IoT 
  Интернет вещей
Internet of Things
 
Партнёр обзора:
        
Интернет вещей

Интернет вещей - это новый этап развития Интернета, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных, которые человек может превратить в информацию, знания и, в конечном итоге, в мудрость. В этом смысле интернет вещей приобретает огромное значение.

Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things) — многоуровневая система, включающая в себя датчики и контроллеры, установленные на узлах и агрегатах промышленного объекта, средства передачи собираемых данных и их визуализации, мощные аналитические инструменты интерпретации получаемой информации и многие другие компоненты

Интервью с экспертами-поставщиками
Илья Апполонов, руководитель группы IoT компании ICL Services, в интервью TAdviser рассказал о приоритетах компании на отечественном рынке промышленного интернета-вещей (IIoT), пилотных проектах и задачах на перспективу.
Ольга Баранова, операционный директор Orange Business Services, Россия и страны СНГ, в интервью TAdviser рассказала о компетенциях и проектах компании в сфере интернета вещей.
Дмитрий Евдокимов, генеральный директор HeadPoint (входит в ГКС), в интервью TAdviser рассказал об истории становления и позиционировании компании на рынке IoT-систем, а также преимуществах и перспективах собственной платформы интернета вещей.
Денис Касимов, генеральный директор Clover Group, в интервью TAdviser рассказал о формировании сегмента ПО для прогнозирования технического состояния оборудования и собственных решениях компании для этой сферы.
Российский рынок интернета вещей

Оценки рынка IoT – опрос TAdviser

Оценки объема российского рынка интернета вещей (IoT) довольно сильно разнятся. Опрошенные TAdviser отечественные эксперты – представители ИТ-компаний, выполняющие проекты в сфере IoT, озвучивают показатели рынка в диапазоне от 40 до 600 млрд рублей по итогам 2017 года. При этом, доля промышленного интернета вещей оценивается ими в диапазоне от 20 до 95% (подробнее...).

Промышленный интернет вещей в России. Исследование TAdviser и ГК "Ростех"

Аналитический центр TAdviser совместно с Госкорпорацией Ростех провел исследование рынка промышленного интернета вещей в России. По оценкам TAdviser, российский рынок IIoT составил 93 млрд руб. в 2017 г. и по прогнозам вырастет до 270 млрд руб. к 2020 г. (подробнее...)

Перспективные направления применения технологий интернета вещей

TAdviser поговорил с экспертами отечественных ИТ-компаний, выполняющих проекты в сфере интернета вещей, и выяснил, каковы наиболее перспективные направления применения технологий IoT, прежде всего IIoT, в России (подробнее...).

Тренды российского рынка интернета вещей

Один из основных трендов в сфере интернета вещей в России – это системы мониторинга эффективности использования основных активов. Для промышленности - это станки, для ритейла – прежде всего, торговое оборудование, для логистики – транспортные средства и оборудование складов. Кроме того, у компаний появляется активный интерес к системам предиктивной диагностики, которые позволяют оценить техническое состояние оборудования, сократить простои и уменьшить количество брака (подробнее...).

