IBM FlashSystem

Продукт
Разработчики: IBM
Дата последнего релиза: октябрь 2017 г
Технологии: СХД

Содержание

2017: Утроение плотности хранения

В конце октября 2017 года американская корпорация IBM обновила семейство систем хранения данных (СХД) на основе твердотельных накопителей FlashSystem, а также выпустила новое программное обеспечение для этого оборудования и сторонних устройств. Нововведения позволяют существенно увеличить плотность хранения информации и помогают клиентам сэкономить.

Согласно сообщению IBM, модернизированные хранилища FlashSystem стали вмещать больше данных по сравнению с системами FlashSystem 900 при одинаковых физических размерах оборудования. Это позволило на 60% снизить расходы на хранение данных, поскольку компании смогут загружать больше файлов в меньшее количество СХД.

Добиться такой плотности компании удалось за счет флеш-памяти Micron и новой технологии 3D TLC FlashCore, разработанной инженерами IBM. Технология 3D TLC FlashCore появится в массивах A9000 (предназначены для облачных провайдеров) и A9000R и V9000 (адресованы коммерческим компаниям).

Поскольку уменьшать размеры ячеек памяти NAND flash стало невозможно, разработчики начали наращивать плотность хранения за счет увеличения количества слоев транзисторов. За короткие сроки такие чипы стали 32, 48- и 64-слойными, а в середине 2017 года Western Digital анонсировала 96-слойную память 3D NAND.

СХД IBM FlashSystem
СХД IBM FlashSystem

Модель FlashSystem 900, выпущенная на рынок в апреле 2016 года, обладает вместимостью до 60 Тбайт. Таким образом, с учетом улучшений IBM емкость хранилища может увеличиться до 180 Тбайт.

Новые решения поддерживают протокол NVMe, потоковое сжатие и шифрование данных, благодаря чему уменьшается время задержки доступа к информации и повышается ее безопасность, говорится в пресс-релизе IBM.

Накопители используют аппаратное сжатие, работающее в паре с созданными на заказ программируемыми матрицами FPGA, за счет чего сжатие осуществляется без обращения к центральному процессору. Такой подход значительно ускоряет работу СХД.

IBM разработала софт для виртуализации Spectrum Virtualize. Он призван облегчить перенос данных из хранилища в публичное облако и обратно, а также восстановить информацию в случае утери. Это решение совместимо более чем с 400 моделями СХД от IBM и других компаний.

IBM также представила новое программное обеспечение, которое позволит хранилищам компании и сторонних производителей взаимодействовать с популярными контейнерами Docker и Kubernetes.

Наконец, корпорация запустила бета-версию специального облачного ПО под названием Storage Insights Foundation, которое связывает СХД с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы оптимизировать производительность, емкость и стабильность инфраструктуры хранения данных клиентов. Для этого программа собирает и анализирует инвентарную и диагностическую информацию.

Новые системы хранения данных FlashSystem и программные продукты IBM планирует выпустить к концу 2017 года.

Как отмечает издание NetworkWorld, флеш-хранилища становятся все более популярными в дата-центрах благодаря своей способности получать доступ к данным быстрее по сравнению с традиционными жесткими дисками. Однако широкому распространению таких устройств препятствуют дороговизна и небольшая плотность хранения. Новые разработки IBM призваны решить эти проблемы.

По прогнозу аналитиков Gartner, озвученному в 2017 году, за 12 лет производительность твердотельных накопителей улучшится в 10 раз, емкость удвоится, а сами изделия станут гораздо дешевле.[1]

2016: IBM FlashSystem A9000 и IBM FlashSystem A9000R

Компания IBM объявила весной 2016 года о выпуске трех новых твердотельных массивов. Системы хранения данных (СХД) IBM FlashSystem A9000 и IBM FlashSystem A9000R предназначены для облачных провайдеров и могут быть использованы для развертывания гипермасштабируемых частных облаков. Еще одно решение — DS8888 — является корпоративной системой для хранения данных мейнфреймов z-Systems и серверов IBM Power Systems на базе Unix. Все СХД созданы в рамках OEM-проекта с Sandisk.

В IBM заявили, что новинки используют флэш-технологии и будут применяться для работы с бизнес-критичными и облачными приложениями. Эти системы хранения позволят сократить время работы с большими данными. По задумке проектировщиков, это обеспечит конкурентное преимущество.


FlashSystem A9000 — полностью готовое сконфигурированное решение. Оно работает в различных облачных средах и включает функцию сжатия данных в реальном времени засчет удаления шаблонов и дедупликации. Эффективная емкость системы от 60 до 300 Тбайт, а максимально возможное значение – 1200 Тбайт.

