское программное обеспечение.

А руководитель направления Центра компетенций по банковским технологиям ГК «Техносерв» Михаил Андреянов, отмечает, что самому разработчику присутствие продукта в реестре не только дает больше возможностей при участии в закупках госкомпаний, но и добавляет дополнительный вес в маркетинговых активностях на территории России.

Михаил Петров из VR_Bank подчеркивает, что пока только половина российских компаний пользуется RPA-системами. С учетом этого, по его словам, добавление в реестр отечественного ПО предоставляет первопроходцам рынка RPA-систем в России возможность масштабирования через госзакупки, а также приоретизации соответствующих проектов.

Спрос на RPA в российском госсекторе

Опрошенные TAdviser игроки ИТ-рынка отмечают намечающийся спрос на RPA-решения в госсекторе вслед за распробовавшим эту технологию бизнесом. Так, руководитель направления роботизации и заказной разработки компании Softline Станислав Маслов заявил TAdviser, что появление первой RPA-платформы в реестре отечественного ПО - важный шаг к развитию RPA-систем в госсекторе. Как отметил эксперт, технология уже положительно зарекомендовала себя в российском бизнесе, и этот тренд подхватили государственные компании и предприятия, ориентированные на реестр отечественного ПО.

Руководитель направления «Управление ИТ-процессами и инфраструктурой» компании «Крок» Феликс Скворцов заявил TAdviser, что качественные RPA-системы, зарегистрированные в реестре отечественного ПО, в России необходимы, так как спрос на них растет и в государственном секторе.

Директор департамента контактных центров и роботизированных систем Naumen Андрей Зайцев указал TAdviser, что включение российских RPA-продуктов в реестр отечественного ПО – это подтверждение функциональной зрелости продукта и высокого уровня командной экспертизы, которое важно для принятия решения в крупных компаниях.

О повышении государственного спроса на RPA-системы, говорит, к примеру, тот факт, что с начала 2019 года Департамент информационных технологий Москвы получил запрос на разработку 20 RPA-проектов, шесть из которых по состоянию на июнь 2019 года находились в стадии пилотирования: пять процессов были роботизированы в ДИТ Москвы, один – в Префектуре ЮВАО. Тестирование проходили и российские, и импортные платформы роботизации в процессах, связанных с межведомственным взаимодействием, документооборотом, бухгалтерией, закупками, HR и интеграциями между системами. В будущем департамент планировал роботизировать еще 14 проектов.

Сложности включения RPA-решений в реестр

По мнению Станислава Маслова, сложности включения RPA-систем в реестр отечественного ПО вызывает тот факт, что данные решения ориентированы на работу на базе Windows.

«
Поэтому, если какая-то из RPA-систем обеспечит нормальную работу с Linux - это станет дополнительным стимулом для ее использования компаниями, ориентированными на отечественное ПО. Также сложности для вхождения RPA-систем в реестр могут возникать по причине длительности самого процесса. Так как сама технология довольно молодая, мы можем наблюдать только первые результаты вхождения RPA-систем в реестр, - отметил Станислав Маслов.
»

Создание компании в рамках ГК "Аплана" для продвижения Robin RPA

ГК Аплана 28 ноября 2019 года объявила о создании компании Robin на базе подразделения, занимающегося разработкой и внедрением программных роботов. Компания Robin получила одноименное название с разрабатываемой ею программным обеспечением автоматизации бизнес-процессов. Основная задача вновь созданной компании – продвижение, разработка и внедрение платформы для роботизации Robin через партнерскую сеть. Подробнее здесь.

Компоненты платформы Robin

По состоянию на ноябрь 2019 года платформа состоит из четырех основных компонентов:

  • Robin Studio – проектирование роботов с помощью визуального конструктора.
  • Robin Robot – исполнение автоматизированных сценариев
  • Robin Orchestrator – диспетчеризация работы нескольких роботов
  • Robin Chatbot – компонент создания чат-ботов

Ключевой функционал платформы предназначен для бизнес-пользователей, не имеющих технической подготовки, которые смогут интуитивно понятным способом быстро «обучить» (или настроить) программного робота, так же как пользователь может обучить своего нового коллегу.

«Кадровое агентство» программных роботов

27 февраля 2019 года ГК Аплана представила Robin – специализированное «кадровое агентство», открытое компанией «Аплана Бизнес решения» и предлагающее потенциальным работодателям трудовые ресурсы – программных роботов различной специализации.

Robin – специализированное «кадровое агентство»

На сайте «кадрового агентства» представлены развернутые резюме роботов-специалистов, основываясь на которых потенциальные работодатели смогут без труда выбрать себе подходящего кандидата, ознакомиться с его навыками, опытом и послужным списком. Работодателям рекомендуется также обратить внимание на то, что все кандидаты прошли строжайший конкурсный отбор, у них полностью отсутствуют вредные привычки, они не подвержены практически никаким известным медицине заболеваниям.

«
Мир уже привык к тому, что многие специальности «синих воротничков» в последние годы активно замещаются роботами – конвейеры, сборочные цеха, логистические центры невозможно представить без сотрудников-роботов. Роботизация приходит и в офисы компаний. Программные роботы берут на себя множество операций и задач, которые раньше выполнялись «белыми воротничками», повышая качество и продуктивность работы. Наши программные роботы уже овладели многими специальностями офисных сотрудников, поэтому открытие агентства по их трудоустройству – вполне закономерный шаг.
Дмитрий Ведев, директор Службы маркетинга ГК Аплана
»

В списке кандидатов агентства Robin программные роботы нескольких специальностей, в том числе:

  • диспетчер
  • регистратор
  • закупщик
  • аналитик
  • брокер
  • рекрутер и др.

