Dell EMC Unity-серия all-flash СХД

Продукт
Разработчики: Dell EMC
Дата последнего релиза: 2019/05/21
Отрасли: Информационные технологии,  Электротехника и микроэлектроника
Технологии: ОС,  СХД

Содержание

Dell EMC Unity - линейка систем хранения данных all-flash среднего класса.

2019

Dell EMC Unity XT

21 мая 2019 года стало известно, что Dell Technologies анонсировала очередное поколение систем хранения Dell EMC Unity среднего класса. Dell EMC Unity XT работает в два раза быстрее, чем предшествующая модель, и на 67% опережает ближайшего конкурента. Система оптимизирована для повышения эффективности работы с данными при сокращении их объема до 5:1 и повышении эффективности СХД до 85%. Решение разработано для мультиоблачной среды. Dell EMC Unity XT может работать в публичном облаке, беспрепятственно перемещать данные в облако и доступна как услуга при использовании облачных сервисов хранения Dell EMC. Кроме того, Dell EMC Unity может стать строительным блоком для Dell Technologies Cloud как часть валидированной архитектуры.

Массивы хранения Dell EMC Unity XT позволяют больше не искать компромисс между производительностью и эффективностью. Платформы Dell EMC Unity XT обеспечивают всю необходимую вычислительную мощность для запуска приложений, обработки файлов и оперативного сокращения объема данных на уровне блоков, а также для предоставления оперативных сервисов данных – и все это одновременно. Dell EMC Unity XT – современная, активная архитектура, готовая к работе с NVMe, позволяющая заказчикам получить максимальную отдачу от своих инвестиций и двигаться вперед благодаря ИТ-трансформации.

Dell EMC Unity XT

ОС Operating Environment 4.5 для СХД

28 февраля 2019 года компания Dell EMC представила ОС для СХД среднего класса Dell EMC Unity. Операционная система Operating Environment 4.5 предлагает расширенные программные функции защиты и управления данными, а также дополнительные варианты развертывания Dell EMC Unity в облаке. Подробнее здесь.

2017

Выпуск ОС Unity 4.3

Компания Dell EMC 15 ноября 2017 года объявила о выпуске обновленного программного обеспечения для Dell EMC Unity, призванного сократить издержки при хранении данных смешанного типа (блоков данных и файлов).

ОС Unity

Системы хранения данных Dell EMC Unity предназначены для инфраструктур, сочетающих SAN и NAS. Они дают преимущества флэш-памяти и просты в эксплуатации, позволяют заказчикам сократить сроки внедрений, упростить управление и легко получить гибридные хранилища с подключением облака, утверждают в Dell EMC.

В операционной системе Unity версии 4.3 появились несколько ключевых возможностей, включая дедупликацию, способствующую сокращению издержек, и ряд функций, позволяющих выполнять апгрейд без простоя оборудования и производить синхронизацию файлов.

Так, по словам разработчиков, Dell EMC Unity 4.3 предлагает:

  • Оптимизированную флэш-производительность и встроенную дедупликацию;
  • Синхронную репликацию файлов для защиты от потерь и обеспечения непрерывности бизнес-процессов;
  • Возможность обновления контроллеров СХД в реальном времени без потери доступа к данным.

Future-Proof Storage

Dell EMC также представила программу лояльности Future-Proof Storage, в рамках которой компания обеспечивает трехлетнюю гарантию качества, наряду с доступом ко всему необходимому программному обеспечению, защищает инвестиции в оборудование, гарантирует эффективность хранения данных, избавляет от сложностей при переносе данных и предоставляет бесплатное облако Virtustream Storage Cloud. Программа лояльности доступна при покупке массивов Dell EMC Unity или SC, вне зависимости от того, приобретаются ли они напрямую у Dell EMC или ее авторизованных поставщиков. Подробнее здесь.

Доступность

ОС Unity 4.3 выйдет в январе 2018 года. Доступ к обновленной операционной системе смогут получить клиенты Dell EMC с соответствующим договором на оказание услуг поддержки.

Совокупный объем заказов на массивы Dell EMC Unity достиг $1 млрд

Компания Dell EMC 18 июля 2017 года объявила о том, что всего через 419 дней с момента начала поставок массивов класса All-Flash и гибридных систем хранения Dell EMC Unity совокупный объем заказов этих продуктов достиг $1 млрд, что делает семейство Dell EMC Unity одним из самых быстрорастущих в сегменте хранения данных за всю историю компании.

По данным компании, всего с мая 2016 года около 6 тыс. клиентов выбрали Dell EMC Unity для решения задач с блочным и файловым доступом — таких нагрузок как базы данных, файловые системы, серверные виртуальные машины и виртуальные рабочие места.