Архитектура позволяет масштабировать СХД до 144 узлов на базе двух 8-ядерных процессоров Intel Xeon E5 v3 с частотой 2,4 ГГц каждый. В каждом из них установлены три контроллера и блок Flash Enclosure. Он состоит из 12 модулей MicroLatency, емкость которых может составлять 1,2, 2,9 либо 5,7 Тбайт. Используемая технология IBM FlashCore поддерживает постоянно низкую задержку — не выше 250 миллисекунд. В IBM отмечают, что разработка ориентирована на средний бизнес.

IBM FlashSystem A9000 позволит среднему бизнесу разворачивать систему емкостью до 1200 Тбайт. Сжатие данных происходит без остановки работы с ними

Эти же принципы лежат в основе IBM FlashSystem A9000R. С той лишь разницей, что у системы еще большая производительность. Используется архитектура уже с четырьмя контроллерами и двумя блоками Flash Enclosure. Их число масштабируется до двенадцати и шести соответственно. Добавлены коммутаторы InfiniBand. Эффективная емкость от 300 до 1800 Тбайт, а максимальная — 3000 Тбайт. Эта система хранения данных занимает целую стойку, целевой потребитель — крупные предприятия.

В IBM заявили, что производительность этих СХД не падает даже при сбоях флэш-памяти. Дедупликация способна сжимать данные в пять раз. Стоимость хранения информации — $1,5 за гигабайт.


IBM DS8888 — это оптимизированные all-flash-системы. С их помощью повышается производительность ПО с интенсивной обработкой данных на серверах корпоративного класса. В IBM считают, что это решение повысит эффективность бизнеса и удовлетворенность клиентов.

Во всех трех массивах используется также упрощенный пользовательский интерфейс Hyper-Scale Manager. Он облегчает перенос данных и позволяет управлять сотней узлов при помощи одного инструмента. Количество необходимых кликов мышкой при использовании этой технологии снижается, по заверениям IBM, на 50%.

2014: IBM FlashSystem 820 и IBM FlashSystem 720

IBM FlashSystem 820, FlashSystem 720 - системы хранения в форм-факторе 1U с чрезвычайно высокой плотностью установки.


Особенности

  • Технология IBM Variable Stripe Redundant Array of Independent Disks (RAID) уменьшает число прерываний в работе системы, не уменьшая производительность или доступную для использования емкость
  • Ускоренное принятие решений в рамках нескольких приложений, включая базы данных для оперативной обработки транзакций (OLTP) и оперативного анализа данных (OLAP)
  • Системы хранения в форм-факторе 1U с чрезвычайно высокой плотностью установки позволяют повысить эффективность ИТ-инфраструктуры и пропускную способность, число выполняемых операций ввода-вывода в секунду без ущерба для скорости отклика
  • Экологичные системы хранения данных, обеспечивающие быстрый доступ к данным при низком энергопотреблении, предоставляют огромные преимущества
  • Начать получать отдачу от инвестиций практически незамедлительно благодаря быстрому развертыванию системы.
  • Возможность использования флэш-памяти с одноуровневыми ячейками (SLC) или модулей корпоративного класса с многоуровневыми ячейками памяти (eMLC)
  • Позволяет организациям быстро анализировать данные как при помощи традиционных инструментов, так и с использованием новых технологий, разработанных для анализа Больших данных
  • Масштабируемые устройства хранения позволяют экономить пространство и электроэнергию.

Для получения конкурентного преимущества в сфере, где важна непрерывность операционной деятельности, организации должны чаще выполнять углубленный анализ крупных массивов данных, – включая Большие данные – при этом возникновение простоев совершенно недопустимо. Решения IBM на основе флэш-памяти обеспечивают выполнение большого числа операций ввода-вывода в секунду и существенно ускоряют работу новых ИТ-инфраструктур благодаря микросекундным задержкам. В сравнении с аналогичными дисковыми системами решения IBM на основе флэш-памяти обеспечивают в 6,7 раз большую емкость в пересчете на одну стойку, в 19 раз лучшую рентабельность в долларах на IOPS и в 115 раз более высокую энергоэффективность.

Устройства IBM FlashSystem 820 и IBM FlashSystem 720 предназначены для ускорения работы многих приложений корпоративного класса, включая базы данных для оперативной обработки транзакций (OLTP) и оперативного анализа данных (OLAP), инфраструктуры виртуальных настольных систем, приложения для технических вычислений и масштабируемые облачные инфраструктуры. Эти системы IBM обеспечивают высочайший уровень производительности на гигабайт данных, что позволяет организациям быстро анализировать данные как при помощи традиционных инструментов, так и с использованием новых технологий, разработанных для анализа Больших данных. Помимо того, устройства FlashSystem 820 и FlashSystem 720 устраняют узкие места при помощи технологии IBM MicroLatency, которая обеспечивает доступ с задержкой не более 100 миллисекунд и позволяет оперативно принимать решения. При таких малых задержках дисковый уровень среды хранения может функционировать со скоростью, сопоставимой с частотой центрального процессора, массива Dynamic Random Access Memory (DRAM), а также сетей и шин на пути подсистемы ввода-вывода.