При этом специалисты Robin не только осуществляют для заказчиков подбор квалифицированного «роботизированного персонала», но и помогают проанализировать, какие процессы в компании можно доверить роботу, оказывают содействие в их машинном обучении. На период адаптации сотрудника-робота к условиям работы на новом месте, кадровое агентство оказывает услуги по дополнительной настройке и интеграции.

«
Сотни наших программных роботов успешно «трудятся» в крупнейших российских компаниях и банках – ЛУКОЙЛ, СИБУР, Первая грузовая компания, ТВЭЛ, Почта России. Разработанная нами импортозамещающая платформа роботизированной автоматизации бизнес-процессов Robin RPA позволяет создавать программных роботов, в том числе и с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.
Павел Борченко, директор направления инновационных проектов «Аплана Бизнес Решения»
»

2018-2019

Реализация Robin RPA

Внедрение Robin RPA, по его словам, происходит главным образом в Enterprise-сегменте. В целом, по состоянию на декабрь 2019 года, у платформы насчитывается более 20 крупных клиентов. Среди них - как коммерческие предприятия, так и госкомпании. В их числе – ТВЭЛ, «Первая грузовая компания», ПИК, «Росэнергоатом», «Московская биржа», «Сургутнефтегаз», «Банк Россия». Зарубежные компании платформу пока не используют.

«
Мы только планируем выходить на зарубежный рынок. Сама платформа сделана на двух языках - русском и английском. Так что это лишь вопрос времени, - пояснил Павел Борченко.
»

У компании, по его словам, множество планов по развитию платформы Robin. Главным образом, они связаны с теми клиентами, которые планируют использовать программных роботов повсеместно, а не в качестве решения пары локальных задач.

Выпуск Robin RPA

19 сентября 2018 года компания «Аплана. Бизнес-решения» разработала платформу для роботизации бизнес-процессов и создания интеллектуальных чат-ботов. Платформа Robin относится к классу RPA (Robotic Process Automation) и позволяет автоматизировать бизнес-процессы, используя программных роботов.

Robin RPA — платформа для роботизации бизнес-процессов

Программный робот — это приложение, которое имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсами информационных систем, например, оформление заявки на кредит или миграция данных из одной информационной системы в другую. Настройка программных роботов происходит с помощью визуального конструктора, позволяющего создать алгоритм без написания кода. Платформа Robin (название произошло от сокращения Robotic Intelligence) позволяет обеспечить единый подход к созданию роботизированных приложений на уровне организации, пояснили в «Аплана. Бизнес-решения».

По утверждению разработчика решения, применение RPA в бизнесе несет в себе ряд преимуществ. Например, робот готов работать круглосуточно, без выходных и перерывов, и при этом не уставать, что позволяет снизить количество ошибок от вычислений и сверок данных, вызванных человеческим фактором. Платформа Robin имеет хорошую масштабируемость, легко перенастраивается, а сами программные роботы не требуют сложной системной интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру организации.

Платформа Robin состоит из трех основных компонентов:

  • Robin Studio. Модуль проектирования роботов с помощью визуального конструктора.
  • Robin Robot. Модуль исполнения автоматизированных сценариев.
  • Robin Orchestrator. Модуль диспетчеризации работы нескольких роботов.

Согласно заявлению разработчика, ключевой функционал платформы предназначен для бизнес-пользователей, не имеющих технической подготовки, которые смогут интуитивно понятным способом быстро «обучить» (или настроить) программного робота. Платформа Robin может быть использована для создания интеллектуальных чат-ботов, от которых, по данным исследования аналитиков компании Forrester Research, организации ожидают наибольшей отдачи в области роботизации процессов.

2017-2018: Разработка платформы

Как заявили в «Аплане», компания «Робин» занималась разработкой Robin RPA с 2017 года.

«
Сделав 4 заказных проекта по роботизации в крупных компаниях в 2017 году, мы приняли решение создать платформенное решение, - рассказал TAdviser генеральный директор компании «Робин» Павел Борченко.
»

Ссылки

Сайт агентства Robin



ПРОЕКТЫ (10) ИНТЕГРАТОРЫ (5) СМ. ТАКЖЕ (16)
ОТРАСЛИ (6)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

Данные не найдены

  Robin (Робин) (1, 7)
  UiPath (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Robin RPA - 10 (10, 0)
  Lexema RPA - 9 (9, 0)
  Проекты RPA (Robotic Process Automation) - 7 (7, 0)
  UiPath Platform - 7 (7, 0)
  Sever.AI - 3 (3, 0)
  Другие 7
Данные не найдены

  Robin RPA - 7 (7, 0)
  Проекты RPA (Robotic Process Automation) - 1 (1, 0)
  UiPath Platform - 1 (1, 0)
  Другие 0

  Robin RPA - 3 (3, 0)
  UiPath Platform - 3 (3, 0)
  Lexema RPA - 3 (3, 0)
  Sever.AI - 2 (2, 0)
  Проекты RPA (Robotic Process Automation) - 1 (1, 0)
  Другие 2