Begun, Price, Ferra

Компания

Begun, Price, Ferra
С 2012 года компания объединили три интернет-проекта Begun, Price и Ferra, контролируемые одним владельцем.

Собственники:
Rambler Media - 100%
СМ. ТАКЖЕ (2)

Собственники

«Бегун» — первый российский сервис контекстной рекламы с оплатой за переход и аукционным ценообразованием. Компания обслуживает десятки тысяч клиентов, демонстрируя рекламу тем, кто проявляет намерения приобрести товар или услугу рекламодателя.

И.о. генерального директора «Бегуна» - Алексей Романенков (ноябрь 2011 г)

Услуги

Медиапартнеры, среди которых «Афиша», «Одноклассники», «Рамблер», Google, Mail.Ru, RuTube и Yahoo! — ежедневно направляют посетителей на сайты клиентов «Бегуна». Сервис позволяет транслировать рекламу в других рекламных системах, прежде всего, в Google AdWords.

«Бегун» предоставляет рекламодателям и агентствам доступ как к собственным продуктам, так и к продуктам популярных и востребованных клиентами внешних сервисов, позволяя при этом управлять рекламными кампаниями из одного интерфейса. А благодаря сотрудничеству с Google клиенты «Бегуна» получают возможность заметно увеличить охват аудитории поисковых систем.

Показатели деятельности

2011

  • «Бегун» - крупнейшая в Рунете рекламная сеть. Месячная аудитория рекламной сети «Бегуна» (не включая аудиторию внешних сервисов и мобильные площадки) составляет более 26 млн пользователей (Web Index-Россия 100 000+, аудитория 12-54 лет, сентябрь 2011). Дилерская сеть насчитывает свыше 2500 аккредитованных рекламных агентств в 16 странах мира.

  • По данным исследования TNS Web Index, месячная аудитория рекламной сети «Бегун» (не включая аудиторию внешних сервисов и мобильные площадки) составляет 27 млн пользователей, а суточная – 11,7 млн (Web Index-Россия 100 000+, аудитория 12-54 лет, март 2011). Дилерская сеть насчитывает свыше 2500 аккредитованных рекламных агентств в 16 странах мира.

2008

Выручка (2008 г., до выплаты НДС, МСФО) – $55,5 млн.

Занимает 3-е место (13%) после «Яндекс.директ» и Google на российском рынке контекстной рекламы, объем которого за 2009 г. составил 9,4 млрд руб. (оценки Mindshare Interaction).

История

2002

В 2002-м Андрей Андреев запустил сервис контекстной рекламы «Бегун», который стал первой российской системой размещения контекстной рекламы с оплатой за клик. Рекламодателю нужно только подобрать ключевые слова, рассказывающие о его товарах или услугах, и баннер или ссылка появляются на сайтах, интересных потребителям именно таких товаров и услуг. Рекламодатель платит за результат (число переходов на его сайт), а цена клика устанавливается как на аукционе: кто больше заплатил — тот виднее на рекламной площадке. Соответственно, для автосалона цена клика была выше, чем для книжного магазина. Оплатив рекламу банковским переводом, кредитной картой или через курьера, можно мгновенно начать рекламную кампанию. В рунете произошла рекламная революция.

«Поначалу работали за пустующими компьютерами в офисах друзей, — вспоминал в интервью «Финам FM» гендиректор «Бегуна» Алексей Басов. — Потом сняли офис в ветхом доме на Остоженке: засыпая ночами над клавиатурой, вздрагивали от беготни мышей». Через несколько месяцев после запуска «Бегун» вышел на операционную прибыль. За полтора года фирма провела кампании для 20 000 рекламодателей при средней цене одной — $50 в месяц. Месячный оборот достиг $150 000.

2003

К Андрееву стали обращаться потенциальные инвесторы. Тогда его и познакомили с Виктором Ремшей из «Финама». Ремша искал интернет-проекты для инвестирования. Встретились в кафе на Мясницкой и, обсуждая сделку, исписали несколько салфеток, рассказывает инвестбанкир. В конце 2003 года 80% акций «Бегуна» перешли к «Финаму» за $0,9 млн.

Новому хозяину эти инвестиции принесли хороший доход. Через два года «Финам» продал блокпакет «Бегуна» Rambler Media за $0,75 млн. В 2007 году Rambler купил еще 25%, уже за $18 млн.

2008

«Финам» мог бы заработать и больше, когда в 2008-м Google предложил за 100% акций «Бегуна» $140 млн. Но сделку заблокировала антимонопольная служба — якобы из-за того что Google представил «недостоверную информацию». Однако неофи
циально в Rambler рассказывали, что продавать «стратегический актив» американцам запретил лично Владимир Путин.

Андреев и на этот раз заработал на своем проекте сущие крохи. Но он уже загорелся новой идеей.

2010: Сделка с Google

Бегун и Google сообщили, что заключили соглашение, превращающее российскую компанию в реселлера Google. До конца января 2010 г «Бегун» начнет продавать текстовую рекламу не только на сайтах своих партнеров (Rambler, «Одноклассники», Mail.ru, Afisha.ru и др.), но и в результатах русскоязычного поиска Google — через систему AdWords.