 Краткое описание устройств IBM FlashSystem 820 и IBM FlashSystem 720*
Серия IBM FlashSystem 820 IBM FlashSystem 720
Модель 9831-AE2 9831-AS2
Тип флэш-памяти eMLC SLC
  10 ТБ 20 ТБ 5 ТБ 10 ТБ
Доступная емкость (терабайт (ТБ)/тебибайт (ТиБ)) 12,4 ТБ/11,3 ТиБ 24,7 ТБ/22,5 ТиБ 6,2 ТБ/5,6 ТиБ 12,4 ТБ/11,3 ТиБ
Доступная емкость RAID 5 (Тб/ТиБ) 10,3 ТБ/9,4 ТиБ 20,6 ТБ/18,8 ТиБ 5,2 ТБ/4,7 ТиБ 10,3 ТБ/9,4 ТиБ
Максимальная физическая емкость (ТБ/ТиБ) 16,5 ТБ/15 ТиБ 33 ТБ/30 ТиБ 8,3 ТБ/7,5 ТиБ 16,5 ТБ/15 ТиБ
 Минимальная задержка
Запись 25 мкс 25 мкс
Чтение 110 мкс 100 мкс
Чтение (с хоста) 160 мкс 145 мкс
 Макс. IOPS 4KB
100% чтение 525 000 525 000
Смешанный режим 70/30% (чтение/запись) 430 000 450 000
100% запись 280 000 400 000
 Максимальная пропускная способность 256 КБ
Чтение 3,3 ГБ/с (Fibre Channel (FC))
5 ГБ/с (InfiniBand (IB))
3,3 ГБ/с (FC)
5 ГБ/с (IB)
Запись 2,8 ГБ/с (FC)
2,8 ГБ/с (IB)
3,3 ГБ/с (FC)
4 ГБ/с (IB)
Питание 300 Вт 350 Вт
Охлаждение 1023 британских тепловых единиц (БТЕ)/час 1194 БТЕ/час
Надежность Аппаратная конфигурация с высокой доступностью
  Двумерная технология RAID в флэш-модулях Флэш-модули с возможностью горячей заменыРезервные интерфейсы Резервные источники питания с возможностью горячей замены

Резервные порты управления
Батареи N+1

Вентиляторы 2n
Поддерживаемые уровни RAID 0,5
Возможности подключения 4 порта 8 Гбит/с FC
4 порта 40 Гбит/с QDR IB
Поддержка клиентских ОС Текущий список поддерживаемых платформ можно найти на странице IBM System Storage Interoperation Centre
Максимальное количество поддерживаемых томов (LUN) 1024
Интерфейсы управления Web, SSH, Telnet
Габариты корпуса (Ш x Г x В) 1U x 432 мм x 638 мм (1U x 17 дюймов x 25 дюймов)
Масса 13,3 кг / 29,3 фунта
Экологические требования 10°C – 35°C (50°F – 95°F) эксплуатационная температура на высоте -30.5 м – 300 м (-100 футов – 984,25 фута) -10°C – 50°C (14°F – 122°F) – в нерабочем состоянииОтносительная влажность 20% – 80% - в рабочем состоянии10% – 90% – в нерабочем состоянии Вибрация в рабочем состоянии – 0,1 G (RMS)Удар в рабочем состоянии – 0,8 G (RMS)Вертикальный полусинусоидальный импульс (3 мс) в нерабочем состоянии – 3,5 G
Соблюдение нормативов Безопасность: IEC/EN 60950, CB Certificate, UL60950-1 CAN/CSA-C22.2 No.60950-1, CE Mark
Класс токсичности A: EN55022/CISPR 22, FCC Part 15 Class A, ICES-003 Issue 4 Class A


ПРОЕКТЫ (5) ИНТЕГРАТОРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (8)
ОТРАСЛИ (4)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP SE (1, 57)
  IBM (36, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (18, 43)
  NetApp (21, 33)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (19, 32)
  Другие (573, 218)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 8)
  NetApp (3, 7)
  HDS (Hitachi Data Systems Corporation) (3, 5)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 4)
  SAP SE (1, 4)
  Другие (20, 31)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 8)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (1, 3)
  R-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб) (2, 2)
  Lenovo (1, 2)
  IBM (1, 1)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 57 (57, 0)
  Raidix СХД - 37 (37, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 297

  Raidix СХД - 7 (7, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 49

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 23

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 3 (3, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  Другие 8