«Всего за год с момента выпуска продуктов Dell EMC Unity их внедрение приобрело невероятную динамику, таким образом, это одно из самых быстрорастущих семейств массивов хранения в истории компании, — заявил Джефф Будро (Jeff Boudreau), президент Dell EMC по системам хранения данных. — Благодаря высокой производительности флэш-систем и простоте, свойственной облачной модели, продукты Dell EMC Unity активно завоевывают рынок систем хранения среднего класса, помогая тысячам компаний малого и среднего бизнеса и крупным предприятиям модернизировать свои центры обработки данных».

Unity All-Flash 350F, 450F, 550F и 650F

16 мая 2017 года компания Dell EMC представила четыре модели систем хранения данных Unity All-Flash: 350F, 450F, 550F и 650F.

Устройства обеспечивают эффективную емкость до 500 ТБ в высокоплотном шасси 3U с 80 накопителями.

В составе моделей Dell EMC Unity:

  • большая файловая система со встроенным сжатием файлов,
  • iCDM с мобильностью снимков данных,
  • упрощенная защита на уровне RAID
  • поддержка управления внешними ключами шифрования с помощью KMIP (Key Management Interoperability Protocol).

Линейка Dell EMC Unity, (2016)
Линейка Dell EMC Unity, (2016)

Unity обладает в восемь раз большей плотностью хранения и более чем восьмикратно увеличенной эффективной емкостью файловой системы, чем предшествующая модель. Устанавливается менее чем за 10 минут.

2016: EMC выпустила следующее поколение своей самой популярной СХД

В мае 2016 года EMC представила линейку систем хранения данных Unity среднего уровня (mid-range) следующего поколения, которые предназначены для использования в небольших и средних компаниях. Она пришла на смену линейке СХД предыдущего поколения – VNX – продукты из которой в EMC называют самыми продаваемыми из всего своего портфолио решений в штучном выражении как в мире, так и в России.

EMC выпустила следующее поколение своей самой популярной СХД
EMC выпустила следующее поколение своей самой популярной СХД

Линейка Unity основана на многоядерной архитектуре, которая ранее использовалась в моделях VNX, но существенно переработанной, многие алгоритмы были написаны с нуля. Теперь архитектура систем оптимизирована специально для работы с флэш-памятью. Это разработчики называют одним из ключевых отличий новой линейки от предыдущей

Unity предлагается в двух вариантах – полностью на флэш-дисках и гибридный вариант, в котором используются также магнитные жесткие диски. Данные системы пополнили линейку СХД EMC, построенных с использованием только флэш-памяти, таких как XtremIO, VMAX All Flash (для универсальных задач) и DSSD D5 (для задач, где требуются минимальные задержки данных). Емкость СХД Unity, построенных полностью на флэш-технологии, составляет до 80 Тб в шасси высотой 2U.

Решения VNX предлагались в гибридном варианте и полностью на жестких дисках. В EMC пояснили TAdviser, что по желанию заказчика их можно было наполнить исключительно флэш-памятью, однако это было сопряжено с некоторыми сложностями при использовании при архитектуре в предыдущем виде.

В EMC сообщили TAdviser, что развитие архитектуры позволило существенно повысить производительность систем: по заявлениям разработчика, решения Unity способны обеспечить втрое большую производительность, чем предшествующие решения VNX емкостью до 1000 жестких дисков - до 300 000 IOPS (input/output operations per second, число операций ввода-вывода в секунду). Также в два раза увеличилась пропускная способность бэкенда благодаря переходу на стандарт SAS 3.0.

Еще одним ключевым отличием от VNX в EMC называют полностью переработанный интерфейс пользователя: он стал «проще, отзывчивее и быстрее», говорят в компании. В новой версии пользовательский интерфейс базируется на технологиях HTML5 вместо Java, установка которой ранее вызывала лишнюю головную боль у заказчиков.

Цены на СХД начинаются примерно от $10 тыс. для гибридных решений и от $18 тыс. для решений, использующих только флэш-память. Вместе с началом продаж на мировом рынке, линейка Unity стала доступна для заказа и в России, говорят в EMC.

В EMC рассказали TAdviser, что значительную часть работ по изменению архитектуры новых СХД выполнил R`n`D центр их компании в Санкт-Петербурге. Российские разработчики, например, написали алгоритмы организации пулов и многоуровневого хранения.

C выходом Unity, модели VNX среднего уровня останутся доступными для заказа в течение полутора лет, после чего их продажи прекратятся, рассказали TAdviser в EMC. Вместе с тем, модели VNX начального и старшего уровня пока продолжат существовать в линейке продуктов EMC.


Производитель сообщает, что Unity поддерживает систему проактивного управления и мониторинга облачного типа на базе современного интерфейса HTML5, созданного с учетом типовых задач и подсказками для пользователя о проведении ежедневных процедур. Также поддерживается интеграция с экосистемами VMware и Microsoft для управления через сторонние системы менеджмента.

