Oracle Exalytics Business Intelligence Machine

Продукт
Разработчики: Oracle
Дата последнего релиза: октябрь 2011 года
Технологии: BI,  СУБД

Содержание

Exalytics это in-memory база данных, созданная специально как ответ in-memory платформе SAP HANA. In-memory базы данных обрабатывают информацию прямо в оперативной памяти, вместо того, чтобы считывать ее с жестких дисков, что серьезно увеличивает производительность таких систем.

Машина Exalytics состоит из 40 процессорных ядер и имеет 1Тб DRAM, при это она имеет возможность за счет специальных технологий сжатия работать с объемами данных в 5-10 Тб. Новая система работает на стеке ПО от Oracle, в который входят in-memory база данных TimesTen, BI инструменты и сервер Essbase OLAP (online analytical processing). Система обладает мощным пользовательским интерфейсом, который позволяет обрабатывать информацию «со скоростью мысли». При этом предусмотрен не только доступ с ПК, но и доступ с iPad.

Адаптивный in-memory кэш сам определяет, какая информация должна храниться в памяти в зависимости от текущей нагрузки. Если пользователь задает одинаковые запросы, то у системы нет необходимости рассчитывать их заново каждый раз: она хранит готовые ответы.

Пока Oracle официально не объявила, сколько будет стоить новая система, а также когда она поступит в продажу. Одно из главных отличий между Oracle Exalytics и SAP HANA состоит в стратегии продаж. Так, покупатели SAP HANA могут выбрать оборудование у целого ряда партнеров SAP, которые поставляют SAP HANA как приложение на своем железе. Oracle предусмотрела для Exalytics только свое По и свои серверные мощности.


Корпорация Oracle представила в октябре 2011 года Oracle Exalytics Business Intelligence Machine, первый в отрасли оптимизированный программно-аппаратный комплекс, который демонстрирует беспрецедентную производительность при аналитической обработке данных в оперативной памяти и выполняет визуальный анализ «со скоростью мысли» в режиме реального времени, позволяя создавать новые типы аналитических приложений.

Oracle Exalytics помогает компаниям быстрее принимать решения в условиях стремительно меняющегося бизнеса, расширяя при этом использование бизнес-анализа (BI) на предприятиях за счет средств интерактивной визуализации, которые способны помочь каждому пользователю быть аналитиком.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Организации смогут расширить инициативы в области BI, переходя от отчетов и информационных панелей к моделированию, планированию, составлению прогнозов и предиктивному анализу. Приложения для планирования могут теперь работать в масштабе всего предприятия с более короткими и более точными циклами планирования.

Новая система объединяет хорошо зарекомендовавшую платформу бизнес-анализа Oracle Business Intelligence Foundation с усовершенствованными средствами визуализации и высокой производительностью, оптимизированную версию лидирующей в отрасли базы данных Oracle TimesTen In-Memory Database с аналитическими расширениями и высокомасштабируемый сервер Oracle, спроектированный специально для анализа данных в оперативной памяти.

Оптимизированный комплекс облегчает развертывание

В отличие от программно-аппаратных комплексов для хранилищ данных и средств бизнес-анализа в оперативной памяти, Oracle Exalytics представляет собой первый интегрированный программно-аппаратный комплекс, который включает в себя программное обеспечение и оборудование для анализа данных в оперативной памяти, а также оптимизированную BI-платформу с расширенными возможностями визуализации.

С целью минимизировать затраты на интеграцию и постоянное обслуживание, сэкономить время и усилия, комплекс Oracle Exalytics спроектирован как единое решение одного поставщика на основе широко распространенной платформы бизнес-анализа Oracle BI и системы управления базами данных в оперативной памяти, сконфигурированных для аппаратных средств, которые разрабатываются, изготавливаются и поддерживаются корпорацией Oracle.