Факторы роста и факторы сдерживания рынка

Примеры проектов с использованием технологий интернета вещей

Актуальные продукты и проекты
IIoT-платформа inONE - 100% отечественная разработка (входит в единый реестр российского ПО). Платформа основана на технологиях распределенного сбора и анализа данных, поступающих от видеокамер, видеосерверов, датчиков движения, систем охранной и пожарной сигнализации с контролируемых объектов, в том числе, удаленных и территориально-распределенных – городских объектов, региональных филиалов, торговых сетей, производственных площадок. Масштабируемая архитектура платформы, поддержка отраслевых стандартов и промышленных протоколов обеспечивают простую и быструю настройку решения под требования заказчика, а гибкая ролевая модель – эффективное управление правами и приоритетами при доступе к любому элементу платформы.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, начиная с 2018 года, ритейлеры алкогольной продукции обязаны производить приемку алкоголя на склады от поставщика и при доставке в каждую розничную точку продаж поштучно. Нововведение требует от ритейлеров крупных капиталовложений в связи с кратным увеличением трудозатрат на приемку алкогольной продукции. В несколько раз снизить финансовые и временные затраты на приемку алкогольной продукции на этапах ее движения позволит введение маркировки каждой бутылки RFID-меткой.
«РСТ-Инвент», совместная компания «Роснано» и ГКС, поставила метки радиочастотной идентификации Сбербанку. Перед Сбербанком стояла проблема оперативного получения и сдачи инкассаторами навесного оборудования. Очередь из инкассаторов на получение или возврат радиостанций, ключей и другого рабочего инвентаря выстраивалась в начале и конце каждого рабочего дня. В банке приняли решение использовать RFID-маркировку каждой единицы оборудования и производить быструю их приёмку и выдачу с помощью настольных считывателей.
В рамках проекта компания «РСТ-Инвент» внедрила ряд кастомизированных RFID-решений в сборочные линии «Филип Моррис Ижора». Они позволили в онлайн-режиме следить за соответствием компонентов и исключили влияние человеческого фактора на качество выпускаемых предприятием табачных изделий. Также была осуществлена полная интеграция разработанного решения с MES-системой клиента.
Мировой рынок интернета вещей

Количество подключенных датчиков и устройств Интернета вещей в мире в 2018 году составит 21 млрд, а к 2022 году превысит 50 млрд. Об этом говорится в исследовании компании Juniper Research. Ключевыми вендорами IoT в отчете названы IBM, Microsoft, Intel, Bosch и Nokia (подробнее...).

Реклама на этой странице

Новости

Системы по количеству проектов внедрений (Интернет вещей Internet of Things (IoT) / Транспорт)


Название продуктаВендорПодрядчиковПроектов внедрений
1 M2M-Cyber GLX М2М телематика 5 (список) 11 (список)
2 Microsoft Azure Microsoft 3 (список) 3 (список)
3 МТС Телематика M2M Мобильные ТелеСистемы (МТС) 2 (список) 3 (список)
4 Социальный ГЛОНАСС М2М телематика 1 (список) 2 (список)
5 МегаФон: M2M-Мониторинг МегаФон 1 (список) 2 (список)
6 SAP Predictive Maintenance and Service SAP SE 1 (список) 1 (список)
7 ПСС.Платформа Передовые системы самообслуживания (ПСС) 1 (список) 1 (список)
8 Контроль кадров МегаФон / Мобильные сотрудники МТС Мобильные ТелеСистемы (МТС) 1 (список) 1 (список)
9 SAP IoT SAP SE 1 (список) 1 (список)
10 Orange Datavenue Orange Business Services (Эквант) 1 (список) 1 (список)


Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  ПСС.Платформа - 1 (1, 0)
  Другие 0
Данные не найдены

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  ПСС.Платформа - 1
  Другие 0
Данные не найдены

Название продуктаВендорПодрядчиковПроектовПроектов на базе
M2M-Cyber GLXМ2М телематика5110
Microsoft AzureMicrosoft330
МТС Телематика M2MМобильные ТелеСистемы (МТС)230
Социальный ГЛОНАССМ2М телематика120
МегаФон: M2M-МониторингМегаФон120
Longest Chance Hand-to-Hand RFID Baggage Tracking System (HHRBTS)Longest Chance110
Orange DatavenueOrange Business Services (Эквант)110
SAP IoTSAP SE110
SAP Predictive Maintenance and ServiceSAP SE110
MSR 32Siemens AG (Сименс АГ)110
М2М-CityBusМ2М телематика110
М2М телематика: Интеллектуальные Транспортные Системы (ИТС)М2М телематика110
Контроль кадров МегаФон / Мобильные сотрудники МТСМобильные ТелеСистемы (МТС)110
ПСС.ПлатформаПередовые системы самообслуживания (ПСС)110

Распределение систем по количеству лицензий,
включая продукты партнёров на базе базовых решений вендора

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

Данные не найдены

  МегаФон: M2M-Мониторинг (287)
  Другие (0)

Данные не найдены

Данные не найдены