Помимо этого продукт поддерживает новые возможности Proactive Assist, которые дают ИТ контроль, обзор и автоматическое управление системами хранения Unity. Кроме того, сервисные данные Unity доступны через новую онлайн-систему EMC MyService360, которая предоставляет пользователям обзор состояния окружений EMC в реальном времени. MyService360 также предоставляет ИТ-службам возможность анализа состояния прошивок продуктов EMC, статусов подключения, индикаторов заполнения емкости, сервисной активности на площадках и пр.

Благодаря росту производительности по сравнению с предыдущим поколением массивов компании Unity может обеспечить скорость работы до 300K IOPS. В решении реализована архитектура с двумя активными контроллерами, поддержка блоков, файлов и VVol, снимки файловой системы и синхронная/асинхронная репликация, встроенное шифрование на уровне контроллера, готовый интерфейс REST-API для автоматизации и DevOps, интегрированное управление копиями данных (Integrated Copy Data Management) с EMC iCDM, фоновая очистка ячеек flash-памяти без ущерба производительности.

Unity поддерживает тесную интеграцию с EMC Data Domain и EMC Data Protection Suite, чтобы обеспечить бесшовную защиту данных заказчика.

СХД станут продвигаться по всему миру. Поэтому отдельного внимания заслуживает тот факт, что значительную часть кода написали российские программисты из центра исследований и разработки (RnD) EMC в Санкт-Петербурге. Они же в течение нескольких месяцев наиболее активно взаимодействовали с избранными клиентами компании, тестировавшими у себя бета-версию нового решения.

Как отмечает системный инженер EMC Александр Маландин, цикл разработки продукта составил примерно четыре года. Правда, для дальнейшего его развития, коды российских программистов были переданы в один из RnD-центров компании в США. Всего у EMC порядка десяти подобных центров по всему миру: в Ирландии, Индии, Израиле, а также в Южной Америке, Африке и Океании.

Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (3)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP SE (1, 57)
  IBM (36, 53)
  Рэйдикс (Raidix) (18, 42)
  NetApp (20, 33)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (19, 32)
  Другие (563, 213)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 8)
  NetApp (3, 7)
  HDS (Hitachi Data Systems Corporation) (3, 5)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (2, 4)
  SAP SE (1, 4)
  Другие (20, 31)

  Рэйдикс (Raidix) (2, 10)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (3, 4)
  SAP SE (1, 4)
  IBM (3, 3)
  NetApp (2, 3)
  Другие (11, 11)

  Рэйдикс (Raidix) (1, 8)
  Hewlett Packard Enterprise (HPE) (1, 3)
  R-Style Softlab (Эр-Стайл Софтлаб) (2, 2)
  Lenovo (1, 2)
  NetApp (1, 1)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 57 (57, 0)
  Raidix СХД - 36 (36, 0)
  RS-DataHouse - 28 (24, 4)
  NetApp FASx - 21 (21, 0)
  IBM Storwize V series - 15 (15, 0)
  Другие 292

  Raidix СХД - 7 (7, 0)
  IBM Storwize V series - 4 (4, 0)
  NetApp FASx - 4 (4, 0)
  RS-DataHouse - 4 (4, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  Другие 49

  Raidix СХД - 9 (9, 0)
  SAP NetWeaver Business Warehouse (SAP BW/4HANA) - 4 (4, 0)
  HPE MSA - 2 (2, 0)
  NetApp E-Series - 2 (2, 0)
  Dell Compellent Storage Center - 1 (1, 0)
  Другие 23

  Raidix СХД - 8 (8, 0)
  HPE 3PAR StoreServ Storage - 3 (3, 0)
  Lenovo ThinkSystem - 2 (2, 0)
  RS-DataHouse - 2 (1, 1)
  Acronis Storage - 1 (1, 0)
  Другие 8

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (8, 10)
  Red Hat (1, 1)
  Oracle (1, 1)
  Dell EMC (1, 1)
  CentOS Project (1, 1)
  Другие (2, 2)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft Windows - 108 (60, 48)
  Windows Azure - 20 (20, 0)
  CentOS - 6 (1, 5)
  Red Hat Enterprise Linux (RHEL) - 6 (6, 0)
  Unix - 4 (2, 2)
  Другие -15

  Microsoft Windows - 6 (3, 3)
  Linux - 3 (1, 2)
  CentOS - 1 (1, 0)
  Dell EMC Unity-серия all-flash СХД - 1 (1, 0)
  Oracle Linux (Oracle Enterprise Linux) - 1 (1, 0)
  Другие -3

  Microsoft Windows - 8 (5, 3)
  Astra Linux Special Edition - 3 (3, 0)
  ReactOS - 1 (1, 0)
  Siemens MindSphere - 1 (1, 0)
  ОСРВ МАКС - 1 (1, 0)
  Другие -1