«Благодаря высокой производительности программно-аппаратных комплексов Oracle Exalytics Business Intelligence и Oracle Exadata заказчики из автомобилестроительной отрасли смогут свободно работать с данными, имея скорость отклика, не препятствующую аналитическому процессу, – считает Келли Гарсиа (Kelly Garcia), вице-президент по производству и технологиям бизнес-анализа, компания Polk. – Новые решетчатые (Trellis) диаграммы позволят нам представить огромные массивы данных на одной странице, тем самым позволяя оценить и вникнуть в рабочие характеристики сразу во всех сегментах, быстро идентифицируя, какие из них растут, а какие снижаются».

В состав комплекса Oracle Exalytics входят:

  • Сервер Oracle Sun Fire с ОЗУ объемом 1 терабайт и процессорами Intel Xeon E7-4800 с общим числом ядер 40;
  • Технологическая платформа бизнес-анализа Oracle BI Foundation, включающая Oracle Business Intelligence Enterprise Edition и Oracle Essbase со средствами оптимизации производительности и средой расширенной визуализации для интерактивного анализа любых данных и поддержкой любых классов пользователей;
  • Решение Oracle TimesTen In-Memory Database for Exalytics, разработанное на основе поставляемой Oracle и проверенной на практике высокопроизводительной реляционной системе управления базами данных в оперативной памяти, расширенной и оптимизированной для бизнес-анализа.

Организации, использующие решения Oracle Business Intelligence, получают преимущества при развертывании комплекса Oracle Exalytics благодаря имеющемуся опыту, ресурсам и специалистам. Существующие системы отчетов и информационных панелей, разработанные на основе Oracle BI Enterprise Edition и Oracle BI Applications, могут выполняться на Oracle Exalytics без каких-либо изменений.

Визуальный анализ без ограничений

Oracle Exalytics предлагает инновационные возможности:

  • Интерактивную визуализацию «со скоростью мысли», которая позволяет исследовать и анализировать большие наборы данных, легко выявляя устойчивые закономерности, тренды и исключения;
  • Возможность анализировать данные для многих тысяч пользователей мобильных устройств Apple iPad, благодаря которой анализ становится доступным любому человеку независимо от его местонахождения;
  • Адаптивная технология обработки данных в оперативной памяти, оптимизирующая производительность для обеспечения минимального времени отклика даже в тех случаях, когда объем данных превышает доступную комплексу Exalytics память.

Доступ к гетерогенным источникам данных оптимизирован для Oracle Exadata

Oracle Exalytics – это открытое решение для гетерогенных ИТ-сред, способное осуществлять доступ и анализировать данные, размещенные в любых реляционных базах данных как Oracle, так и других поставщиков, многомерных OLAP-серверах и неструктурированных информационных источниках. Среди поддерживаемых платформ - IBM DB2, Microsoft SQL Server, Netezza, SAP Business Information Warehouse и Teradata.

Для организаций, которым требуется еще более высокая производительность, Oracle Exalytics предлагает коннектор InfiniBand, предназначенный для работы с машиной баз данных Oracle Exadata Database Machine.

Исключительная производительность для отчетов, визуального анализа, планирования, прогнозирования и мобильного доступа

Внутренние тесты, сравнивающие Oracle Exalytics с типовым программным обеспечением для бизнес-анализа и готовыми аппаратными решениями, продемонстрировали прирост производительности до 20 раз при составлении реляционных OLAP (ROLAP) отчетов и при использовании информационных панелей, и до 79 раз – при многомерном OLAP (MOLAP) моделировании.

  • Резкий рост производительности многомерного моделирования достигался при размещении кубов Oracle Essbase в оперативной памяти.
  • Все горизонтальные и отраслевые приложения Oracle BI Applications, основанные на платформе Oracle BI Foundation, также показывают повышенную производительность.
  • Организации получают возможность повышать производительность и предоставлять расширенные средства интерактивной визуализации для многих тысяч пользователей iPad и iPhone.