Условия соглашения стороны не раскрывают. Гендиректор российского офиса Google Владимир Долгов говорит лишь, что разделение доходов не предполагается. Клиенты реселлера участвуют в аукционах на покупку рекламы наравне с клиентами Google и рассчитываются напрямую с американской компанией. Но Google отчисляет реселлерам комиссию — как правило, единицы процентов от рекламных доходов, рассказывает один из ее партнеров.

Условия соглашения с «Бегуном» не вполне стандартные, признается Долгов. В отличие от других российских реселлеров Google у «Бегуна» есть своя технология продажи рекламы и стабильная клиентская база, объясняет он.

Основной плюс партнерства с Google — доступ к новой рекламной площадке, объясняет гендиректор «Бегуна» Алексей Басов. Сейчас из всех поисковых систем «Бегун» продает рекламу только в Rambler и Yahoo!, а доля Google на рынке поиска в рунете на порядок выше.

Для реселлера партнерство с Google — возможность повысить доходность существующих клиентов, считает гендиректор iContext Мария Черницкая (ее агентство первым в России заключило такое соглашение с Google год назад). Также Google дает реселлерам технологические привилегии, добавляет она. А «Бегуну» альянс с Google тем более на руку, ведь вклад Rambler в доходы «Бегуна» снижается вместе с ее долей на рынке поиска, предполагает Черницкая. Близкий к «Бегуну» источник это подтверждает. Для Google же «Бегун» станет по сути российским офисом продаж, продолжает Черницкая.

2011

  • В октябре 2011 года Google представил новую партнерскую программу по работе с малым и средним бизнесом. В рамках этой программы «Бегун» на ноябрь 2011 года является единственным в России привилегированным партнером Google AdWords.

  • В ноябре 2011 года стало известно, что супермаркет интернет-рекламы «Бегун» стал победителем премии Google среди привилегированных партнеров Google AdWords в регионе ЕМЕА. В премии также участвовали компании из Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Румынии, Испании и Великобритании. «Бегун» признан лучшей компанией в номинации «За наибольший прирост активной базы рекламодателей». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной международной конференции Google в Цюрихе в начале ноября.

Прирост рекламодательской базы оценивался за период с 1 апреля по 30 сентября 2011 года. За это время число клиентов «Бегуна», транслирующих рекламу в Google AdWords, увеличилось более чем в два раза.

2012: "Финам" продает долю в Бегуне компании "Афиша и Rambler"

Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» сообщила в октябре 2012 года о приобретении 49,9% акций сервиса контекстной рекламы «Бегун». Соответствующее соглашение компания подписала с холдингом «Финам» и инвестиционной компанией Skagit. Сумму сделки стороны не разглашают.

«Рамблеру» принадлежит 50,1% акций «Бегуна». Их выкуп компания начала у «Финама» в 2005 г., приобретя тогда 25% и одну акцию. В 2007 г. компания повторила эту процедуру, купив еще 25% акций сервиса контекстной рекламы. Сам «Бегун» был создан в 2000 г.

После завершения сделки «Афиша»-«Рамблер» на базе «Бегуна» и сервиса по аккумуляции ценовых предложений Price.ru планирует начать консолидировать свои проекты, связанные с электронной коммерцией, сообщает компания. Среди них – платформа для электронной торговли «Ичиба», а также ряд инвестиций в проекты через «Рамблер-Фонд», например, Time Pad – сервис для организации событий.

2013

Слияние Begun, Price.ru, Ferra.ru и Ichiba

О слиянии компаний Begun, Price.ru, Ferra.ru и Ichiba было объявлено в октябре 2012 года. С этого момента внутри компании была сформирована общая организационная структура, внедрены единые системы менеджмента и уже сейчас начинает реализовываться единая бизнес-стратегия.

Одним из шагов в бизнес-стратегии компании является консолидация продаж рекламных продуктов внутри сервиса интернет-рекламы Begun. Начиная с середины апреля в личном кабинете рекламодателя, кроме традиционных для «Бегуна» контекстных и медийных рекламных кампаний, появляется возможность заказать услуги по размещению прайс-листов на портале и партнерской сети Price.ru, а также начать пользоваться услугой «Управление интернет-магазином», использующей технологию Ichiba, также консолидированную на этапе сделки. Для клиентов компании Begun появится возможность размещать прайс-листы и рекламировать свои товары на самых разных площадках и по самым разным моделям ценообразования через единый кабинет, единый биллинговый счет, единый договор.

Эти новшества внедряются через новый интерфейс Бегун.Смарт, выход которого был анонсирован в конце марта.

Все изменения соответствуют концепции «единой точки входа» для рекламодателей. На данном этапе компания фокусируется на разработке и развитии рекламных продуктов для сегмента e-commerce.

