Левандовски Энтони (Anthony Levandowski)

Персона

Otto
Соучредитель

Предыдущие места работы:
Google
Инженер

Содержание

Левандовски Энтони (Anthony Levandowski)

2019: Обвинение в краже коммерческой тайны Waymo

В конце августа 2019 года бывшему инженеру Google Энтони Левандовски было предъявлено обвинение в краже коммерческой тайны в пользу Uber. В компании он работал над беспилотными автомобилями.

Как сообщается на сайте министерства юстиции США, за несколько месяцев до увольнения Левандовски загрузил из защищенных баз данных Google технические, производственные и бизнес-файлы, связанные с лидарами и самоуправляемыми машинами. Скачанные архивы включали схемы печатных плат, инструкции по установке и тестированию лидаров и документ внутреннего отслеживания.

После ухода из Google Левандовски основал компанию Otto, занимавшуюся разработкой беспилотных грузоперевозок. Впоследствии Uber приобрела Otto за $680 млн.

«
Все мы имеем право менять место работы. Но ни у кого из нас нет права набивать себе карманы на выходе с предыдущего места работы. Кража — это не инновация, — заявил федеральный прокурор Дэвид Андерсон.
»

Энтони Левандовски предъявлены обвинения по 33 эпизодам кражи и попыток. Обвинение просит 10 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Слушания начнутся 4 сентября 2019 года, до этого времени Левандовски отпущен под залог в $300 тыс. и недвижимости на $3 млн. Он свою вину не признаёт.

«
Уже более десяти лет Энтони Левандовски является ведущим экспертом в отрасли развития технологий для беспилотных авто, а дело правительства США — это «перефразировка» дискредитированных заявлений. Мой подзащитный ничего не украл, и мы с нетерпением ждем, чтобы доказать его невиновность в суде, — сообщил адвокат обвиняемого агентству Reuters в зале суда.
»

По словам защиты, никаких сведений Uber Левандовски не передавал, а копировать данные он имел право, так как руководил одной из команд проекта.

У Левандовски изъяли американский и французский паспорта и обязали носить на ноге GPS-устройство, сообщающее правоохранителям о его местоположении.[1]

2020: Вынесение приговора за кражу коммерческих секретов о беспилотных авто

4 августа 2020 года стало известно о том, что окружной суд США в Сан-Франциско приговорил экс-инженера Google Энтони Левандовски к 18 месяцам тюрьмы по делу о краже коммерческих секретов в пользу компании Uber, в которой обвиняемый занимал высокопоставленную руководящую должность.

По сообщению Bloomberg, Энтони Левандовски просил суд о помиловании, он настаивал на назначении ему годичного домашнего ареста в своём доме, который находится в округе Марин (США). По утверждениям Левандовски, перенесённая им ранее пневмония может привести к смерти в случае заражения коронавирусом в тюрьме. Однако, прокуратура заявляла, что при выборе другой меры наказания не удастся избежать аналогичных преступлений в будущем. Известно, что суд сократил срок, запрашиваемый обвинением, на 9 месяцев. Бывший инженер будет отбывать наказание после того, как в тюрьмах прекратится распространение COVID-19. Помимо тюремного заключения, Левандовски должен выплатить $756,499 компенсации компании Waymo ("дочке" Google), а также штраф в размере $95 тыс.

Приговор за кражу коммерческих секретов о беспилотных авто

Судья Уильям Алсуп неоднократно демонстрировал восхищение Левандовски. Он считает его блестящим инженером и не скрывает, что выносить такой приговор для него нелегко.

Судья отметил, что наказание без тюремного заключения означало бы «зелёный свет любому будущему блестящему инженеру на кражу коммерческой тайны», сравнивая поступок Левандовски, с «продуманной стратегией конкурента». Уильям Алсуп отметил, что поступок, совершённый Левандовски, является «самым большим преступлением, связанным с коммерческой тайной, которое он когда-либо встречал».

«
Хищение Энтони Левандовски коммерческих секретов автономных технологий оказалось крайне разрушительным и вредным для Waymo, представляя собой предательство, и последствия скорее всего были бы ещё более плачевными, если бы инцидент остался незамеченным, - отметили в Waymo.[2][3]
»

Примечания