«Мы весьма впечатлены развитыми аналитическими возможностями и интерактивностью комплекса Oracle Exalytics, – отмечает Джон Худ (John Hood), вице-президент и ИТ-директор компании Key Energy Services. – Мы можем быстро анализировать данные буквально вдоль и поперек - от высших уровней до самых деталей. Интерактивность пользовательского интерфейса Oracle Exalytics обеспечит рост популярности бизнес-анализа и позволит заказчикам быстро получать доступ к данным и находить информацию, необходимую для наиболее эффективного изменения бизнеса».

Благодаря новому оптимизированному комплексу пользователи Oracle Hyperion Planning могут более часто производить планирование и прогнозирование, а также составлять более детальные планы для выверки планирования.

Помимо поддержки существующих решений Oracle Exalytics будет способствовать появлению новых типов аналитических приложений, которые невозможно создать на основе обычных систем бизнес-анализа.



ПРОЕКТЫ НА БАЗЕ (1) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (2) СМ. ТАКЖЕ (5)

ЗаказчикИнтеграторГодЛицензий
- Русэнергосбыт
Борлас (Borlas) Консалтинговая группа------


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Qlik (QlikTech) (65, 461)
  SAP SE (95, 317)
  Прогноз (35, 308)
  IBM (69, 291)
  Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) (4, 233)
  Другие (889, 1212)

  Qlik (QlikTech) (4, 13)
  Объединенное кредитное бюро (ОКБ) (4, 13)
  SAP SE (6, 12)
  IBM (7, 9)
  Novo BI (Ново Би Ай) (3, 8)
  Другие (33, 56)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  QlikView - 403 (363, 40)
  Prognoz Platform - 299 (282, 17)
  Deductor - 225 (225, 0)
  IBM Cognos - 154 (58, 96)
  SAP BusinessObjects - 96 (47, 49)
  Другие 1272

  Visary (Визари АИС) - 8 (8, 0)
  ОКБ: Скоринг Бюро - 8 (6, 2)
  QlikView - 7 (3, 4)
  Qlik Sense - 6 (6, 0)
  SAP Business Intelligence (SAP BI) - 4 (2, 2)
  Другие 70

  Novo Forecast Enterprise - 4 (4, 0)
  Apache Hive - 3 (3, 0)
  SAS Text Analytics - 3 (3, 0)
  SAS Visual Analytics - 3 (3, 0)
  SAS Visual Statistics - 3 (3, 0)
  Другие 25

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Oracle (81, 211)
  Microsoft (47, 147)
  SAP SE (43, 131)
  PostgreSQL Global Development Group (9, 59)
  Apache Software Foundation (ASF) (25, 27)
  Другие (247, 122)

  Oracle (8, 29)
  Microsoft (3, 9)
  SAP SE (2, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 5)
  Другие (9, 11)

  Oracle (7, 26)
  Microsoft (2, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 8)
  SAP SE (2, 6)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 3)
  Другие (8, 10)

  Microsoft (2, 10)
  Oracle (7, 9)
  SAP SE (3, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 8)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 5)
  Другие (10, 13)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Oracle Database - 23 (22, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (8, 0)
  Microsoft SQL Server - 7 (6, 1)
  Apache Hadoop - 4 (3, 1)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 4 (4, 0)
  Другие 20

  Oracle Database - 19 (18, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (7, 1)
  Microsoft SQL Server - 7 (7, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 5 (5, 0)
  Tarantool СУБД - 3 (3, 0)
  Другие 16

  Microsoft SQL Server - 9 (9, 0)
  PostgreSQL СУБД - 8 (7, 1)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 7 (6, 1)
  Oracle Database - 4 (3, 1)
  Apache Hadoop - 3 (1, 2)
  Другие 16

  Microsoft SQL Server - 5 (5, 0)
  Oracle Database - 4 (4, 0)
  PostgreSQL СУБД - 4 (4, 0)
  Apache Hadoop - 3 (2, 1)
  Apache Kafka - 2 (2, 0)
  Другие 10