В рамках развития Price.ru проведены первые пробные шаги по использованию технологии Ichiba, в частности подключены такие популярные Интернет-магазины как Ozon и Myshop. Теперь заказ в этих магазинах можно оформить непосредственно на площадке Price.ru не переходя на их собственные сайты.

* Сокращения и конфликт с сотрудниками

В декабре 2013 года компания «Бегун» в рамках программы по увеличению эффективности и снижению издержек начала сокращать штат технических работников, утверждают сотрудники компании. ИТ-специалисты «Бегуна» обвиняют топ-менеджмент в угрозе сокращениями, необоснованных дисциплинарных взысканиях и принудительных отпусках.

Политика компании в отношении работников начала ужесточаться в ноябре 2013 г. В ответ некоторые специалисты компании вступили в профсоюзную организацию работников ИТ-сферы Москвы и Московской области, которая является частью межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», сообщил руководитель одного из технических отделов «Бегуна» и по совместительству член профсоюза, который попросил не упоминать его имя. Сейчас в профсоюзе состоят «более десятка человек, что составляет весьма значительную часть технического отделения компании», отмечает собеседник CNews.

За последние пару месяцев в принудительный отпуск отправили трёх членов профкома и ещё одного сотрудника «Бегуна», который не состоит в профсоюзной организации. Их вынужденный отдых продлится 28 календарных дней, из-за чего летом они уже не смогут взять отпуск. При этом штат компании и так немногочисленный, потому данная мера значительно отразится на работе некоторых подразделений, отмечает источник CNews. Некоторых сотрудников до конца декабря 2013 года уже успели уволить, сообщил представитель профкома, однако точное количество уволенных назвать затруднился.

Многие ИТ-специалисты компании также получили в декабре 2013 года постфактум дисциплинарные взыскания за ноябрь 2013 г., поводом для которых послужили опоздания, сообщил руководитель одного из технических отделов «Бегуна». Он отмечает, что ИТ-специалисты «Бегуна» ранее имели достаточно свободный график работы, но при этом не нарушали технологического процесса. Данные льготы айтишники компенсировали удаленной работой во внеурочное время: ночами, по выходным и в праздники. Подобная практика до недавнего времени устраивала как сотрудников компании, так и ее руководство, которое не желало оплачивать работу специалистов во внеурочное время согласно Трудовому кодексу. «Наше расписание было составлено согласно договоренностям с непосредственным руководством», — отмечает собеседник CNews.

Тем не менее, дисциплинарное взыскание за опоздания получил даже руководитель тех. отдела. После этого ИТ-специалисты условились четко соблюдать рабочее расписание и потребовали оплачивать переработки и ночную работу согласно ТК. По словам представителя профсоюза, работодатель отверг это предложение, сославшись на то, что сверхурочными являются только работы по письменной просьбе работодателя.

Дмитрий Котов, директор по кадровой политике «Бегун», сообщил CNews, что в объединенной компании Begun, Price, Ferra действительно идет большая работа по увеличению эффективности и снижению издержек, но отметил ее правомерность. «Все мероприятия, идущие в компании, проводятся с соблюдением норм права, в том числе ТК РФ. Сложно назвать преследованием сотрудника требование приходить на работу утром, а не к обеду», — отмечает Котов.

Отметим, что одному из членов профкома также выписали дисциплинарное взыскание за срыв совещания. При этом само совещание, отмечает руководитель тех. отдела «Бегуна», больше напоминало допрос и было организовано в подвальном помещении компании. В ходе беседы от сотрудника требовали подписания документов, на которых отсутствовала печать организации и подпись генерального директора. Член профкома воспользовался законным правом присутствовать при беседе представителей работодателя с работником, после чего и получил дисциплинарное взыскание.

Интересен и тот факт, что, по словам членов профсоюза, давление оказывают только на ИТ-специалистов, которых в «Бегуне» не более трети штата.

«Многочисленный штат менеджеров (около 2/3 персонала) занимается вспомогательной деятельностью и продажами. Поэтому еще нелепее выглядят действия руководства «Бегуна», которое для «оптимизации расходов» решило сократить именно техническую часть», — отмечают члены профсоюза.

Судя по всему, уменьшать количество менеджеров компания действительно не планирует. На Headhunter у «Бегун» открыты вакансии для 6 менеджеров, завхоза и лишь одного специалиста, работу которого, судя по перечню обязанностей, можно с натяжкой отнести к технической.

Айтишники полагают, что политика работодателя направлена на улучшение годовых финансовых показателей. Директор по маркетингу в «Бегун» Ольга Ивашина сообщила, что работа по увеличению эффективности и снижению издержек в компании действительно связана с ее финансовыми показателями, однако деталей не раскрыла.

Руководитель технического отдела компании отмечает, что «Бегун» практически перестал заниматься как разработкой действительно новых продуктов, так и сколь-нибудь ощутимым качественным улучшением уже имеющихся. При этом члены профсоюза пытались воспользоваться своим правом на получение доступа к финансовой документации предприятия, но заявление с просьбой предоставить эти документы у них не приняли[1].

Примечания