Palantir Technologies

Компания

Palantir Technologies
Cоздает крайне сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают правительственным агентствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. Слово Palantir в названии заимствовано у Толкина: так назывались всевидящие камни из «Братства кольца».

Конкуренты: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon
Финансовые показатели
2010 г.
Выручка: 80 млн. $
Прибыль по МСФО: Нет данных

Программы Palantir способны усваивать невероятное количество информации (в некоторых случаях до миллиона гигабайт) из различных баз данных, и позволяют искать нужные факты, преобразовывать данные и фильтровать их по времени и месту действия. Очень простой интерфейс позволяет сотрудникам органов просеивать информацию, пользуясь понятными для них терминами вроде «мошенник» или «подозрительный счет».

Компания быстро расширяет клиентскую базу в Вашингтоне и отрасли финансовых услуг. ПО Palantir помогло найти информацию о террористах-смертниках в Ираке и выявить злоупотребления при расходовании «стимулюса» в США[1].

История и показатели деятельности

2020: Привлечение $0,5 млрд инвестиций

18 июня 2020 года Palantir Technologies объявила о привлечении 54 млрд иен (около $500 млн) от японской страховой компании Sompo Holdings. Производитель программного обеспечения для ЦРУ и других спецслужб получил финансовую поддержку на фоне слухов о предстоящем выходе на биржу.

Palantir не назвала стоимость компании по итогам инвестиционной сделки. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, на закрытом рынке акции компании торгуются на отметках, при которых рыночная стоимость Palantir оценивается в $10-14 млрд.

Разработчик ПО для спецслужб Palantir привлёк $0,5 млрд и был оценен в $20 млрд

Ранее Palantir и Sompo создали совместное предприятие под названием Palantir Technologies Japan K. K. Оно занялось обслуживанием японского правительства и коммерческих клиентов в Японии. Затем японская компания Fujitsu инвестировала $50 млн в Palantir. И Sompo, и Fujitsu сами являются клиентами Palantir.

Крупные инвестиции от Sompo получены на фоне всплеска спроса на продукты Palantir, которые помогают компаниям и властям бороться с пандемией коронавируса COVID-19 благодаря сбору и анализу больших данных.

В июне 2020 года агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Palantir планирует обратиться к американским регуляторам для первоначального публичного предложения в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что компания не торопится с IPO и намерена провести его в 2021-2022 годах, сосредоточившись на привлечении инвестиций. Сделка с Sompo уменьшает потребность Palantir в привлечении капитала посредством первичного публичного предложения. Компания рассматривает прямой листинг своих акций на бирже в качестве опции, которая позволит Palantir обойти роуд-шоу и другие формальности IPO, хотя это не приведет к привлечению новых средств, отмечает Bloomberg.

По итогам 2020 года Palantir рассчитывает выйти на безубыточный уровень и заработать более $1 млрд выручки.[2]

2018: Рост выручки в сегменте программных платформенных решений на базе ИИ на 5,2%

Инфографика IDC, 2019

2017: Штраф за дискриминацию азиатов

25 апреля 2017 года Palantir Technologies согласилась выплатить штраф по обвинению министерства труда США в дискриминации сотрудников.

Согласно заявлению входящего в ведомство Управления программ по контролю за соблюдением федеральных контрактов (Office of Federal Contract Compliance Programs, OFCCP), Palantir систематически ущемляла кандидатов из Азии при приеме на работу на позиции разработчиков программного обеспечения. Азиатские соискатели регулярно отсеивались на собеседованиях и в результате телефонного опроса, хотя по квалификации они не уступали белокожим программистам, сообщают американские власти.

В самой компании утверждают, что эти обвинения не имеют ничего общего с действительностью. При этом вендор согласился выплатить штраф в размере $1,7 млн.

Palantir Technologies оштрафовали на $1,7 млн за дискриминацию азиатских программистов
«
Мы урегулировали эту претензию без каких-либо обязательств, чтобы сосредоточиться на нашей работе. Мы продолжаем поддерживать наши кадры и рады тому, что решили это дело, — говорится в заявлении.
»

Исполняющий обязанности директора OFCCP Томас Дауд (Thomas Dowd) отметил, что управление благодарит Palantir за разрешение конфликтной ситуации.

По сообщению агентства Reuters, компании Palantir, являющейся подрядчиком федерального правительства (поставляет ФБР, армии и др. ПО и услуги анализа данных), категорически запрещено проявлять дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации, национального происхождения, инвалидности или в отношении военных ветеранов.

OFCCP подало административный иск к Palantir после того, как стороны не смогли уладить спорную ситуацию без привлечения суда. При этом над компанией нависла угроза отзыва действующих правительственных контрактов и исключения из списка претендентов на новые заказы.[3]

2016: Планы по IPO

В конце октября 2016 года генеральный директор Palantir Алекс Карп (Alex Karp) сообщил, что компания рассматривает возможность выхода на биржу. Инвесторы оценивают вендора в $20 млрд. Помимо IPO, Palantir изучает такие вопросы, как продажа доли компании инвестиционному фонду или выкуп акций сотрудников, заявил Карп на ИТ-конференции WSJ.D Live.

2015: Инвестиции в $880 млн

23 декабря 2015 года Palantir Technologies сообщила о привлечении инвестиций в размере $880 млн, в результате чего компания стала четвертым самым дорогим в мире ИТ-стартапом. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на документ, направленный американским производителем ПО в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission).

В рамках раунда финансирования Palantir, который был запущен еще в июле 2015 года, к началу декабря компания получила от инвесторов $679,8 млн, а спустя примерно три недели — еще $200 млн.

В рамках последнего раунда финансирования Palantir привлекла $880 млн инвестиций.

С учетом этих вложений оценка бизнеса Palantir превысила $20 млрд, что является четвертым показателем стоимости среди технологических стартапов. К декабрю 2015 года больше стоят только сервис аренды жилья Airbnb, китайский производитель смартфонов Xiaomi и онлайн-служба заказа такси Uber. Последнюю в начале декабря 2015-го оценили более чем в $60 млрд.

С момента своего основания в 2004 году и по декабрь 2015-го Palantir привлекла в общей сложности свыше $2,3 млрд инвестиций. Компания не раскрывает, на какие именно цели пойдут новые деньги от инвесторов. Скорее всего, Palantir инвестирует в дальнейшее совершенствование своих технологий, отмечает CNBC.

Palantir считается одним из самых секретных стартапов Кремниевой долины, поскольку его программное обеспечение используется спецслужбами для борьбы с террористами и банками для борьбы с хакерскими нападениями и инсадейрской торговлей.

Одним из первых инвесторов Palantir является венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel. Кроме того, в компанию в разное время вкладывались фонды Founders Fund и Tiger Global Management, известные по инвестициям в российский интернет-бизнес («Яндекс», Mail.ru Group).[4]

Примечания


Проекты (3)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (7)