Cambridge Mobile Telematics

Компания

width=200px

Собственники:
Softbank

Содержание

Активы

Cambridge Mobile Telematics — основанная в 2010 году компания-разработчик программного обеспечения, которое использует данные со смартфонов и специального автомобильного устройства для анализа поведения водителей. На основе этой информации (например, насколько резко происходит нажатие на педаль тормоза или разговаривает ли человек за рулем по телефону) приложение может предсказывать вероятность ДТП. Кроме того, программы Cambridge Mobile Telematics предлагают аккуратным водителям различные поощрения, в том числе денежные, за безопасное и правильное управление транспортным средством.

Основными клиентами Cambridge Mobile Telematics являются поставщики страховых услуг, которые используют анализируемые данные для определения страховых тарифов и уменьшения количества аварий у застрахованных водителей. В число других клиентов входят автопроизводители, владельцы автопарков и правительственные учреждения. Например, Бостон использует разработки компании для проведения соревнования «Самый безопасный водитель».

История

2018: Привлечение $500 млн инвестиций от SoftBank

В декабре 2018 года Cambridge Mobile Telematics объявила о привлечении $500 млн инвестиций от корпорации SoftBank, основателем которой является самый богатый японец Масаёси Сон. Деньги будут выделены из фонда Vision Fund, который японский холдинг создал для вложения в технологические проекты. До этих крупных инвестиций стартап собрал лишь $2,5 млн средств (данные Crunchbase).

SoftBank инвестировала $0,5 млрд в разработчика ПО, анализирующего поведение водителей
SoftBank инвестировала $0,5 млрд в разработчика ПО, анализирующего поведение водителей

По словам соучредителя Cambridge Mobile Telematics Хари Балакришнана (Hari Balakrishnan), прежде компания развивалась за счет выручки от клиентов, которая измерялась десятками миллионов долларов. Стартап привлек большие инвестиции, потому что доказал способность технологии изменить подход в расчете стоимости страховки. К концу 2018 года в мире насчитывается 1,2 млрд автомобилей, и только 50 млн их них участвуют в программе сбора данных, отметил Балакришнан, указывая на потенциал продуктов Cambridge Mobile Telematics.[1]

Примечания