Софрино Банк

Компания

Банк «Софрино» работал на российском рынке банковских услуг с 1994 по 2014 год.

2014: Отзыв лицензии

В начале июня 2014 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков - московских "Софрино" и БФТ, а также у иркутского "Радиана". Об этом говорится в официальных сообщениях ЦБ.

В качестве причины отзывов лицензий у "Софрино" и БФТ Центробанк называет проведение кредитными учреждениями "высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы".

27 мая банк "Софрино" прекратил выдачу депозитов физическим лицам. С середины апреля он испытывал нехватку ликвидности, в связи с чем в кредитном учреждении был введен режим предварительной записи клиентов на получение вкладов. Банк объяснял повышенный спрос на наличные беспокойством вкладчиков из-за участившихся отзывов лицензий у коммерческих банков.

Нетто-активы банка составляли 7,4 млрд руб. (по этому показателю кредитное учреждение занимало 315-е место), среди активов доминировал кредитный портфель (около 77%). Банк является участником системы страхования вкладов. Сеть подразделений банка состоит из 12 офисов, работающих в Москве и Московской области. Банк был основан в 1994г. и в 1990-х годах тесно сотрудничал с предприятием по изготовлению церковной утвари "Софрино". В 2005г. директор этого предприятия Евгений Пархаев возглавил совет директоров банка. В совет директоров также входит замглавы Всемирного Русского Народного Собора, писатель Валерий Ганичев.

Банк предлагал специализированные программы для компаний-металлотрейдеров, занимался инвестиционными проектами в сфере недвижимости и искусства. «Софрино» входил в число крупнейших российских банков по размеру собственного капитала и являлся участником системы обязательного страхования вкладов с 2005 года.