ИСЕТ Девелопмент

Компания

Российская компания, созданная в 2015 году и обладающая правами на продукты словацкого разработчика ПО ESET (Исет).

Собственники:
Чачава Александр Анатольевич - 75%
Соколова Марина Николаевна - 25%

Собственники

История

*Минкомсвязи выиграло суд с «Исет девелопмент»

18 октября 2016 года арбитражный суд Москвы поддержал решение Минкомсвязи РФ, которое отказалось включить в реестр отечественного ПО антивирусные программы ООО «ИСЕТ Девелопмент» (ESET).

Суд согласился с мнением чиновников о том, что продукт компании[1] не отвечает требованиям российского реестра, в частности пункту 5 существующих правил (постановление Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

«
Продукт ООО «ИСЕТ Девелопмент» не имеет сертификата для разработки ПО, в котором реализованы функции защиты конфиденциальной информации, – поясняется в сообщении Минкомсвязи.
»

В ESET не согласны с аргументами чиновников.

«
Минкомсвязь считает, что антивирусное решение является средством защиты информации, при этом, независимо от типа защищаемой информации, подлежит обязательной сертификации, а деятельность компании по производству такого средства – лицензированию. Однако это противоречит нормам закона: лицензируется и сертифицируется средство защиты информации только в том случае, если оно используется для защиты информации ограниченного доступа. В остальных случаях сертификация носит добровольный характер, лицензированию деятельность не подлежит, – пояснил TAdviser глава представительства ESET в России и СНГ Денис Матеев.
»

Компания подтверждает, что сертификацию и лицензирование не проходила. Но, по мнению представителей ESET, этого и не требуется, так как продукт не используется для защиты информации ограниченного доступа.

В ESET решат, подавать или нет апелляцию, когда изучат решение суда

Несмотря на то, что официально компания «ИСЕТ Девелопмент» является российской (учредители: Александр Чачава – 75%, Марина Соколова – 25%), в своем заявлении Минкомсвязь акцентирует внимание на зарубежных корнях предприятия. Ведомство называет «ИСЕТ Девелопмент» «дочерней компанией словацкого производителя антивирусных программ».

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифирова, зарубежные компании регулярно пытаются организовать в России дочерние структуры, «чтобы представить свои продукты как российские и включить их в реестр». «Вместе с тем реестр отечественного программного обеспечения является инструментом государственной поддержки именно российских компаний», - говорит он.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В ESET пока не готовы сказать, будут ли подавать апелляцию: это решат после того, как получат на руки решение суда, пояснил Денис Матеев.

Попытка судиться с Минкомсвязи

Летом 2016 года «Исет девелопмент» обратилась в арбитражный суд Москвы с заявлением против Минкомсвязи. Информация об этом опубликована в онлайн-картотеке арбитражного суда. Иск связан с нежеланием Минкомсвязи включить защитное ПО словацкой компании Eset в российский Реестр отечественного ПО[2].

По словам источника, особенное недовольство в российском представительстве Eset вызвало отсутствие официальной реакции Минкомсвязи (оператора Реестра) на заявку компании «Исет Девелопмент» о включении в Реестр на правах отечественного программного обеспечения «Комплексного антивирусного решения «Исет». Хотя заявка была подана 13 января 2016 г., а обычный срок ее рассмотрения занимает около месяца, антивирус не был включен в Реестр, но и официального отказа компания не получила.

Источник утверждает, что арбитражный суд поможет «Исету» получить официальный ответ от министерства и, в случае отрицательного ответа, экспертное заключение. После этого, вероятно, «Исет» выработает план дальнейших действий.

При Минкомсвязи работает совещательный орган - Экспертный совет по российскому программному обеспечению, - осуществляющий предварительное рассмотрение заявок на включение ПО в Реестр. В его состав, в частности, входят представители ИТ-индустрии и самого ведомства.

«
Участник Экспертного совета рассказал CNews, что заявка «Исет Девелопмент» была отклонена на этапе рассмотрения членами совета: «Заключение о соотвествии ПО критериям, установленным пунктом 5 Правил ведения реестра российского ПО, готовят члены экспертного совета от ИТ-индустрии. По данному продукту было получено отрицательное экспертное заключение. Как и во всех подобных случаях оно было вынесено на общее голосование членов Экспертного совета по российскому ПО, который и утвердил решение о несоответствии программного продукта установленным критериям. Это стандартная процедура, которую проходят все заявки на включение программных продуктов в реестр, допущенные к рассмотрению»
»

Заявка на признание антивируса Eset российским продуктом

5 февраля 2016 года стало известно о том, что программное обеспечение ESET может быть признано российским. Работающий в России партнер международного разработчика антивирусов ESET подал заявку для признания софта отечественным.

Как пишут «Ведомости», ООО «Исет девелопмент» предложило включить свой продукт комплексного антивирусного решения в реестр отечественного ПО, который ведет Минкомсвязи. Соответствующая заявка появилась на сайте реестра.

Антивирусы ESET хотят сделать русскими

По данным «СПАРК-Интерфакса», компанией «Исет девелопмент», зарегистрированной в августе 2015 года, на 75% владеет Александр Чачава, а оставшиеся 25% принадлежат Марине Соколовой. Генеральным директором этого ООО является Геннадий Курбатов.

Точно такая же структура владения и управления у другой российской компании — ООО «ИСС дистрибьюшн», которая продает антивирусы ESET NOD 32. Она позиционирует себя международным разработчиком антивирусного программного обеспечения со штаб-квартирой в Словакии и занимает, по ее собственным оценкам, примерно 30% российского рынка антивирусного ПО.

Как рассказал изданию Александр Чачава, на международной арене ESET работает по схеме технологического партнерства с локальными компаниями вместо того, чтобы открывать офисы в той или иной стране. Такая же бизнес-модель действует в РФ: российская ESET, принадлежащая частным акционерам, покупает права на продукты глобальной ESET, отметил Чачава.

По его словам, программное обеспечение, по которому подана заявка на размещение в реестре софта российского происхождения, содержит лицензированные у глобальной ESET технологии, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юридическому лицу. При этом общая сумма выплат за рубеж по лицензионному договору не превышает 30% от годовой выручки иностранного правообладателя ПО от его реализации.[3]

Примечания