ВИЗБАС Технопарк

Компания

СМ. ТАКЖЕ (2)

Конечные собственники

На Дубнинской улице появится новый технопарк ВИЗБАС. Межведомственная комиссия правительства Москвы приняла летом 2014 года решение о присвоении территории с комплексом зданий в промзоне № 97 соответствующего статуса. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. На территории площадью 12 тыс. кв. м разместятся офисно-лабораторный центр с коворкингом, а также опытные производства. Предполагается, что резиденты будут специализироваться на индустрии пищевых добавок, бытовых товарах, фармацевтике и инженерии. Общий объем инвестиций в развитие имущественного комплекса составит не менее 411 млн рублей, а первые резиденты, как планируется, появятся уже через год-полтора.

Собственником комплекса зданий и арендатором земельного участка, на котором появится технопарк, является ОАО «ВИЗБАС». Эта компания входит в ГК ИТКОЛ, а ООО «ИТКОЛ-сервеинг» станет управляющей организацией технопарка. Новый технопарк будет поделен на две части: на 6 тыс. кв. м будет построен офисно-лабораторный корпус, а еще 6 тыс. кв. м индустриальных площадей будут реконструированы.

Потенциальными резидентами технопарка являются российские исследовательские компании, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для крупных иностранных корпораций, в частности Danone, Henkel, Daikin, Unilever и Roche. Всего ВИЗБАС намерен привлечь на территорию до 15 резидентов за ближайшие пять лет, которые займут не менее 75% площадей технопарка.

- Также планируется сотрудничество с Центром инновационного развития, Ассоциацией индустриальных парков, Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и рядом ведущих вузов, например, МАИ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, физтехом МГУ, — перечислил начальник управления девелоперских проектов ГК ИТКОЛ Сурен Бохян. — До конца года мы намерены завершить оформление всех земельно-имущественных отношений, и уже через год-полтора технопарк сможет принять первых резидентов.

Основной источник дохода инвесторов — сдача офисов в аренду, но также предполагается зарабатывать на сопутствующих услугах резидентам: финансовых, юридических, консультационных и т.п. Кроме того, компания рассчитывает на налоговые льготы, положенные технопаркам: по предварительным оценкам, за десять лет инвестиции города в таком виде составят 81 млн рублей. В то же время доходы бюджета за этот же срок от резидентов и ВИЗБАСа составят 963 млн рублей.

Как отметил Алексей Комиссаров, «в 2012–2014 годах по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина создано пять объектов инновационной инфраструктуры — технополис и четыре технопарка». На них размещаются более 360 высокотехнологичных компаний и работают свыше 5 тыс. человек.

— По нашим оценкам, инвестиции арендаторов к концу года составят свыше 10 млрд рублей. В 2014 году налоговые платежи управляющих организаций и резидентов в бюджет города Москвы составят более 1 млрд рублей, — добавил чиновник. — Москва уже сейчас комфортное место для создания и развития высокотехнологичного бизнеса, а компании сектора формируют спрос на специализированную инфраструктуру. И этот спрос может быть удовлетворен не только за счет государственных вложений в технопарки, но и за счет частных инвестиций.

Технопарк ВИЗБАС станет шестой специализированной территорией в городе и второй — частной. Комиссаров добавил, что после присвоения статуса резидента предприятиям, работающим в технопарках и технополисах, предоставляются дополнительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество организаций и пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль.

— Не могу сказать, что тренд последних лет — создание технопарков и других площадок для работы высокотехнологичных компаний — отмечен выдающимися результатами, — сказал советник Института современного развития Никита Масленников. — Главная причина — недостаточный спрос на инновации со стороны отечественного реального сектора. Но то, что новые площадки сейчас появляются, говорит о том, что некоторый спрос всё же присутствует. Пока всё идет довольно медленно, но перспективы есть. Думаю, дело пойдет быстрее, когда технопарки начнут активно встраиваться в исследовательские программы, над которыми работают крупные учебные заведения.

См. также